質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

6087閲覧

macにPython3.9.0をpyenvでインストールを行おうと思ったのですが、エラーが出てインストール出来ません

haruuu

総合スコア1

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/12/11 04:54

編集2020/12/11 12:29

前提・実現したいこと

macにpython3.9.0をインストールしようとしたのですが、エラーが出てしまいます。
どのように解決すれば良いか教えてください。
やったことは、 Homebrewのインストール、pyenvのインストールを行った後にecho $SHELLをターミナルに入力して、実行結果が /bin/zshだったので、(echo 'export PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv"' >> ~/.zshrc)(echo 'export PATH="$PYENV_ROOT/bin:$PATH"' >> ~/.zshrc)(echo 'eval "$(pyenv init -)"' >> ~/.zshrc)(source ~/.zshrc)を順にターミナルに入力しました。この後にpythonをインストールするとなっているのですが、インストールを行えば以下のエラーが出てしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ 1 error generated. make: *** [Modules/posixmodule.o] Error 1 make: *** Waiting for unfinished jobs.... 1 warning generated. ### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 ソースコード pyenv install 3.8.3 python-build: use openssl@1.1 from homebrew python-build: use readline from homebrew Downloading Python-3.8.3.tar.xz... -> https://www.python.org/ftp/python/3.8.3/Python-3.8.3.tar.xz Installing Python-3.8.3... python-build: use readline from homebrew python-build: use zlib from xcode sdk BUILD FAILED (OS X 11.0.1 using python-build 20180424) Inspect or clean up the working tree at /var/folders/2t/xh4k3jk52ln4ldzkjqy9x9cc0000gn/T/python-build.20201211115028.36328 Results logged to /var/folders/2t/xh4k3jk52ln4ldzkjqy9x9cc0000gn/T/python-build.20201211115028.36328.log Last 10 log lines: ^ clang -c -Wno-unused-result -Wsign-compare -Wunreachable-code -DNDEBUG -g -fwrapv -O3 -Wall -I/Library/Developer/CommandLineTools/SDKs/MacOSX.sdk/usr/include -I/Library/Developer/CommandLineTools/SDKs/MacOSX.sdk/usr/include -std=c99 -Wextra -Wno-unused-result -Wno-unused-parameter -Wno-missing-field-initializers -Wstrict-prototypes -Werror=implicit-function-declaration -I./Include/internal -I. -I./Include -I/usr/local/opt/readline/include -I/usr/local/opt/readline/include -I/Users/tateiwaharutaka/.pyenv/versions/3.8.3/include -I/usr/local/opt/readline/include -I/usr/local/opt/readline/include -I/Users/tateiwaharutaka/.pyenv/versions/3.8.3/include -DPy_BUILD_CORE -o Modules/gcmodule.o Modules/gcmodule.c clang -Wno-unused-result -Wsign-compare -Wunreachable-code -DNDEBUG -g -fwrapv -O3 -Wall -I/Library/Developer/CommandLineTools/SDKs/MacOSX.sdk/usr/include -I/Library/Developer/CommandLineTools/SDKs/MacOSX.sdk/usr/include -std=c99 -Wextra -Wno-unused-result -Wno-unused-parameter -Wno-missing-field-initializers -Wstrict-prototypes -Werror=implicit-function-declaration -I./Include/internal -I. -I./Include -I/usr/local/opt/readline/include -I/usr/local/opt/readline/include -I/Users/tateiwaharutaka/.pyenv/versions/3.8.3/include -I/usr/local/opt/readline/include -I/usr/local/opt/readline/include -I/Users/tateiwaharutaka/.pyenv/versions/3.8.3/include -DPy_BUILD_CORE_BUILTIN -DPy_BUILD_CORE_BUILTIN -I./Include/internal -c ./Modules/posixmodule.c -o Modules/posixmodule.o ./Modules/posixmodule.c:9221:15: error: implicit declaration of function 'sendfile' is invalid in C99 [-Werror,-Wimplicit-function-declaration] ret = sendfile(in, out, offset, &sbytes, &sf, flags); ^ 1 error generated. make: *** [Modules/posixmodule.o] Error 1 make: *** Waiting for unfinished jobs.... 1 warning generated. tateiwaharutaka@tateiwaryoudakanoMacBook-Air ~ % pyenv versions * system (set by /Users/tateiwaharutaka/.pyenv/version) ### 試したこと もう一度同じようにインストールを行ったりしました。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) xcode-select version 2384.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2020/12/11 05:02

CPUはIntelですか?
meg_

2020/12/11 05:03

ログファイルにはどこで失敗したのか詳細な情報が載っていませんでしたか?
haruuu

2020/12/11 05:18

MacBook Air (Retina, 13-inch, 2020) プロセッサ 1.1 GHz デュアルコアIntel Core i3 メモリ 8 GB 3733 MHz LPDDR4X グラフィックス Intel Iris Plus Graphics 1536 MB このような感じです。
haruuu

2020/12/11 05:24

どこが詳細な情報なのかわかりません。 教えていただければ、すぐ調べて返信致します。
t_obara

2020/12/11 05:27

Xcode Command Line Toolsは最新でしょうか?
haruuu

2020/12/11 05:47

Xcode Command Line Toolsは入っていないと思います。
quickquip

2020/12/11 06:00

brew install readline bzip2 zlib はしてますか? xcode-select --version の実行結果を載せてください。 情報はこの欄(質問への追記・修正の依頼)ではなくて質問を編集して載せるようにしてください。
haruuu

2020/12/11 12:30

返信遅くなりすいません。 質問の補足情報に実行結果を載せています。 ご確認よろしくお願い致します。
quickquip

2020/12/11 14:18 編集

表題は3.9.0で質問は3.8.3なのですが、どちらが正しいですか? 入れたいのは3.8系ですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

https://github.com/pyenv/pyenv/issues/1737

https://github.com/pyenv/pyenv/issues/1643
は見ていないでしょうか?

今のところ、このあたりを探せない/知らない/理解できないようだと、Big Surを使っていくのは大変だと思います。(Pythonをインストールできたあとも、ちょこちょこ引っかかるところがでてくるかと)


Intel CPUであれば

plain

1CPPFLAGS="-I$(brew --prefix openssl)/include -I$(brew --prefix bzip2)/include -I$(brew --prefix readline)/include -I$(brew --prefix zlib)/include" LDFLAGS="-L$(brew --prefix openssl)/lib -L$(brew --prefix readline)/lib -L$(brew --prefix zlib)/lib -L$(brew --prefix bzip2)/lib" pyenv install 3.9.0

でインストールできませんか?(参考はこのあたり


追記
3.9.0なら

plain

1brew update 2brew upgrade 3brew install pyenv zlib bzip2 readline 4eval "$(pyenv init -)" 5CPPFLAGS="-I$(brew --prefix openssl)/include -I$(brew --prefix bzip2)/include -I$(brew --prefix readline)/include -I$(brew --prefix zlib)/include" LDFLAGS="-L$(brew --prefix openssl)/lib -L$(brew --prefix readline)/lib -L$(brew --prefix zlib)/lib -L$(brew --prefix bzip2)/lib" pyenv install 3.9.0

3.8系が欲しいだけなら3.8.6でよくて

plain

1brew update 2brew upgrade 3brew install pyenv zlib bzip2 readline 4eval "$(pyenv init -)" 5CPPFLAGS="-I$(brew --prefix openssl)/include -I$(brew --prefix bzip2)/include -I$(brew --prefix readline)/include -I$(brew --prefix zlib)/include" LDFLAGS="-L$(brew --prefix openssl)/lib -L$(brew --prefix readline)/lib -L$(brew --prefix zlib)/lib -L$(brew --prefix bzip2)/lib" pyenv install 3.8.6

どうしても3.8.3が必要なら上のリンクの通りビルドにパッチが必要で

plain

1brew update 2brew upgrade 3brew install pyenv zlib bzip2 readline 4eval "$(pyenv init -)" 5CPPFLAGS="-I$(brew --prefix openssl)/include -I$(brew --prefix bzip2)/include -I$(brew --prefix readline)/include -I$(brew --prefix zlib)/include" LDFLAGS="-L$(brew --prefix openssl)/lib -L$(brew --prefix readline)/lib -L$(brew --prefix zlib)/lib -L$(brew --prefix bzip2)/lib" pyenv install --patch 3.8.3 < <(curl -sSL https://github.com/python/cpython/commit/8ea6353.patch?full_index\=1)

でしょう。

これらでうまくいかないならいかないで、何をしたらどうなったのかの情報が必要です。

投稿2020/12/11 05:25

編集2020/12/12 04:09
quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haruuu

2020/12/11 05:45

パソコンにとても弱くてこれから勉強していきたいと思います。 CPPFLAGS="-I$(brew --prefix openssl)/include -I$(brew --prefix bzip2)/include -I$(brew --prefix readline)/include -I$(brew --prefix zlib)/include" LDFLAGS="-L$(brew --prefix openssl)/lib -L$(brew --prefix readline)/lib -L$(brew --prefix zlib)/lib -L$(brew --prefix bzip2)/lib" pyenv install 3.9.0 入力してみましたが、インストール出来ませんでした。
quickquip

2020/12/11 06:00 編集

brew install readline bzip2 zlib はしてますか? すみません。こちら質問への追記・修正の依頼の方にも書きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問