質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

2回答

2498閲覧

xamppにてMySQLが起動されません

vetom

総合スコア8

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/14 12:53

編集2020/12/15 15:01

XAMPP起動時にこういうログが出ます

コード 21:37:59 [main] Initializing Control Panel 21:37:59 [main] Windows Version: Home 64-bit 21:37:59 [main] XAMPP Version: 8.0.0 21:37:59 [main] Control Panel Version: 3.2.4 [ Compiled: Jun 5th 2019 ] 21:37:59 [main] Running with Administrator rights - good! 21:37:59 [main] XAMPP Installation Directory: "c:\xampp\" 21:37:59 [main] Checking for prerequisites 21:38:44 [main] All prerequisites found 21:38:44 [main] Initializing Modules 21:38:44 [mysql] MySQL Service detected with wrong path 21:38:44 [mysql] Change XAMPP MySQL and Control Panel settings or 21:38:44 [mysql] Uninstall/disable the other service manually first 21:38:44 [mysql] Found Path: "C:\MySQL\bin\mysqld" --defaults-file="C:\MySQL\my.ini" MySQL 21:38:44 [mysql] Expected Path: c:\xampp\mysql\bin\mysqld.exe --defaults-file=c:\xampp\mysql\bin\my.ini mysql 21:38:44 [main] The FileZilla module is disabled 21:38:44 [main] The Mercury module is disabled 21:38:44 [main] The Tomcat module is disabled 21:38:44 [main] Starting Check-Timer 21:38:44 [main] Control Panel Ready

試したこと
再インストール、ポートの確認、再起動

思い当たること
以前JAVAの勉強をしようとした時に、MYSQLをダウンロードしたのですが後にアンインストールしていてこれが原因かもしれません

ドライブCにはMySQLなんてフォルダはありません(以前はありましたが削除しました)

結果としてXAMMPのコントロールパネルにてMySQLを開こうとすると

コード 21:50:32 [mysql] Attempting to start MySQL service... 21:50:37 [mysql] Attempting to start MySQL service... 21:50:38 [mysql] Attempting to start MySQL service...

となって結果起動されません。

この時APACHEの左には赤い✖、MySQLの左には緑色のチェックがついています。

どうしたらMySQLを開けるようになるのでしょうか?
環境立ち上げから苦戦しており心が折れかけております。

追記です

mampをダウンロードしてシステムの詳細設定からpathから¥MAMP¥bin¥php¥php7.3.7を指定し
設定を行うとmampではmysqlは使えました。
xamppだとまだ使えません。
困りました。。。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

technocore

2020/12/14 15:00

>以前はありましたが削除しました 削除しましたって、アンインストールではなく手作業で削除したのですか?
vetom

2020/12/14 21:45

ありがとうございます。 一応コントロールパネルからアンインストールしたのですが、ドライブc名、フォルダが残っていたのでそれは手作業で消しました。 ゴミ箱には入っています。
technocore

2020/12/14 22:28

>コントロールパネルからアンインストール それなら良いです。 テラテイルでXAMPP不具合の相談をすると、大体の回答者さんはMAMPを推奨されます。 本人様もMAMPを試されてはいかがでしょう。 私はこれらの初心者向けツールは使ったことないので。。。
vetom

2020/12/14 23:06

ご丁寧にありがとうございます。 そのmampを使用する際はxamppはアンインストールすれば良いですか? 特にその必要もないですか?
Y.H.

2020/12/15 02:25 編集

> 大体の回答者さんはMAMPを推奨されます。 MAMPを推奨されているのは、macOSの場合のみだと思います。 使用されているOSが、WindowsならXAMPP、macOSならMAMPです。
vetom

2020/12/15 13:17

ありがとうございます! ただ今持っているパソコンがwindowsなので残念です。
guest

回答2

0

過去のmysqlの情報がどこかに残ってしまっているんでしょうかね。
試しにxammpのportable版を使ってみてはどうでしょうか。
portable版なら環境に依存しない作りになっているかもしれません。
xamppのダウンロード画面でその他のダウンロードみたいなのをたどっていけば
xampp-portable-windows-x64-7.4.13-0-VC15.zip
みたいにportableという名前でzip拡張子のものがあるはずです。

投稿2020/12/15 02:08

akbr

総合スコア88

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

vetom

2020/12/15 13:54

先ほど扱っていたxamppをアンインストールしてポータブル版をダウンロードしてみました。 このようなログがまず出ます 22:51:00 [main] Initializing Control Panel 22:51:00 [main] Windows Version: Home 64-bit 22:51:00 [main] XAMPP Version: 8.0.0 22:51:00 [main] Control Panel Version: 3.2.4 [ Compiled: Jun 5th 2019 ] 22:51:00 [main] Running with Administrator rights - good! 22:51:00 [main] XAMPP Installation Directory: "c:\users\veter\downloads\xampp-portable-windows-x64-8.0.0-2-vs16\xampp\" 22:51:00 [main] Checking for prerequisites 22:51:00 [main] All prerequisites found 22:51:00 [main] Initializing Modules 22:51:00 [mysql] MySQL Service detected with wrong path 22:51:00 [mysql] Change XAMPP MySQL and Control Panel settings or 22:51:01 [mysql] Uninstall/disable the other service manually first 22:51:01 [mysql] Found Path: "C:\MySQL\bin\mysqld" --defaults-file="C:\MySQL\my.ini" MySQL 22:51:01 [mysql] Expected Path: c:\users\veter\downloads\xampp-portable-windows-x64-8.0.0-2-vs16\xampp\mysql\bin\mysqld.exe --defaults-file=c:\users\veter\downloads\xampp-portable-windows-x64-8.0.0-2-vs16\xampp\mysql\bin\my.ini mysql 22:51:01 [main] The FileZilla module is disabled 22:51:01 [main] The Mercury module is disabled 22:51:01 [main] Starting Check-Timer 22:51:01 [main] Control Panel Ready ここでapacheをスタートしてみるとこのようなログが出ます 22:53:08 [Apache] Status change detected: stopped 22:53:08 [Apache] Error: Apache shutdown unexpectedly. 22:53:08 [Apache] This may be due to a blocked port, missing dependencies, 22:53:08 [Apache] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method. 22:53:08 [Apache] Press the Logs button to view error logs and check 22:53:08 [Apache] the Windows Event Viewer for more clues 22:53:08 [Apache] If you need more help, copy and post this 22:53:08 [Apache] entire log window on the forums
akbr

2020/12/16 07:28

あー、結局MySQLの情報があるからそれを削除しろって言われていますね。残念。 そしてそれとは別にapacheの起動エラーも出ているようですね。 MySQLに関しては、こんな情報がありました。 https://stackoverflow.com/questions/15718157/apache-mysql-service-detected-with-wrong-path-ports-already-in-use コマンドプロンプトを管理者権限で起動し sc delete mysql で古いサービス削除、XAMPP再起動
guest

0

Apacheを起動しないことにはMYSQLだけ実行しても無意味です。
そして、Apacheが起動していないパターンはだいたい、必要な80番や443番を他のサーバやアプリが占領しています。

コマンドプロンプトでnetstat -naoと打ち込んでみて、ポート番号80にあたるPIDを調べ、
そのPIDをタスクマネージャ(Ctrl+Shift+Esc)で調べてみてください。

ちなみにMYSQLの左側に緑のチェックが入っているということは自動起動されており、Apacheの左側に✕が入っているということは自動起動されていないということです。管理者権限でXAMPPコントロールを起動してみてください。

投稿2020/12/15 00:59

編集2020/12/15 01:06
FKM

総合スコア3633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

vetom

2020/12/15 13:24

ありがとうございます。 apacheを手動で起動後にnetstat-naoのコマンドにてローカルアドレスを見ると、80,443ともにそのpidはapacheのものでした。当たり前のことを言っているかもしれませんがすみません。 apacheは起動できているのにmysqlは起動できていないような状況なのだと思います。 ちなみにmysqlの初期設定されているipアドレス3306はコマンドプロンプトを見る限りはどことも競合していないと思います。
FKM

2020/12/15 23:55 編集

逆じゃないですかね?別の回答者様の返信を見る限り、Apacheが強制終了しましたってメッセージになっています。また、Apacheを同じPCに複数起動していないかも確認してください。もし、すでに使用しているApacheがあった場合コマンドプロンプトで binに合わせ、httpd -k uninstallでApacheのドライバを一旦削除してみるのも手です(ドライバだけなので簡単に再インストールできます)。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問