質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1837閲覧

ヘッダーを固定したままスクロールを行いたい

user20

総合スコア31

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/16 09:54

フルスクリーン表示画面の下にヘッダーを配置しているのですが、
スクロールをした時にヘッダーがついてくるようにしたいです。
イメージとしては、フルスクリーンの箇所をスクロールし、
フルスクリーンの画像が見えなくなっていくのと同時に
ヘッダーが画面の一番上にきた状態のまま、
ヘッダー位置が固定されそこからは常にヘッダーを上部に見ながら
スクロールが可能な状態になるのを完成予想としています。

試したこと : cssのheader部分で、position:fixed、top:0、z-index:100などの
設定を行なってみましたが、フルスクリーン箇所の一番上にきてしまい、
うまくできませんでした。

※jQueryの基本知識はあるので、jQueryだとできるといったときも教えていただきたいです。

参考に完成イメージを添付いたしました。
よろしくお願いいたします。

添付画像①
イメージ説明

添付画像②
イメージ説明

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>タイトルタイトルタイトル</title> 7 <meta name="description" content="ディスクリプションディスクリプションディスクリプション"> 8 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> 9 <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Lato:wght@400;700&family=Lora:wght@400;600&family=Noto+Sans+JP:wght@400;700&family=Noto+Serif+JP:wght@400;700&display=swap" rel="stylesheet"> 10 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 11 </head> 12 <body> 13 <div id="top-wrapper"> 14 <div class="container"> 15 <img class="top-logo" src="ダミーダミーダミー" alt=""> 16 </div> 17 </div> 18 <header> 19 <div class="container header-flexbox"> 20 <div><a href="ダミーダミーダミー"><img class="header-logo" src="ダミーダミーダミー" alt=""></a></div> 21 <nav> 22 <ul class="nav-main"> 23 <li><a href="#">ダミーダミーダミー</a></li> 24 <li><a href="#">ダミーダミーダミー</a></li> 25 <li><a href="#">ダミーダミーダミー</a></li> 26 <li><a href="#">ダミーダミーダミー</a></li> 27 </ul> 28 </nav> 29 </div> 30 </header> 31 <article> 32 <div class="container"> 33 <div class="message-text"> 34 <h1>タイトルが入りますタイトルが入ります</h1> 35 <p>ダミーダミーダミー、</p><p>ダミーダミーダミー</p><p class="message-paddingTop">ダミーダミーダミー</p><p>ダミーダミーダミー、</p><p>ダミーダミーダミー。</p><p class="message-paddingTop">ダミーダミーダミー、</p><p>ダミーダミーダミー。</p><p class="message-paddingTop">ダミーダミーダミー、</p><p>ダミーダミーダミー、</p><p>ダミーダミーダミー、</p><p>ダミーダミーダミー。</p> 36 </div> 37 </div> 38 </article> 39 </body> 40</html>

css

1@charset "UTF-8"; 2* { 3 box-sizing: border-box; 4} 5html { 6 font-size: 100%; 7} 8body { 9 font-family: 'Lora', serif; 10 font-family: 'Noto Serif JP', serif; 11} 12a { 13 text-decoration: none; 14} 15h2, h3, p { 16 font-weight: normal; 17} 18.container { 19 width: 1170px; 20 padding: 0 15px; 21 margin: 0 auto; 22 padding: 0 4%; 23} 24#top-wrapper { 25 min-height: 100vh; 26 background-image: url(../images/index/top-bg.jpg); 27 background-size: cover; 28 background-position: center top; 29 background-repeat: no-repeat; 30} 31.top-logo { 32 position: absolute; 33 top: 50%; 34 left: 50%; 35 width: 20%; 36 -webkit-transform: translate(-50%, -50%); 37 -moz-transform: translate(-50%, -50%); 38 transform: translate(-50%, -50%); 39 z-index: 100; 40} 41header { 42 height: 80px; 43 width: 100%; 44 background-color: #f7f7f7; 45 46 /* このコメント部分をいろいろ試してみましたが、うまくできませんでした position :fixed; 47 top: 0; 48 z-index: 100; */ 49} 50.header-flexbox { 51 display: flex; 52 justify-content: space-between; 53} 54.header-logo { 55 width: 55px; 56 margin-top: 13px; 57} 58.nav-main { 59 display: flex; 60 list-style: none; 61 margin-top: 27px; 62 font-size: 1rem; 63 text-transform: uppercase; 64} 65.nav-main li { 66 margin-left: 70px; 67 letter-spacing: 5px; 68} 69.nav-main a { 70 color: black; 71 position: relative; 72 display: inline-block; 73} 74.nav-main a::after { 75 position: absolute; 76 bottom: -10px; 77 left: 0; 78 content: ''; 79 width: 100%; 80 height: 1px; 81 background: #333; 82 transform: scale(0, 1); 83 transform-origin: right top; 84 transition: transform .3s; 85} 86.nav-main a:hover::after { 87 transform-origin: left top; 88 transform: scale(1, 1); 89} 90article { 91 height: 1050px; 92 background-image: url(../images/index/message-bg.jpg); 93 background-size: cover; 94 object-fit: cover; 95 display: flex; 96 justify-content: center; 97 padding-top: 90px; 98} 99.message-text { 100 color: black; 101 text-align: center; 102} 103.message-text h1 { 104 font-size: 26px; 105 letter-spacing: 5px; 106 font-weight: bold; 107 padding-bottom: 90px; 108} 109.message-text p { 110 font-size: 14px; 111 letter-spacing: 5px; 112 line-height: 2.5; 113 font-weight: normal; 114} 115.message-paddingTop { 116 padding-top: 40px; 117}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

position: sticky;を使えばどうでしょう。

css

1header { 2 height: 80px; 3 width: 100%; 4 background-color: #f7f7f7; 5 position: sticky; 6 top: 0; 7}

position: sticky;の仕組みや実際の使い方をやさしく解説 | コリス

投稿2020/12/16 10:06

hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

user20

2020/12/16 14:08

hatena19様 ご回答いただき、誠にありがとうございます。 無事、予想イメージ通りにできました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問