質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

1回答

2668閲覧

【初心者】CentOS 起動スクリプト

EzrealTrueshot

総合スコア388

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2014/10/25 12:05

お世話になっております。Ezです。
CentOS6系以下の起動スクリプトについて教えてください!

/etc/init.d/配下の起動スクリプトを作らないといけないのですが [status] 部分について理解しておりません。

lang

1rh_status() { 2 status -p $PID_FILE openssh-daemon 3} 4

lang

1status) 2 rh_status 3 RETVAL=$? 4 if [ $RETVAL -eq 3 -a -f $lockfile ] ; then 5 RETVAL=2 6 fi 7 ;;

上記SSHの起動スクリプトを覗きみたのですが理解できません。
(/etc/init.d/hogehoge status と打つと、rh_status関数を最初に読むのはわかるのですがその中身のstatus -p $PID_FILE openssh-daemonが理解できません)

おわかりになられる方いらっしゃいましたらご説明していただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

status 関数は /etc/init.d/functions で定義されています。
status() からさらに __pids_var_run() が呼ばれています。
$PID_FILE (/var/run/sshd.pid) に書かれている PID を持つプロセスが実際に存在すれば起動している("is running...")と判定します。

引数 "openssh-daemon" は以下で参照されているようです。
・$PID_FILE が定義されていない場合、/var/run/openssh-daemon.pid ファイルとする
・PID のプロセスが見つからない場合、プロセス名 "openssh-daemon" から pidof コマンドで探す
・結果表示のサービス名

"openssh-daemon" ではなく "sshd" の方がいいような気がしますが、なぜそうなっているのかはわかりません。

(追記 2014/10/27)
sshd は xinetd から起動することもできるので、それと区別するために "daemon" とわざわざ表示しているのかもしれません。

投稿2014/10/26 07:12

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問