質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

3回答

1131閲覧

udemyの講座で、Git:はじめてのGitとGitHubを学んでいますが、Windowsのパソコンだからか、git commitしてからが講座通りできません。

shinaozora50

総合スコア15

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/12 06:03

編集2020/12/12 10:23

udemyの講座で、Git:はじめてのGitとGitHubを学んでいますが
閉じる
他のユーザから、編集・追記依頼が届(https://www.udemy.com/share/101BggA0saclpWRXw=/)、Windowsのパソコンだからか、git commitしてからが講座通りできません。
講座の13の所では、ステージングエリアに追加してから、git commitをGit Bashに入力すると、デフォルトではvimエディタが開かれてコミットメッセージを入力すると言われているんですが、Windows10のパソコンにvimをインストールしていなくても、言われてるようなコミットメッセージを入力する画面が表示されるんでしょうか?

講座の通り、iを押したら入力できるとか言われますが、iなど入力しなくてもgit commitした後開いたエディタに入力できてしまいますし、メッセージ入力してからescボタンを押して、:wqを入力してEnterを押しても、その先何も変わってない感じです。

Windowsのパソコンで、この講座のように操作するのは、無理なんでしょうか?
受講してる講座は無料の講座で、講師の人が質問を受け付けてないらしく、どうしたらいいか質問できなく、質問させてもらいました。

どうしたらいいか、教えていただけないでしょうか?
もしこの講座をやるのはWindowsでは無理なら、GitとGitHub学べるいいサイトか何かないでしょうか?

Git初心者で、上手く言いたいこと説明できてるかも分かりませんし、こんな初歩的な質問して申し訳ございません。
よろしくお願いします。

追加で質問内容書きます。
デスクトップにintro_gitというフォルダを作って、その中にfirst.txtファイルを作り、gitinitをして.gitの中にリポジトリを作成しました。
その後、first.txtに変更を加えてgit add first,txtしてgit commitすると、hint: Waiting for your editor to close the file... とGitBashに表示されて、使ってるVscodeが開き、下のような表示がされました。
イメージ説明

ここから、講座のようにiを押してコメントを入力できるようにしてコメントを入力して、:qwを入力してEnterと言われるんですが、iを押さなくてもコメント入力できるのでそのまま入力して、:qwと入力してEnterを押してもいいのでしょうか?
その後GitHubでニューリポジトリとか作成していいのでしょうか?

まだまだ分からないとこだらけで、変な中途半端な質問になって申し訳ございません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/12/12 06:14 編集

講座のURLを載せると回答が付きやすくなるかと思います。また、今困っているのがどのスライドかも追記されると検証しやすいです。
shinaozora50

2020/12/12 06:15

教えてくださって、ありがとうございます。 講座のURL載せてみます。
pepperleaf

2020/12/12 08:35

講座見てないので、推測ですが、、 > 講座の通り、iを押したら入力できる vimは、iを打ち込むことで、挿入モードになるという事では? (要するに、vim の操作) 従って、連携してるエディタ次第では、そのまま、入力できるのではと思います。 Windowsの問題ではないでしょう。
pepperleaf

2020/12/12 12:07

vi(多分、vimも)の場合、入力終了は、ESCキーで挿入モードを終了し、:qw (wqじゃないか?)で、書き込み終了。 VSCodeの場合、VSCodeの保存終了処理となるでしょう。 (エディタが違うので操作も違う)
shinaozora50

2020/12/12 12:11

そうなんですね。VSCode普段使ってる時と同じ、ctrl+sで保存して、終了でいいんですね。 試してみます。
meg_

2020/12/12 12:21 編集

もしかしてgitを触るのは今回が初めてではないのでしょうか? gitから起動するエディタをVSCodeに設定されているようですね。1から講座通りに操作されていると思ったので、ちょっとずれた回答になってしまいましたね。
shinaozora50

2020/12/12 12:30 編集

Git触るのは、始めてです。 多分、GitHubDesktopをインストールした時に、gitから起動するエディタを、あまり分からすvscodeにしてしまったのかも知れません。 gitから起動するエディタがvscodeになってる場合は、どうしたらよいでしょうか? 何度もすいません。
guest

回答3

0

Windows10のパソコンにvimをインストールしていなくても

vimはGit for Windowsに付いてくるので、別途インストールする必要はありません
Git Bashで、

which vim

を実行して、

/usr/bin/vim

みたいに表示されたら大丈夫です

講座の通り、iを押したら入力できるとか言われますが、iなど入力しなくてもgit commitした後開いたエディタに入力できてしまいますし、メッセージ入力してからescボタンを押して、:wqを入力してEnterを押しても、その先何も変わってない感じです。

Udemyで学習中に操作方法が異なると混乱するのであれば、Gitのエディターを当面はvimに変えたらいいでしょう
Git Bashで下記を実行してください
(実行後に、Git Bashを一度落として再度起動する方がいいかも)

git config --global core.editor vim

Udemyでの学習が終わって、自分が使い慣れてるエディターに変えたくなったら、このあたりをご覧ください
Gitとのテキストエディタの関連付け
各種テキストエディタをGitで使うための設定

投稿2020/12/13 00:28

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinaozora50

2020/12/13 01:14

詳しく教えてくださって、ありがとうございます。 まずは教えてもらったようにして、講座のようにvimで操作するので進めて、自分の慣れてるエディターに変えたくなったら、変更しようと思います。
guest

0

おそらくgitが呼び出すテキストエディタの設定がVSCodeになっているんでしょう。

bash

1$git config --global core.editor <path/to/text_editor>

のような構文で好きなテキストエディタを使えます。コミットごときで毎回VSCode立ち上げられるのは面倒だってことならvimなりnanoなり適当なエディタにすればいいと思います。

あるいは

bash

1$git config --global --unset core.editor

でたしか既定に戻せたはずです。

投稿2020/12/12 16:19

編集2020/12/12 16:21
yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Windows10のパソコンにvimをインストールしていなくても、言われてるようなコミットメッセージを入力する画面が表示されるんでしょうか?

Windows8のPCで試しましたが、講座の説明通りの操作が出来ました。
質問の画像を見るとVSCodeで入力画面が開かれているようですね。git bashの方には同じ文章が表示されていませんか?(問題があるようなら一度テキストエディタを閉じてみましょう)

講座の通り、iを押したら入力できるとか言われますが、iなど入力しなくてもgit commitした後開いたエディタに入力できてしまいますし、メッセージ入力してからescボタンを押して、:wqを入力してEnterを押しても、その先何も変わってない感じです。

上記はgit bash上で入力&実行してください。

投稿2020/12/12 11:00

meg_

総合スコア10579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinaozora50

2020/12/12 11:02

git bashの方には、画像で上げたvscodeに表示されたものは、表示されていません。
shinaozora50

2020/12/12 11:10

Waiting for your editor to close the file... とGit Bashに表示されてからそのままにしていたら、しらないうちに、Aborting commit due to empty commit message.と表示されてしまいました。 こうなってしまった場合、どうしたらいいでしょうか?
shinaozora50

2020/12/12 11:12

git bash上ひ、vscode上に表示されたのと同じものが表示されない場合、どのようにしたらいいのでしょうか?
meg_

2020/12/12 11:34

もう一度「git commit」を入力すれば良いかと思います。 > Waiting for your editor to close the file... とGit Bashに表示されて メッセージに従いテキストエディタを閉じれば良いのでは?
shinaozora50

2020/12/12 12:05 編集

git commit 入力した後、出てきたテキストエディタを閉じてからは、どのようにしたらよいのでしょうか?
meg_

2020/12/12 12:11

もしかして、git commitするとVSCodeが起動するのですか?? VSCodeを起動していない状態で git commitしてもVSCodeが起動してしまうのでしょうか? ※こちらでは状況が再現しないので確認させてください。
shinaozora50

2020/12/12 12:22

vscodeでテキストファイル作った後、vscode終了してても、git commitすると、vscodeが開いて、画像のような表示がでます。
meg_

2020/12/12 12:37

pepperleafさんのアドバイスにあるようにVSCodeでファイルを編集(1行目にコミット理由を記入)して保存すれば良いのではないでしょうか。その後は2:42辺りの説明から聞けば良いでしょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問