質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2428閲覧

pythonのexe化 windows環境 cx_Freeze使用

ekTJ

総合スコア109

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/11 06:47

編集2020/12/12 01:10

作成したアプリを配布したいのですが、行き詰りました。

下記pyファイルをcx_Freezeを使用しexe化するところまではなんとか辿り着いたのですが、exeファイルを実行すると一瞬コマンドプロンプトが表示されるだけでGUIが表示されません。

libフォルダの中にtkinterフォルダを確認出来ています。

cx_Freeze以外に下記プログラムをexe化するのに良いものがあれば教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。

イメージ説明

環境
python ver.3.8.3
windows10

python

1#ライブラリ 2import tkinter as tk 3import tkinter.messagebox as tkm 4from tkinter import filedialog 5import pandas as pd 6import datetime as dt 7import cx_Oracle 8 9 10USERID = "11111" 11PASSWORD = "11111" 12DESTINATION = "111111" 13 14#時刻 15now = dt.datetime.now() 16time = now.strftime('%Y%m%d-%H%M%S') 17 18def OpenFileDlg(tbox): 19 ftype = [('','*')] 20 dir = '.' 21 # ファイルダイアログ表示 22 filename = filedialog.askopenfilename(filetypes = ftype, initialdir = dir) 23 # ファイルパスをテキストボックスに表示 24 tbox.insert(0, filename) 25 26#ボタン関数 27def btn_click(): 28 cc=str(txt1.get()) 29 sc=str(txt2.get()) 30 SQL="select MAX(TNPMN) from HstKokMst WHERE KOKC = '" + cc + "'" 31 SQL2 = "select MAX(SYIMN1),MAX(syimn2) from HENSYIMST WHERE SYIC = '" + sc + "'" 32 33 34 if not len(cc) == 6 : 35 tkm.showerror("入力エラー", "顧客番号は6桁です") 36 return 37 elif not len(sc) == 7 : 38 tkm.showerror("入力エラー", "社員番号は7桁です") 39 return 40 elif file_text.get() == '': 41 tkm.showerror('エラー','データファイルを指定してください') 42 return 43 else: 44 with cx_Oracle.connect(USERID, PASSWORD, DESTINATION) as connection: 45 with connection.cursor() as cursor: 46 for row in cursor.execute(SQL): 47 if row == (None,): 48 tkm.showerror("エラー", "顧客番号に問題があります") 49 return 50 else: 51 row_replace = [rows.replace(' ', '')for rows in row] 52 kokyac = ''.join(row_replace) 53 with cx_Oracle.connect(USERID, PASSWORD, DESTINATION) as connection: 54 with connection.cursor() as cursor: 55 for row in cursor.execute(SQL2): 56 if row == (None,None): 57 tkm.showerror("エラー", "社員番号に問題があります") 58 return 59 else: 60 row_replace = [rows.replace(' ', '')for rows in row] 61 syain = ''.join(row_replace) 62 ques = tkm.askokcancel("確認", "店名:"+kokyac+"様\n""処理者:"+syain+"\nでCSVを出力しますか?") 63 if ques == False: 64 return 65 66 f = open(file_text.get(), 'r') 67 colspecs = [(22,25), (25,28),(28,30),(30,32),(22,32),(47,51),(22,28)] 68 names = ["SCAN", now.strftime("%Y%m%d"), now.strftime('%H%M%S'),now.strftime("%Y%m%d-%H%M%S"),sc,cc," "] 69 df = pd.read_fwf(f, skiprows=1,header=None, names=names,colspecs=colspecs,dtype=object) 70 df = df.dropna(subset=["SCAN"]) 71 72 f = open(file_text.get(), 'r') 73 colspecss = [(51,54),(54,57),(57,59),(59,61),(51,61),(72,76),(51,57)] 74 dfA = pd.read_fwf(f,header=None, names=names, colspecs=colspecss,dtype=object) 75 dfA = dfA.dropna(subset=["SCAN"]) 76 df_concat = pd.concat([df, dfA]) 77 df_concat[cc]=df_concat[cc].astype(int) 78 df_concat[cc] = df_concat.groupby(sc)[cc].transform('sum') 79 df_sum = df_concat.drop_duplicates(sc) 80 81 trk = df_concat[" "] 82 trk = ','.join(map(str,trk)) 83 SQL3 = "SELECT RHB,TRKH FROM ShnZok WHERE RHB IN" "(" + trk + ")" 84 dfC = pd.DataFrame() 85 86 with cx_Oracle.connect(USERID, PASSWORD, DESTINATION) as connection: 87 with connection.cursor() as cursor: 88 for row in cursor.execute(SQL3): 89 dfC = dfC.append([row]) 90 dfC=dfC.reset_index(drop=True) 91 dfD = pd.merge(df_sum,dfC,left_on = " ",right_on=0) 92 drop_col = [sc," ", 0] 93 df_result = dfD.drop(drop_col, axis=1) 94 df_result = df_result[["SCAN", now.strftime("%Y%m%d"), now.strftime('%H%M%S'),now.strftime("%Y%m%d-%H%M%S"),1,cc]] 95 df_result = df_result.rename(columns={1: sc}) 96 df_result[" "] = "" 97 98 df_result.to_csv(cc+"_{}.csv".format(time), index= False,encoding="shift-jis") 99 tkm.showinfo("情報", "CSVを保存しました") 100 101#画面表示 102root = tk.Tk() 103root.geometry('500x400+600+300') 104root.title('入力画面') 105 106#顧客番号 107lbl1 = tk.Label(text='顧客番号',font=(u'MS ゴシック', 11, 'bold')) 108lbl1.place(x=85, y=145) 109txt1 = tk.Entry(width=30) 110txt1.place(x=160, y=150) 111 112#社員番号 113lbl2 = tk.Label(text='社員番号',font=(u'MS ゴシック', 11, 'bold')) 114lbl2.place(x=85, y=175) 115txt2 = tk.Entry(width=30) 116txt2.place(x=160, y=180) 117 118# Excelファイルダイアログ 119label = tk.Label(root, text='データファイル',font=(u'MS ゴシック', 10, 'bold')) 120label.place(x=100, y=95) 121file_text = tk.Entry(root, width=40) 122file_text.place(x=100, y=115) 123fdlg_button = tk.Button(root, text='ファイル選択', command = lambda: OpenFileDlg(file_text) ) 124fdlg_button.place(x=360, y=110) 125 126#ボタン 127btn = tk.Button(root, text='CSV出力',width=20, font=("Menlo",11),command=btn_click) 128btn.place(x=155, y=220) 129 130btn1 = tk.Button(root, text="終了", width=20, font=("Menlo",11),command=root.destroy) 131btn1.place(x=155, y=250) 132 133root.mainloop() #表示保持

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

エラー確認

exeファイルをダブルクリック起動ではなく、コマンドプロンプトから指定して実行してみてください。エラー内容が確認できると思います。

Pyinstaller

Pyinstallerが安定して動く感じがしています(体感)
私がやる場合の手順としては、下記の通り。
0. 専用の仮想環境つくる(必須ではないけど、余計なライブラリをインストールしている環境でやると重くなる)
0. pipenv run pyinstaller --onefile **.pyでまず回す(これで出来たexeが使えるなら終了)
0. 足りないと言われたライブラリを、specファイルのhidden importに足す(specファイルについてはたくさん記事があると思うのでググってみてください)
0. pipenv run pyinstaller **.specで回す
0. 3,4を繰り返す。

投稿2020/12/11 08:07

編集2020/12/11 08:08
jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ekTJ

2020/12/11 09:01

jeanbiego様、なるほどです!! 明日ご教示いただいた通りにリトライしてみたい思います! また、ご報告させたいただきます!!
ekTJ

2020/12/12 01:09

exe化したファイルを実行すると、[Failed to execute script pyi_rth_certifi]と表示されます。 あと一歩な感じでしょうか。
ekTJ

2020/12/14 01:38

python embedded をこねくり回していたらなんとか実行まで辿り着けました。 ありがとうございます。
jeanbiego

2020/12/14 01:45

その手法は知りませんでした。 お役に立てず残念ですが、動いたようで良かったです。
guest

0

pyinstaller を利用してみてはどうでしょうか?

投稿2020/12/11 07:09

norapomu

総合スコア224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問