質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3826閲覧

Python ヒートマップ 軸目盛間隔が狭くて読めない

Kinsho

総合スコア18

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/15 05:04

編集2020/12/15 05:58

前提・実現したいこと

このcsv
をヒートマップにして2枚並べることを考えています.
しかし,以下のように実装したところ軸目盛間隔が狭すぎて数字が密集しており小さく読めません.
軸目盛間隔を自分で指定して余計な目盛りが出てこないようにする方法を教えてください.
縦軸・横軸とも目盛りは5つ程度で十分です.

今回は簡単のためにcsvを2枚同じにしていますが,本来別々のものにする予定なのでそこのプロセスに対する指摘は結構です.

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

該当のソースコード

Python

1import seaborn as sns 2import pandas as pd 3import numpy as np 4import matplotlib.pyplot as plt 5import matplotlib.patches as patches 6import matplotlib.ticker as ticker 7fig, axes = plt.subplots(1,2, figsize=(20,10), sharex=True, sharey=True) 8data0= pd.read_csv('vvxz2.csv', index_col = 0) 9data1= pd.read_csv('vvxz2.csv', index_col = 0) 10sns.heatmap(data0, ax = axes[0], cmap = 'CMRmap_r') 11axes[0].set(xlabel = 'vx(m/s)', ylabel = 'vz(m/s)', title = 't=0(ns)') 12 13axes[0].yaxis.set_major_locator(ticker.MultipleLocator(50000)) 14 15 16 17sns.heatmap(data1, ax = axes[1], cmap = 'CMRmap_r'); 18axes[1].set(xlabel = 'vx(m/s)', ylabel = 'vz(m/s)', title = 't=0.1(ns)') 19 20 21

試したこと

axes[0].yaxis.set_major_locator(ticker.MultipleLocator(50000))
のような記述を入れてみましたが,入れる前と何も変わりませんでした.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Anacondaは質問前に最新にいたしました.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2020/12/15 05:54 編集

目盛りの間隔、表記をどのようにしたいのか記載してください
guest

回答1

0

ベストアンサー

たとえば、こんな風にして歯抜けのリストを作って、

python

1tnum = 6 # 軸の数値を表示させたい数 2 3xticks0 = data0.columns 4keptticks0 = xticks0[::int(len(xticks0)/(tnum-1))] 5xticks0 = ['' for x in xticks0] 6xticks0[::int(len(xticks0)/(tnum-1))] = keptticks0 7 8yticks0 = data0.index 9keptticks0 = yticks0[::int(len(yticks0)/(tnum-1))] 10yticks0 = ['' for y in yticks0] 11yticks0[::int(len(yticks0)/(tnum-1))] = keptticks0 12 13xticks1 = data1.columns 14keptticks1 = xticks1[::int(len(xticks1)/(tnum-1))] 15xticks1 = ['' for x in xticks1] 16xticks1[::int(len(xticks1)/(tnum-1))] = keptticks1 17 18yticks1 = data1.index 19keptticks1 = yticks1[::int(len(yticks1)/(tnum-1))] 20yticks1 = ['' for y in yticks1] 21yticks1[::int(len(yticks1)/(tnum-1))] = keptticks1 22 23print(xticks0) 24print(yticks0) 25print(xticks1) 26print(yticks1)

それを利用するとか

python

1fig, axes = plt.subplots(1,2, figsize=(20,10), sharex=False, sharey=False) 2sns.heatmap(data0, ax = axes[0], cmap = 'CMRmap_r', xticklabels=xticks0, yticklabels=yticks0) 3axes[0].set(xlabel = 'vx(m/s)', ylabel = 'vz(m/s)', title = 't=0(ns)') 4axes[0].tick_params(axis='y', rotation=0) 5sns.heatmap(data1, ax = axes[1], cmap = 'CMRmap_r', xticklabels=xticks1, yticklabels=yticks1); 6axes[1].set(xlabel = 'vx(m/s)', ylabel = 'vz(m/s)', title = 't=0.1(ns)') 7axes[1].tick_params(axis='y', rotation=0) 8plt.show()

投稿2020/12/15 08:43

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kinsho

2020/12/16 02:33

2つ目の方法の方が組みやすそうですが,1つ目の考え方も面白いですね. ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問