🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

842閲覧

wordpressでカテゴリのurlと公開日を一覧表示したい。

yasuteratail

総合スコア2

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/13 14:03

###前提・実現したいこと

wordpress でカテゴリのurlと公開日を一覧表示したい。

page-test.phpを作って
http://XXX.com/test/で表示させようとしています。

###発生している問題・エラーメッセージ
カテゴリのURLは取得できているのですが
公開日が正しく取得できず、アクセスした日になってしまう

該当のソースコード

<?php // カテゴリー一覧 $categories = get_categories(); foreach($categories as $cat) : ?> <url> <loc><?php echo get_category_link($cat->term_id); ?></loc> <lastmod><?php the_modified_date(DateTime::W3C); ?></lastmod> <changefreq>never</changefreq> <priority>0.3</priority> </url> <?php endforeach; ?> 他には $cat_data = get_categories(); foreach($cat_data as $value){ $sitemap .= '' . get_category_link($value) . '' .mysql2date("Y-m-d", get_lastpostmodified(), false). 'weekly0.5'; }

試したこと

上記の2つを試しましたが、公開日がアクセスした日時になります。

行き詰ってしまいました。

wordpressで用意されているメソッドで取得できないのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

カテゴリ内の最古の記事を取得して、その日付情報を取得する必要があります。
(下記回答にカテゴリの絞込みを追加したらできると思います)

【WordPress - ワードプレスの開設日か最初に投稿した日を取得したいです。|teratail】
https://teratail.com/questions/120135#reply-182746

投稿2020/12/13 14:21

kei344

総合スコア69596

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

2020/12/13 14:34

なるほど、 カテゴリ自体の公開日を取得するのではなくて カテゴリに最初の記事が作成された日 = カテゴリの公開日 とするということですね?

2020/12/13 15:43

アドバイスいただいた方法で解決いたしました! この発想は盲点でした。勉強になります。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する