質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
integer

integerは、一般的に整数を表します。プラスやマイナス、ゼロもなりうる全ての数です。(例 : -2, -1, 0, 1, 2...)

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1668閲覧

linuxコマンドでの16進数から整数への変換(AttributeError)

watanabe3sun

総合スコア1

integer

integerは、一般的に整数を表します。プラスやマイナス、ゼロもなりうる全ての数です。(例 : -2, -1, 0, 1, 2...)

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/16 06:07

前提・実現したいこと

ラズパイ4のlinuxコマンドにて16進数を整数に変換するプログラムを実行させたいです。
統合開発環境(Thonny)では実行できるのですがなぜかlinuxでできません。

発生している問題・エラーメッセージ

AttributeError:type object 'int' has no attribute 'from_bytes'

以下のソースコードですが本来は長文だったのですがこのエラーの原因を突き止めるために
省略しております。

該当のソースコード

'#!/usr/bin/env/ python
a=b'</\x00'
print(int.from_bytes(a,byteorder='little'))

試したこと

Qiita/teratailの情報から変数名、ファイル名の重複は確認しました。
python3.7.3での環境変更も解決できませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

linuxコマンド上での実行
python3.7.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2020/12/16 07:46

1行目の最後が「python」だと、たしかpython 2.xが起動するような 「python3」に変えたら動きませんか?
watanabe3sun

2020/12/16 08:29

jbpb0様ご教授ありがとうございます。シェバンを #!/user/bin/env python3で実行させていただきましたが、linuxコマンドでは同様のAttributeErrorとなりました。
jbpb0

2020/12/16 09:05 編集

ラズパイのシェルで、 /usr/bin/env python3 そのpythonのファイル名 ってやったら、動きますか? あと、質問にお書きのコードの1行目の行頭の「#」の前に「'」が見えますけど、実際には付いて無いですよね?
jbpb0

2020/12/16 09:07

「ラズパイのシェル」とは、linuxのコマンドを実行できる状態のことです ご存知とは思いますが、念の為
watanabe3sun

2020/12/16 09:08

jbpb0様、ありがとうございます。ラズパイのシェルでは動きませんでした。IDEでは同じファイル、同じコードで動くのですが。#の前の'は投稿の都合上、つけさせていただいております。
watanabe3sun

2020/12/16 09:10

申し訳ございません。ラズパイのシェル上ではAttributeErrorとなっております。当投稿と同じ内容でございます。
jbpb0

2020/12/16 09:11

pythonのファイル名の最後に .py を付けて、 python3 そのファイル名.py ではどうでしょうか? > #の前の'は投稿の都合上、つけさせていただいております。 了解です 失礼しました
watanabe3sun

2020/12/16 09:28

jbpb0様、ありがとうございました!python3 ファイル名.pyでできました。早急なご支援をいただきましてありがとうございました。python3での呼び出しが必要だったのですね。ありがとうございました。
watanabe3sun

2020/12/16 09:32

jbpb0様ベストアンサーにさせてください。ありがとうございました。
jbpb0

2020/12/16 09:32

今、再度 /usr/bin/env python3 そのファイル名.py やっても、ダメですか?
watanabe3sun

2020/12/16 09:40

シェル上で/usr/bin/env python3 そのファイル名.pyを実行させていただき、動作していることを確認いたしました。
watanabe3sun

2020/12/16 09:41

先ほどは動作しなかったのですが、今回は動作が確認できました。
jbpb0

2020/12/16 09:46

それでしたら、そのファイルに実行権を付けたら、動くような chmod 755 そのファイル名.py とやってから、 ./そのファイル名.py をやってみてください
jbpb0

2020/12/16 09:47

ファイルの1行目の最後は「python3」で
thkana

2020/12/16 22:33

> #の前の'は投稿の都合上、つけさせていただいております。 正しい対処ではありません。ヘルプを見てください。 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-5-1 あるいは、手動でやるなら```を独立の行として(言語名をつけてもいい) ```Python コード部分 ``` で囲って下さい。
watanabe3sun

2020/12/16 23:07

jbpb0様ご教授ありがとうございます。chmod 755 ファイル名.pyで問題なくパス致しました。
watanabe3sun

2020/12/16 23:07

thkana様。ヘルプを拝見させていただきました。ご指摘ありがとうございました
jbpb0

2020/12/16 23:54 編集

シェル上で明示的にpython3を指定しなくても ./そのファイル名.py だけで実行可能になりました?
thkana

2020/12/17 00:27

> なぜかlinuxでできません。 Linuxって何、というのを誤解している感があるのはともかく、 具体的にどういうコマンドを与えて実行しようとしたかという情報が抜けているんですよ...質問は、回答者が全く同じ状況を再現出来るだけの情報があるのが理想です。例えば「実行した」じゃなくて、「ターミナルで、./script.pyと入力した」という説明がベター。
watanabe3sun

2020/12/17 03:43

jbpb0様、ご知見をいただきましてありがとうございます。./ファイル名.pyで実行可能となりました。 ご教示いただきました内容で理解が深まっております。ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

1行目の最後を「python」から「python3」に変える

pythonのファイル名の最後に .py を付ける

実行権を付ける
chmod 755 そのファイル名.py

投稿2020/12/31 08:50

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問