質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

2814閲覧

Conda環境でpipコマンドを使うべき時は?

koyamashinji

総合スコア45

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/11 13:10

conda環境でpipコマンドを使うと、環境が壊れてしまうとよく言われますが
最近、condaコマンドよりpipコマンドを使うべきでは?というケースに遭遇することがあります。

使用環境:Windows 10

conda環境でjupyter notebookを使っていますが、新しく作成したconda環境(環境名"new_env")にjupyterをインストールする際、

  • conda install jupyterした場合:Jupyter Notebookを起動→"new_env"のカーネルを選択→エラーが発生(参考まで、エラー内容は下記参照)。
  • pip install jupyterした場合:Jupyter Notebookを起動→"new_env"のカーネルを選択→正常動作。

原因を調べると、pip installで正常インストールされるzmqライブラリ(jupyterのバックエンドまわりのライブラリの1つ)が、
conda installでは正常にインストールされていないことがわかりました。

知りたいこと

これまで基本的にConda環境ではconda installのみを使用してきましたが、皆さんはconda環境においてpipコマンドを使うべき時を
どのように判断されていますか?
pipを使用してしまうと環境が壊れるのではないかと不安になります。


Error

1_cffi_ext.c 2C:\Users\koyamashinji\anaconda3\envs\gpu_trial\lib\site-packages\zmq\backend\cffi\__pycache__\_cffi_ext.c(268): fatal error C1083: include ファイルを開けません。 3'zmq.h':No such file or directory 4Traceback (most recent call last): 5 File "C:\Users\koyamashinji\anaconda3\envs\gpu_trial\lib\runpy.py", line 193, in _run_module_as_main 6 "__main__", mod_spec) 7 File "C:\Users\koyamashinji\anaconda3\envs\gpu_trial\lib\runpy.py", line 85, in _run_code 8 exec(code, run_globals) 9 File "C:\Users\koyamashinji\anaconda3\envs\gpu_trial\lib\site-packages\ipykernel_launcher.py", line 15, in <module> 10 from ipykernel import kernelapp as app 11 File "C:\Users\koyamashinji\anaconda3\envs\gpu_trial\lib\site-packages\ipykernel\__init__.py", line 2, in <module> 12 from .connect import * 13 File "C:\Users\koyamashinji\anaconda3\envs\gpu_trial\lib\site-packages\ipykernel\connect.py", line 18, in <module> 14 import jupyter_client 15 File "C:\Users\koyamashinji\anaconda3\envs\gpu_trial\lib\site-packages\jupyter_client\__init__.py", line 4, in <module> 16 from .connect import * 17 File "C:\Users\koyamashinji\anaconda3\envs\gpu_trial\lib\site-packages\jupyter_client\connect.py", line 21, in <module> 18 import zmq 19 File "C:\Users\koyamashinji\anaconda3\envs\gpu_trial\lib\site-packages\zmq\__init__.py", line 55, in <module> 20 from zmq import backend 21 File "C:\Users\koyamashinji\anaconda3\envs\gpu_trial\lib\site-packages\zmq\backend\__init__.py", line 40, in <module> 22 reraise(*exc_info) 23 File "C:\Users\koyamashinji\anaconda3\envs\gpu_trial\lib\site-packages\zmq\utils\sixcerpt.py", line 34, in reraise 24 raise value 25 File "C:\Users\koyamashinji\anaconda3\envs\gpu_trial\lib\site-packages\zmq\backend\__init__.py", line 27, in <module> 26 _ns = select_backend(first) 27 File "C:\Users\koyamashinji\anaconda3\envs\gpu_trial\lib\site-packages\zmq\backend\select.py", line 28, in select_backend 28 mod = __import__(name, fromlist=public_api) 29 File "C:\Users\koyamashinji\anaconda3\envs\gpu_trial\lib\site-packages\zmq\backend\cython\__init__.py", line 6, in <module> 30 from . import (constants, error, message, context, 31ImportError: DLL load failed: 指定されたモジュールが見つかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/12/11 13:50

環境壊れるってのは何故です?ちゃんと自分で調べた結果壊れる可能性がありましたか? それとも検索したら「混合して使ったら環境が壊れる」といい加減に垂れ流している情報でも見つかりましたか? もし後者なら発信者の情報を確認し、技術力が低くない事を確認してから参考にする事を薦めます。大したことのない技術者がいい加減な情報を垂れ流している事は今時往々にしてあることです。
meg_

2020/12/11 13:56

公式ではconda環境下でpipを使用しないように注意喚起していますね。https://www.python.jp/install/anaconda/pip_and_conda.html pipを使用するときはcondaではないpythonの使用が推奨されているようです。(私の場合はconda仮想環境下でpipを使ってしまっていますが)
guest

回答1

0

ベストアンサー

私の場合ですが、pip install したいモジュールがある場合は、condaで作成した仮想環境下でpip installのみで各モジュールを管理しています。(一つの環境下でconda install と pip install の併用はしません)

今のところこの使用方法で環境が壊れたことはありません(@windows、@ubuntu)が、参考にされる場合は自己責任でお願いします。

投稿2020/12/11 13:52

編集2020/12/11 13:58
meg_

総合スコア10580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koyamashinji

2020/12/11 23:42

ご回答誠に有難うございます。 >pip install したいモジュールがある場合は、condaで作成した仮想環境下でpip installのみで・・・ meg_様がconda仮想環境下でpip installしたいと考えるのは、具体的にどのような場合が挙げられますでしょうか(具体例があれば教えてください)? パッケージがAnacondaで提供されていないときでしょうか、あるいは 提供されている場合であっても、pipを使用した方が良いと考えるポイント等あれば教えてください。
meg_

2020/12/12 00:26

> パッケージがAnacondaで提供されていないとき そういう場合です。またconda installではバージョンが古い場合です。
koyamashinji

2020/12/12 13:43

有難うございます。参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問