質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • Java

    14055questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • JSP

    943questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    476questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

JSP画面にてエラーメッセージが表示できない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 8,294

kyasubaru

score 15

いつもお世話になっております。今回もご指導の程宜しくお願い致します。

実行環境
eclipse 4.5Mars
java
JSP+Servletのみの開発

※JSP値入力→servletにて入力値のチェック処理→エラーだったら元のJSP画面へ遷移してエラーメッセージ表示をする

エラーメッセージを元JSP画面へ表示をしたいです。
現在の状況としてはエラーの場合は元のJSP画面へ遷移するところまでは完了しています。しかし問題でありますエラーメッセージが表示されません。
以下ソース

↓JSP画面
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ page import="model.ERROR_MSG_form"%>

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<link rel="stylesheet" type="text/css"href="<%request.getContextPath();%>/JSP/CSS/MMPC002.css>">
<script type="text/javascript"src="./JSP/javascript/jquery-2.2.0.min.js"></script>
<script type="text/javascript" src="./JSP/javascript/seinengappi.js"></script>
<link href="./JSP/CSS/MMPC002.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
<title>新規アカウント作成</title>
</head>
<body bgcolor="white">
    <img src="./JSP/images/My Maneger logo.jpg" width="230" height="70">
    <form method="POST" action="./Logout">
        <input type=submit name="mmpc2" value=login class=login>
    </form>
    <br></br>
    <%
        if (!session.isNew()) {
            ERROR_MSG_form msg = (ERROR_MSG_form) session.getAttribute("error_msg_form");
            msg.getEr();
            msg.getEr1();
        }
    %>
    <pre>

</pre>
    <center>
        <form action="/MyManager/MMPC002" method="POST">
            <table border="1" bordercolor="#00008b">
                <tr>
                    <td align="left"><b> 名前</b></td>
                    <td><input type="text" name="name" size="30" maxlength="20"></td>
                </tr>

                <tr>
                    <td align="left"><b>メールアドレス(ID)</b></td>
                    <td><input type="text" name="mail" size="30" maxlength="20">
                    </td>
                </tr>
                <tr>
                    <td align="left"><b> パスワード</b></td>
                    <td><input type="password" name="pass" size="6" maxlength="4"></td>
                </tr>
            </table>
            <br> <input type="image"
                src="./JSP/images/shinkitourokubottn.jpg" width="100" height="30">
        </form>
    </center>
</body>
</html>

↓Servletソース
package servlet;

import java.io.IOException;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import dao.C001;
import model.ERROR_MSG_form;
import model.MMPC002form;
import validate.S002;
import validate.S010;

/*新規登録画面サーブレット*/

@WebServlet("/MMPC002")
public class MMPC002 extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /* 値取得の為"POSTメッソド"指定 */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {
        response.setContentType("text/html; charset=UTF-8");
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");

        /* リクエストパラメーター取得 */
        String name = request.getParameter("name");
        String mail = request.getParameter("mail");
        String password = request.getParameter("password");

        /* パラメータ保持Bean */
        MMPC002form mmpc002 = new MMPC002form();
        mmpc002.setName(name);
        mmpc002.setMail(mail);
        mmpc002.setPassword(password);

        /* 以下エラーチェッククラス */
        /* メールアドレス重複チェック */
        S002 s002 = new S002();
        String er = s002.validate(mmpc002.getMail());

        /* 半角文字チェック */
        S010 s010 = new S010();
        String er1 = s010.validate(mmpc002.getMail());

        /* エラーメッセージ保持Bean */
        ERROR_MSG_form error_msg_form = new ERROR_MSG_form();
        error_msg_form.setEr(er);
        error_msg_form.setEr1(er1);

        /* mmpc002をセッション保持 */;
        HttpSession session = request.getSession();
        session.setAttribute("mmpc002", mmpc002);
        session.setAttribute("error_msg_form", error_msg_form);

        /* 遷移先選定 */
        if (!(er.equals(""))) {
            RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/MMPC002.jsp");
            dispatcher.forward(request, response);
        } else if (!(er1.equals(""))) {
            RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/MMPC002.jsp");
            dispatcher.forward(request, response);
        } else {
            C001 c001 = new C001();
            c001.create1();
            RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/MMPC003.jsp");
            dispatcher.forward(request, response);
        }
    }
}

以上が実行ソースです。
デバッグにてエラーメッセージの取得、それからセッションへ格納は目視済です。
原因はJSP内部のセッションの有無を確認するロジックでしょうか。。?
また掲載したHTMLソースやServletソースのコーディング内容に関しましてもご指導頂けるようですとありがたいです。
皆さまご指導の程宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

msg.getEr(); 
msg.getEr1();

取得はしてても出力してませんね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/29 23:02 編集

    ご回答有難うございます。

    <%
    if (session.isNew()) {
    ERROR_MSG_form msg = (ERROR_MSG_form) session.getAttribute("error_msg_form");
    %>
    <%= msg.getEr() %>
    <br>
    <%= msg.getEr1() %>
    <%
    }
    %>

    上記ソースへ修正致しましたが、以前出力できていません。
    何が原因でしょうか?

    キャンセル

  • 2016/03/30 10:59

    コピペミスだと思いたいのだが、「if (session.isNew()) {」←これでは新規アクセス時のみif文に入るのでは。。。

    キャンセル

  • 2016/03/31 00:09

    引き続きご回答有難うございます。
    単純ミスでした。
    今回はエラーで遷移できない状態です。
    <%
    if (!(session.isNew())) {
    ERROR_MSG_form msg = (ERROR_MSG_form) session.getAttribute("error_msg_form");
    %>
    <FONT color="red"><%= msg.getEr() %></FONT>
    <br>
    <FONT color="red"><%= msg.getEr1() %></FONT>
    <%
    }
    %>

    エラー文
    org.apache.jasper.JasperException: An exception occurred processing JSP page /WEB-INF/jsp/MMPC002.jsp at line 40

    37: if (!(session.isNew())) {
    38: ERROR_MSG_form msg = (ERROR_MSG_form) session.getAttribute("error_msg_form");
    39: %>
    40: <FONT color="red"><%= msg.getEr() %></FONT>
    41: <br>
    42: <FONT color="red"><%= msg.getEr1() %></FONT>
    43: <%


    Stacktrace:
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:575)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:477)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:395)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:339)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    servlet.MMPC001.doPost(MMPC001.java:25)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:650)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

    原因

    java.lang.NullPointerException
    org.apache.jsp.WEB_002dINF.jsp.MMPC002_jsp._jspService(MMPC002_jsp.java:126)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:439)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:395)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:339)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    servlet.MMPC001.doPost(MMPC001.java:25)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:650)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)


    エラーを見ると初回時にif文条件内に入ってしまい、<%= msg.getEr() %>が出力できませんよというようなエラーになっているのでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/03/31 09:02

    sessionは初回アクセス時に生成、以降はsession time outするまで残り続けます。
    「session.isNew()」はその初回アクセス時にのみtrueとなり、ブラウザをシャットダウンしてもその後はしばらくfalseのままです。
    単純に「if(session.getAttribute("error_msg_form") != null){」とかで判定してはどうですか?

    キャンセル

  • 2016/04/04 23:59

    お返事遅れて大変申し訳ございません。
    無事解決できました。ご丁寧にご指導有難うございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    ServletからJSPにリストを返し、プルダウンに表示させたい

    プログラミング初心者です。jspにてプルダウンを表示させようとしています。その際にjspは、ServletでArrayListに格納した値を受け取り、プルダウンにて表示させようとし

  • 解決済

    if elseをうまく作れないです。 どうぞよろしくお願いします。

    doPostメソッドで、新規登録で入力した値がnullでないか? またはその値が、すでにデータベースにないか? そのどちらでもない場合に、新規登録を実行して、データベースに登録

  • 解決済

    サーブレット/jspについて

    お世話になります。 表題について質問です。 いまMySQLに保存してある{int型 id, string型 name, string型 text}の3つを取得し、jspで出

  • 解決済

    servletからjspへの値渡しについて

    ずっと悩んでいます。どうか助けてください。 現在、servletとjspを使用した画面を作成しています。 内容は、 ・『入力画面』のテキストボックスから文字を入力し、

  • 解決済

    別ユーザーの同時アクセス時に対応について

    ◆追記 1/24 UpdateUserCheck を作成しました。 ページを離れた事の判定ですが、 現在は、ListServletに戻った時点で、mapからremoveす

  • 解決済

    JSPでinputタグのname属性をまとめたい

    お世話になっております。 JSP+Servletで開発を進めています。 フォームの中でINPUTタグのname属性をまとめるような方法があったような気がするのですがどのよう

  • 解決済

    Servlet.service()が例外を投げました

    表題の件のような今までに見たことないエラーが出てきてしまいました。 ご教授お願いいたします。 コンソールを見てみると表題のエラー文の前に下記のような文があったのでそれが原因だと

  • 受付中

    サーブレットでのエラーチェックについて

    やりたいこと userId:null pass:nullのとき、エラーを表示したいのですが、サーブレットにif文がいっぱいできてしまいました。 もっとスッキリ書きたいのですが、アド

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14055questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • JSP

    943questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    476questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。