質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
UI

UIはUser Interfaceの略であり、人間がコンピュータとやりとりをするためのシステムです。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

8262閲覧

UnityでTextを縦書きにしたい

Kuro515

総合スコア25

UI

UIはUser Interfaceの略であり、人間がコンピュータとやりとりをするためのシステムです。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/10 10:27

Unityで百人一首のゲームを作っています。
そこで、札を縦書きにしたいので以下のコードをこちらのサイト様からコピぺさせていただきました。

しかし、ビルド時に、

Assets\RotateText.cs(11,14): error CS0117: 'UIBehaviour' does not contain a definition for 'OnValidate'
Assets\RotateText.cs(9,21): warning CS0109: The member 'RotateText.OnValidate()' does not hide an accessible member. The new keyword is not required.

などのエラーが発生してビルドできませんでした。
このコードを使わずに横書きのままだとビルドできます。
どうすればいいでしょうか?
また、エラーが出ないコードはありますか?

該当するコード

C#

1using UnityEngine; 2using System.Collections; 3using UnityEngine.UI; 4using UnityEngine.EventSystems; 5using System.Collections.Generic; 6using System.Linq; 7 8[RequireComponent(typeof(Text))] 9public class RotateText : UIBehaviour, IMeshModifier 10{ 11 private Text textComponent; 12 private char[] characters; 13 14 // 回転させない文字群 15 // XXX 別の設定ファイルなりcsvにまとめて最初に読み込んでしまうのが良さそう 16 public List<char> nonrotatableCharacters; 17 18 public new void OnValidate() 19 { 20 base.OnValidate(); 21 textComponent = this.GetComponent<Text>(); 22 23 var graphics = base.GetComponent<Graphic>(); 24 if (graphics != null) 25 { 26 graphics.SetVerticesDirty(); 27 } 28 } 29 30 public void ModifyMesh (Mesh mesh) {} 31 public void ModifyMesh (VertexHelper verts) 32 { 33 if (!this.IsActive()) 34 { 35 return; 36 } 37 38 List<UIVertex> vertexList = new List<UIVertex>(); 39 verts.GetUIVertexStream(vertexList); 40 41 ModifyVertices(vertexList); 42 43 verts.Clear(); 44 verts.AddUIVertexTriangleStream(vertexList); 45 } 46 47 void ModifyVertices(List<UIVertex> vertexList) 48 { 49 characters = textComponent.text.ToCharArray(); 50 if (characters.Length == 0) 51 { 52 return; 53 } 54 55 for (int i = 0, vertexListCount = vertexList.Count; i < vertexListCount; i += 6) 56 { 57 int index = i / 6; 58 if (IsNonrotatableCharactor(characters[index])) 59 { 60 continue; 61 } 62 63 var center = Vector2.Lerp(vertexList[i].position, vertexList[i + 3].position, 0.5f); 64 for (int r = 0; r < 6; r++) 65 { 66 var element = vertexList[i + r]; 67 var pos = element.position - (Vector3)center; 68 var newPos = new Vector2( 69 pos.x * Mathf.Cos(90 * Mathf.Deg2Rad) - pos.y * Mathf.Sin(90 * Mathf.Deg2Rad), 70 pos.x * Mathf.Sin(90 * Mathf.Deg2Rad) + pos.y * Mathf.Cos(90 * Mathf.Deg2Rad) 71 ); 72 73 element.position = (Vector3)(newPos + center); 74 vertexList[i + r] = element; 75 } 76 } 77 } 78 79 bool IsNonrotatableCharactor(char character) 80 { 81 return nonrotatableCharacters.Any(x => x == character); 82 } 83} 84

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

【Unity】第三回unity1week「積む」に挑戦 後編 (開発編)
引用します

注意点としては、

WebGLビルドした時に
error CS0117: UnityEngine.EventSystems.UIBehaviour' does not contain a definition for OnValidate'
とbase.OnValidate()が怒られる。
これなんでだろー?iOSやaOSビルドは問題が無かった。
とりあえずコメントアウトしていて、特に影響なかったのでそのまま…。

ここ参考にbase.OnValidate()をコメントアウトするとビルド通りました
ただ何も表示されなかったです

なので上記サイトのソース(VerticalText.cs)試しました
ただListPoolがないのでそのままだとエラーになってしまいます
ListPoolは神様ありがとうございます!のリンク先のさらにリンク先が404になってたので調べたところ
以下の2つをプロジェクトに導入するとちゃんと表示されました
ListPool.cs
ObjectPool.cs

イメージ説明

投稿2020/12/12 11:19

lazh

総合スコア300

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kuro515

2020/12/12 11:34

ListPool.cs ObjectPool.csを全てのテキストに追加するとできますか?
lazh

2020/12/12 11:52

VerticalText.csに全部突っ込むってことですか?たぶん出来ないと思います Create -> C# ScriptでListPool.csとObjectPool.cs作って中身にコピペすればいいですよ
lazh

2020/12/12 13:00

あ、AddComponentって意味ならしなくても大丈夫です
Kuro515

2020/12/12 13:27

ありがとう御座います。試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問