前提・実現したいこと
グラフの可視化についてお聞きしたいです。初心者です。
pandasのホームページVisualizationのページに書いてあるコードについてい質問させていただきます。以下のコードです。
gp3 = df3.groupby(level("letter","word"))
のlevelは何を表しているのでしょうか。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
該当のソースコード
ix3 = pd.MultiIndex.from_arrays([['a', 'a', 'a', 'a', 'b', 'b', 'b', 'b'],
['foo', 'foo', 'bar', 'bar', 'foo', 'foo', 'bar', 'bar']],names=['letter', 'word'])
df3 = pd.DataFrame({'data1': [3, 2, 4, 3, 2, 4, 3, 2],
'data2': [6, 5, 7, 5, 4, 5, 6, 5]}, index=ix3)
gp3 = df3.groupby(level=('letter', 'word'))
means = gp3.mean()
means
試したこと
gp3 = df3.groupby(level=("letter"))
と
gp3 = df3.groupby(level=("word"))
で実行してみたころ、前者ではwordを無視してletterで平均を算出、
後者ではletterを無視してwordで平均を算出しているように思いました。
このような解釈でよろしいのでしょうか。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー