質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

2543閲覧

二つの表を比較して同じ表か確認したい

tgsf

総合スコア1

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/11 02:41

二つの表を比較して同じか確認する
マクロを作成したいのですが、

AB
k008アメリカ
K008カナダ
K008オーストラリア

AB
k008中国
K008カナダ
K008オーストラリア

上記のような表が何10行とあります。

Aで比較しようとすると
同じものと認識されたのか比較されませんでした。

AとBを一つの文字として比較して確認したいのですが
誰か教えて下さい。

該当のソースコード

Sub sample2_1()
Dim hida As Long
Dim migi As Long
Dim ws1 As Worksheet
Dim ws2 As Worksheet

Set ws1 = Worksheets("Sheet1") Set ws2 = Worksheets("Sheet3") For migi = 10 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row For hida = 10 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row If ws2.Range("B" & migi).Value = ws1.Range("B" & hida).Value Then ws1.Range("V" & hida).Value = "OK" Exit For End If Next Next

End Sub

二つにシートを比較して同じか確認したいです。

試したこと

If ws2.Range("A:B" & migi).Value = ws1.Range("A:B" & hida).Value Then
安易にやってみましたが当然ながらエラーでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

それぞれ表の値を二次元配列に入れてループ回すだけでよいのではないですか。

投稿2020/12/15 13:21

subka

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

これを

VBA

1If ws2.Range("B" & migi).Value = ws1.Range("B" & hida).Value Then 2ws1.Range("V" & hida).Value = "OK" 3Exit For 4End If

こうしてみる方法もあります

VBA

1If ws2.Range("B" & migi).Value = ws1.Range("B" & hida).Value Then 2 If ws2.Range("A" & migi).Value = ws1.Range("A" & hida).Value Then 3 ws1.Range("V" & hida).Value = "OK" 4 Exit For 5 End If 6End If

投稿2020/12/11 02:50

radames1000

総合スコア1923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tgsf

2020/12/11 02:57

ありがとうございます 試してみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問