質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

908閲覧

VBA 写真複数挿入の際にファイルのリンクではなく直接写真をエクセルに貼りたい

mokoxx

総合スコア1

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/10 05:31

前提・実現したいこと

VBAで特定のセルをクリックすると複数写真が挿入されるコードなのですが
今組んでいるコードが写真をファイルリンクで挿入するコードになっております。
そこで、直接エクセルに写真を貼りつけるコードにしたいのですが
中々うまくいきません。どなたか、ご教授お願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick _
(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim fName As Variant
Dim i As Long
Dim Pict As Picture

If Target.Columns.Count = 6 And Target.Rows.Count = 11 Then fName = Application.GetOpenFilename("JPGファイル, *.jpg", MultiSelect:=True) If IsArray(fName) Then Application.ScreenUpdating = False '配列に格納されたファイル名をソート BubbleSort fName, True For i = 1 To UBound(fName) Set Pict = ActiveSheet.Pictures.Insert(fName(i)) With Pict .TopLeftCell = ActiveCell .ShapeRange.LockAspectRatio = msoFalse .ShapeRange.Height = Selection.Height 'セルの高さリサイズ .ShapeRange.Width = Selection.Width 'セルの幅にリサイズ End With ActiveCell.Offset(5, 0).Activate Application.StatusBar = "処理中:" & i & "/" & UBound(fName) & "枚目" Next i End If With Application .StatusBar = False .ScreenUpdating = True End With Set Pict = Nothing

End If
End Sub

'値の入替え
Public Sub Swap(ByRef Dat1 As Variant, ByRef Dat2 As Variant)

Dim varBuf As Variant varBuf = Dat1 Dat1 = Dat2 Dat2 = varBuf

End Sub

'配列のバブルソート
Public Sub BubbleSort(ByRef aryDat As Variant, _
Optional ByVal SortAsc As Boolean = True)

Dim i As Long Dim j As Long For i = LBound(aryDat) To UBound(aryDat) - 1 For j = LBound(aryDat) To LBound(aryDat) + UBound(aryDat) - i - 1 If aryDat(IIf(SortAsc, j, j + 1)) > aryDat(IIf(SortAsc, j + 1, j)) Then Call Swap(aryDat(j), aryDat(j + 1)) End If Next j Next i

End Sub

試したこと

Set Pict = ActiveSheet.Pictures.Insert(fName(i))
ここを何度か変えようとしたのですが、組み方が分からず断念しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Pictures.Insert メソッドではなく、Shapes.AddPicture メソッドを使用してください。
Excel 2010 で Pictures.Insert メソッドを使用して図をワークシートに挿入すると図がリンク オブジェクトとして挿入される

サンプルコード

VBA

1Sub InsPict() 2 3 Dim objFileName As String 4 Dim objShape As Shape 5 6 objFileName = Application.GetOpenFilename _ 7 ("Pictures (*.gif; *.jpg; *.bmp; *.tif),*.gif; *.jpg; *.bmp; *.tif", , "画像選択ダイアログ") 8 9'アクティブセルの位置に図の幅と高さを 50 ポイントに指定して画像を挿入します 10 11 Set objShape = ActiveSheet.Shapes.AddPicture( _ 12 Filename:=objFileName, _ 13 LinkToFile:=False, _ 14 SaveWithDocument:=True, _ 15 Left:=Selection.Left, _ 16 Top:=Selection.Top, _ 17 Width:=50#, _ 18 Height:=50#) 19 20'図のサイズを元のサイズに戻します 21 22 With objShape 23 .ScaleHeight 1!, msoTrue 24 .ScaleWidth 1!, msoTrue 25 End With 26 27End Sub

投稿2020/12/10 05:36

radames1000

総合スコア1923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mokoxx

2020/12/10 05:41

調べてそこまでは分かったのですが、このコードにどうやって組み込むかが分かりません。 お手数ですがご教授いただけますか?
SnowMonkey

2021/01/26 04:36

まず、radames1000さんに紹介いただいたコード単独で動かしてみてはいかがですか。 そして、mokoxxさんが必要とする機能を追加していってはいかがでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問