質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Q&A

解決済

2回答

1386閲覧

node.jsのターミナル? コマンド?の打ち方が分からない

of_the_Europa

総合スコア66

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/13 04:19

編集2020/12/13 04:28

reactの環境構築をするためにnode.jsをインストールしたのですが、コマンド(ターミナル?)の打ち方が分からずに、何度もエラーを吐き出してしまいます。

https://gyazo.com/c92c14324876600d2d28c1a06e515cb8

上記の画像は、nodejsのバージョンやnpmのバージョンを表示させようとしてもうまくいかなかった結果です。
また、yarnのインストールを試みてもダメでした。
エラー表記はどれも、

uncaught syntaxerror: unexpected identifier

調べてみましたが、適当なものが見つからず今に至ります。
基本的なことが分かっていないのかもしれません。
この場合何か設定や手順のようなものはあるのでしょうか?

※環境
・windows10 Home
・node.js v14.15.1

どうぞ、お力をいただけたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

バージョンを表示させようとしてもうまくいかなかった

Node.jsをインストールしてPATHを正しく登録していれば、whereコマンドなどで
確認できます。
コンソールで実行して確かめましょう。

D:> where node.exe npm.cmd
d:\apl\nodejs\node.exe
d:\apl\nodejs\npm.cmd

正しくPATHが登録されていれば実行できます。

D:> node -v
v12.16.2

D:>npm -v
6.14.4

D:>npm list -g
d:\apl\nodejs
+-- express-generator@4.16.1
| +-- commander@2.15.1
| +-- ejs@2.6.1
| +-- minimatch@3.0.4
| | -- brace-expansion@1.1.11 | | +-- balanced-match@1.0.0 | | -- concat-map@0.0.1
| +-- mkdirp@0.5.1
| | `-- minimist@0.0.8
|

投稿2020/12/13 04:52

編集2020/12/13 04:55
technocore

総合スコア7225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

of_the_Europa

2020/12/13 06:17

詳しい御説明ありがとうございます。 https://gyazo.com/003e049e97a13dbcb825d439b1314ca8 少し見にくいのですが、上記の画像の通り、yarnとcreate-react-appのインストールに成功しているように見えるのですが、その後 yarn list -g で確かめてみると、 https://gyazo.com/95b46c6e5fd14667763f206916841a37 画像のような表記になってしまいます。 create-react-appも含めて、本当にインストールできているか不安なのですが、これを確認する方法を教えていただけないでしょうか。 お手数ですが、よろしくお願いいたします。
guest

0

nodeの画面に入力するのは、JavaScriptです。
nodeとかnpmは、JavaScript文じゃなくて、OSコマンドなので、OSコマンドとして実行します。

また、$は「以降は、OSコマンドとして入力するんだよ」を意味する印なので、入力するのではないです。

#追記
Windowsですね。であれば、コマンドプロンプト画面で、nodeもしくはnode.exeの絶対パスを入力してください。

投稿2020/12/13 04:30

編集2020/12/13 05:00
otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

of_the_Europa

2020/12/13 05:58

ご回答ありがとうございます。 https://gyazo.com/d921d31570f7a5257603c4bf23562ea3 ご説明いただいたとおりに記述して、上記の画像のようにバージョン確認はうまく取得できたのですが、npmのリスト? を表示させるときは、本当ならずらっと中身が出てくるはずですが、--yarn @1.22.10だけの表示になってしまいます。 ためしに yarn list -gとしたところ、 https://gyazo.com/95b46c6e5fd14667763f206916841a37 という表記になってしまいました。yarnはインストールしたつもりなのですが、この場合はパッケージスクリプトの実行をするということで解消されるのでしょうか。 お手数をおかけします。 ご返答いただければありがたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問