質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

981閲覧

MySQL:論理積を式インデックスにしようとすると「Data truncated for functional index」エラーとなり実行できない

yonotsui

総合スコア28

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/12 15:50

論理積を式インデックスとして作成したいのですが、ALTET TABLE内でエラーが発生して実行できません。
エラーメッセージは「Data truncated for functional index」です。
このエラー自体はvarcharなどの文字列の長さが範囲を超える場合に発生するようです。
ですが式に使用する列「FlagSer」は32ビットあり、20との論理積を比較しているので範囲を超えるはずがありません。
エラー内容自体情報が少なく修正方法がわかりません。
どうすれば式インデックスの作成ができるのでしょうか。

ALTER TABLE

ALTER TABLE asin add index index_test( ('FlagSer'&20) );

エラーメッセージ

mysql> ALTER TABLE -> asin -> add index -> index_test( -> ('FlagSer'&20) -> ); ERROR 3751 (01000): Data truncated for functional index 'index_test' at row 1

create table

| asin | CREATE TABLE `asin` ( `ASIN` varchar(10) COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL, `JAN` varchar(13) COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL, `Title` varchar(1024) COLLATE utf8mb4_general_ci DEFAULT NULL, `ImageUrl` varchar(2048) COLLATE utf8mb4_general_ci DEFAULT NULL, `FixFee` smallint(6) DEFAULT NULL, `FeeRate` float(2,2) DEFAULT NULL, `PriceFBA` int(11) DEFAULT NULL, `PriceSelf` int(11) DEFAULT NULL, `PriceCart` int(11) DEFAULT NULL, `NotExit` bit(1) NOT NULL, `SettingFee` bit(2) NOT NULL, `SettingProductItem` bit(2) NOT NULL, `SettingJAN` bit(2) NOT NULL, `PriceSetTime` bigint(20) NOT NULL, `ProductItemSetTime` bigint(20) NOT NULL, `FeeSetTime` bigint(20) NOT NULL, `SellerNum` smallint(6) DEFAULT NULL, `HadFBA` bit(1) NOT NULL, `SettingMonorate` bit(2) NOT NULL, `MonorateSetTime` bigint(20) NOT NULL, `MonorateBuyNum` smallint(6) NOT NULL, `TitleOpt` varchar(1024) COLLATE utf8mb4_general_ci DEFAULT NULL, `Danger` bit(1) NOT NULL, `Claim` bit(1) NOT NULL, `MonorateNoExitRate` float(3,3) NOT NULL, `MonorateNoExitRateTotal` float(3,3) NOT NULL, `SettingCategory` bit(2) NOT NULL, `CategorySetTime` bigint(20) NOT NULL, `CategoryHash` int(10) unsigned DEFAULT NULL, `CategoryHash2` int(10) unsigned DEFAULT NULL, `CategoryHash3` int(10) unsigned DEFAULT NULL, `PriceUsedFBA` int(11) DEFAULT NULL, `PriceUsedSelf` int(11) DEFAULT NULL, `DHashSetTime` bigint(20) NOT NULL, `DHash` varchar(1024) COLLATE utf8mb4_general_ci DEFAULT NULL, `RankingCategoryHash1` int(10) unsigned NOT NULL, `RankingCategoryHash2` int(10) unsigned NOT NULL, `RankingCategoryHash3` int(10) unsigned NOT NULL, `Ranking1` int(11) NOT NULL, `Ranking2` int(11) NOT NULL, `Ranking3` int(11) NOT NULL, `PricePreFBA` int(11) DEFAULT NULL, `PricePreSelf` int(11) DEFAULT NULL, `PricePreUsedFBA` int(11) DEFAULT NULL, `PricePreUsedSelf` int(11) DEFAULT NULL, `PricePreCart` int(11) DEFAULT NULL, `SetTypeSer` smallint(5) unsigned DEFAULT NULL, `NoCommunicationTick` bigint(20) NOT NULL, `Width` int(10) unsigned DEFAULT NULL, `Height` int(10) unsigned DEFAULT NULL, `Lenght` int(10) unsigned DEFAULT NULL, `Weight` int(10) unsigned DEFAULT NULL, `SizeTypeSer` smallint(5) unsigned NOT NULL, `JAN2` varchar(13) COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL, `JAN3` varchar(13) COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL, `JAN4` varchar(13) COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL, `JAN5` varchar(13) COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL, `Model` varchar(64) COLLATE utf8mb4_general_ci DEFAULT NULL, `RelationTick` bigint(20) NOT NULL, `FlagSer` bit(32) NOT NULL, PRIMARY KEY (`ASIN`), KEY `price_idx` (`PriceSetTime`), KEY `monoratetime_idx` (`MonorateSetTime`), KEY `rank_idx` (`Ranking1`), KEY `monorate_idx` (`MonorateBuyNum`), KEY `fee_monorate_idx` (`FeeSetTime`,`MonorateBuyNum`), KEY `jansindex` (`JAN`), KEY `jan2index` (`JAN2`), KEY `jan3index` (`JAN3`), KEY `jan4index` (`JAN4`), KEY `jan5index` (`JAN5`), KEY `relationtick_idx` (`RelationTick`), KEY `keepasort` (`MonorateSetTime`,`Ranking1`), KEY `jan_relation_index` (`MonorateBuyNum`,`FlagSer`,`RelationTick`), KEY `noc_idx` (`NoCommunicationTick`,`NotExit`,`SettingProductItem`,`ASIN`), KEY `dhash_get_idx` (`MonorateBuyNum`,`ASIN`,`FlagSer`), KEY `keepafilter` (`NotExit`,`MonorateSetTime`,`Ranking1`,`FlagSer`), KEY `category_idx` (`CategorySetTime`,`FlagSer`,`NotExit`), KEY `product_idx` (`ProductItemSetTime`,`FlagSer`,`NotExit`), KEY `fee_idx` (`FeeSetTime`,`FlagSer`,`NotExit`), KEY `dhash_idx` (`DHashSetTime`,`FlagSer`), KEY `ureteru_get_index` (`MonorateBuyNum`,`SettingProductItem`,`FlagSer`,`ASIN`) ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4 COLLATE=utf8mb4_general_ci |------+

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

'FlagSer' ↓ `FlagSer`

シングルクォートとバッククオートを間違っているからでは?

投稿2020/12/12 16:54

編集2020/12/12 16:55
Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

('FlagSer'&20)

文字列との論理積になっているからではないですか。

(`FlagSer` & 20)

投稿2020/12/12 16:02

編集2020/12/13 00:29
sazi

総合スコア25188

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yonotsui

2020/12/13 15:50

ありがとうございます。 初歩的な間違いをしてしまいました。 おかげさまで無事に修正できました。 お二人ともありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問