質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2314閲覧

トランプの山札から一枚ランダムに取り出す際のエラー

poko20001

総合スコア1

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/11 07:45

前提・実現したいこと

Javaを参考書で勉強して、ブラックジャックを初めての成果物として作成しているのですが、トランプの山札から一枚ランダムに引くというものを書いたのですが、山札の要素数が0以下になってしまうというエラーが発生しました。調べても見当がつかず、質問させて頂きます。初めてなため、支離滅裂なコードを書いているかもしれませんが、一からやり直さなくてもいい方法があれば教えていただきたいです。非常に申し訳ないのですが、入門書を読み終わった段階でわかるように説明いただけると幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

Exception in thread "main" java.lang.IllegalArgumentException: bound must be positive at java.base/java.util.Random.nextInt(Random.java:388) at ブラックジャック/ブラックジャック.Decks.hit(Decks.java:19) at ブラックジャック/ブラックジャック.Player.firstHand(Player.java:15) at ブラックジャック/ブラックジャック.Main.main(Main.java:8)

該当のソースコード

Java

1package ブラックジャック; 2 3 4public class Tranp { 5 static int[] nums={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13}; 6 static String[] patterns = {"ハート","スペード","ダイヤ","クローバー"}; 7 8 9 public int point(int num) { 10 if(num == 11 || num ==12 || num==13) { 11 num = 10; 12 13 } 14 15 return num; 16 } 17} 18----------------------------------------------------------------------------------------- 19package ブラックジャック; 20 21import java.util.ArrayList; 22import java.util.List; 23import java.util.Random; 24 25public class Decks { 26static List<String> decks = new ArrayList<>(); 27 28 Decks() { 29 for(String pattern : Tranp.patterns) { 30 for(int num : Tranp.nums) { 31 decks.add(pattern + "の," + num ); 32 } 33 } 34 } 35 public static String hit() { 36 Random r = new Random(); 37 String a = **String.valueOf(decks.get(r.nextInt(decks.size())));**  38 decks.remove(decks.indexOf(a)); 39 return a; 40 } 41} 42----------------------------------------------------------------------------------------- 43package ブラックジャック; 44 45import java.util.ArrayList; 46import java.util.Scanner; 47 48public class Player { 49 static Tranp tranp = new Tranp(); 50 51 static ArrayList<String> player = new ArrayList<>(); 52 static ArrayList<String> dealer = new ArrayList<>(); 53 54 static int i = 2; 55 56 public static void firstHand() { 57 player.add(Decks.hit()); 58 player.add(Decks.hit()); 59 dealer.add(Decks.hit()); 60 dealer.add(Decks.hit()); 61 62 63 System.out.println("あなたが引いたのは" + player.get(0) + "と" + player.get(1) +"です。"); 64 System.out.println("ディーラーが引いたのは" + dealer.get(0) + "でもう一枚は裏です。"); 65 66 System.out.println("現在の得点は" + sumPoint(player) + "です。"); 67 } 68 69 public static void hitOrStand() { 70 Scanner sc=new Scanner(System.in); 71 System.out.print("Hit or Stand(Hitの場合はY、Standの場合はNを入力してください):"); 72 String str = sc.nextLine(); 73 if(str == "Y") { 74 player.add(Decks.hit()); 75 System.out.println("あなたが引いたのは" + player.get(i) + "です"); 76 i++; 77 System.out.println("現在の得点は" + sumPoint(player) + "です。"); 78 hitOrStand(); 79 }else if(str == "N") { 80 System.out.println("ディーラーの2枚目は" + dealer.get(1) + "でした。"); 81 int j = 2; 82 while(Player.sumPoint(Player.dealer) < 17) { 83 Player.dealer.add(Decks.hit()); 84 System.out.println("ディーラーは" + dealer.get(j) + "を引きました。"); 85 System.out.println("ディーラーの現在の得点は" + sumPoint(dealer) + "です。"); 86 j++; 87 } 88 }else { 89 hitOrStand(); 90 } 91 } 92 93 public static int sumPoint(ArrayList<String> list) { 94 int sum = 0; 95 96 for(int i = 0 ; i < list.size() ; i++) { 97 String[] point = list.get(i).split(",",0); 98 switch(tranp.point(Integer.parseInt(point[1]))) { 99 case 11 : sum += 10; break; 100 case 12 : sum += 10; break; 101 case 13 : sum += 10; break; 102 default : sum += tranp.point(Integer.parseInt(point[1])); break; 103 } 104 } 105 106 return sum; 107 } 108 109} 110------------------------------------------------------------------------------------------ 111package ブラックジャック; 112 113public class Main { 114 public static void main(String[] args) { 115 System.out.println("☆ようこそブラックジャックへ☆"); 116 System.out.println("ゲームを開始します"); 117 118 Player.firstHand(); 119 120 Player.hitOrStand(); 121 122 System.out.println("プレイヤーの得点は" + Player.sumPoint(Player.player) + "です。"); 123 System.out.println("ディーラーの得点は" + Player.sumPoint(Player.dealer) + "です。"); 124 125 int pPoint = Player.sumPoint(Player.player); 126 int dPoint = Player.sumPoint(Player.dealer); 127 128 if(pPoint > 21) { 129 System.out.println("プレイヤーはバーストしました。"); 130 pPoint = 0; 131 } 132 if(dPoint > 21) { 133 System.out.println("ディーラーはバーストしました。"); 134 dPoint = 0; 135 } 136 137 if(pPoint > dPoint) { 138 System.out.println("プレイヤーの勝ちです。"); 139 }else if(pPoint < dPoint) { 140 System.out.println("ディーラーの勝ちです。"); 141 }else { 142 System.out.println("引き分けです。"); 143 } 144 145 System.out.println("ブラックジャック終了!!"); 146 } 147 148}

試したこと

トランプの山札の要素数は52なので、r.nextInt(52)としてみたりしましたが無理でした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Eclipseを使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PlayerのfirstHandメソッドの最初に
Decks decks = new Decks();
を追加することで、動きました。
また、hitOrStandメソッドのif文で、Stringを比較しているところがありますが
str == "Y" ではなく
str.equals("Y") です。

どういう動作が正しいのかわからないですが、とりあえずこの変更で動きました。

エラーの原因ですが、Decksのコンストラクタが動いていないためにdecksの配列が空のままでdecks.size()を行った結果、Random.nextIntが意図しない正の数以外を受け取ったために発生したものと思われます。

投稿2020/12/11 08:40

編集2020/12/11 08:45
norapomu

総合スコア224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2020/12/11 09:47

※解決したのであれば、本質問は閉じましょう。 > エラーの原因ですが、Decksのコンストラクタが動いていないためにdecksの配列が空のままでdecks.size()を行った結果、Random.nextIntが意図しない正の数以外を受け取ったために発生したものと思われます。 ほぼそのとおりなのですが、もう少し正確に書くと、Decksクラスのhitメソッドはstaticなクラスメソッドなので、newでインスタンス化していなくても使えます。インスタンス化しないのでDesksコンストラクタも動きません。したがってdecks.size()が0になり、r.nextInt(0)を実行することになり、当該エラーになっています。
norapomu

2020/12/11 10:19

補足していただきありがとうございます。 ぼんやりしていた説明が、はっきりした説明となって、自分も勉強になります。
poko20001

2020/12/12 07:08

解決いたしました。誠にありがとうございます。 なるほど、インスタンス化されていなければコンストラクタが動かないのは当たり前ですね。お恥ずかしい限りです。 非常にわかりやすい解説をお二方とも誠にありがとうございました。teratailを初めて使ったため、申し訳ないのですが、質問を閉じる意図を汲み取れなかったのですが、問題があるようでしたら消します。 改めて、ご回答誠にありがとうございました。
dodox86

2020/12/12 08:34

> 質問を閉じる意図を汲み取れなかったのですが、 ごめんなさい、これは私のコメントが悪かったですね。コメントした当時なぜか、norapomuさんの回答イコール質問者のpoko20001さんの自己回答の投稿だと思い込んでしまっていました。norapomuさんへのベストアンサーで質問を閉じる、の意味で合っています。混乱させて申し訳ありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問