質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

マルチスレッド

マルチスレッドは、どのように機能がコンピュータによって実行したのかを、(一般的にはスレッドとして参照される)実行の複合的な共同作用するストリームへ区分することが出来ます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

5107閲覧

tkinterのコードをthreadingからmultiprocessingに変更。

grintea

総合スコア15

並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

マルチスレッド

マルチスレッドは、どのように機能がコンピュータによって実行したのかを、(一般的にはスレッドとして参照される)実行の複合的な共同作用するストリームへ区分することが出来ます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2020/12/09 07:50

編集2020/12/09 07:57

前提・実現したいこと

下記のコードは並行処理のthreadingで書かれていますが、並列処理のmultiprocessingに変更したいです。ソースコードの修正点を教えてください。

該当のソースコード

import tkinter as tk from tkinter import messagebox import datetime import time import threading from multiprocessing import Process class Timer: def __init__(self): global buffer self.root = tk.Tk() self.label = tk.Label(self.root) self.label["font"] = ("Helvetica", 150) self.root.state('zoomed') self.label.pack(anchor = 'center', expand = 1) self.key = " " def print_key(self, event): self.key = event.keysym if self.key == "Left": self.key = "☜" elif self.key == "Right": self.key = "☞" elif self.key == "space": self.key = "Rest" elif self.key == "Return": self.key = "Finish" else: self.key = " " def on_closing(self): if messagebox.askokcancel("Quit", "Do you want to quit?"): self.root.destroy() def changeLabelText(self): nStart = time.time() pass_time = int(time.time() - nStart) while True: if pass_time == 1: self.label["text"] = "3" elif pass_time == 2: self.label["text"] = "2" elif pass_time == 3: self.label["text"] = "1" elif pass_time == 4: self.label["text"] = "START" else: self.label["text"] = self.key self.label.bind('<Key>', self.print_key) self.label.focus_set() self.root.protocol("WM_DELETE_WINDOW", self.on_closing) pass_time = int(time.time() - nStart) # if __name__ == "__main__": timer = Timer() thread = threading.Thread(target=timer.changeLabelText) thread.start() #timer.root.protocol("WM_DELETE_WINDOW", timer.on_closing) timer.root.mainloop()

試したこと

thread = threading.Thread(target=timer.changeLabelText)のthreading.Threadをmultiprocess.Processに変換とQueueの設定をしてみたが、設定がうまくいかず動作しなかった。

teamikl👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

別プロセスのtkinterオブジェクトにはアクセスできません。

multiprocessing.Queue 等を用いて、プロセス間でのデータのやり取りをします。
詳しくは「プロセス間通信」を調べて下さい。

スレッドを用いたコードの方もスレッドセーフではないので、
まずはマルチスレッドで Queue を用いるコードを目指してみてはどうでしょう。
ヒント: 別スレッドや別プロセスで実行する関数内では tkinter は使わないように設計する。

thread = threading.Thread(target=timer.changeLabelText)のthreading.Threadをmultiprocess.Processに変換とQue

文章が途切れてますが、
Queue を使い別スレッドとのやり取りが出来れば、(幾つか制限はありますが)
Queue と Thread の部分を multiprocessing の Queue と Process に変更するだけで動くコードが出来ます。

投稿2020/12/09 08:06

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

grintea

2020/12/09 08:28

知識不足ですみません。 ヒント: 別スレッドや別プロセスで実行する関数内では tkinter は使わないように設計する。 とのことですが、 def changeLabelText(self): nStart = time.time() pass_time = int(time.time() - nStart) while True: if pass_time == 1: self.label["text"] = "3" elif pass_time == 2: self.label["text"] = "2" elif pass_time == 3: self.label["text"] = "1" elif pass_time == 4: self.label["text"] = "START" else: self.label["text"] = self.key self.label.bind('<Key>', self.print_key) self.label.focus_set() self.root.protocol("WM_DELETE_WINDOW", self.on_closing) pass_time = int(time.time() - nStart) の部分の「self.label」や「self.root」を使わない形でプログラムを書く必要があるのでしょうか。
teamikl

2020/12/09 09:19

マルチスレッドの場合は、出来る限りですね。実際は幾つかのスレッドセーフな関数は使えますが。 マルチプロセスの場合は、 tkinter のウィジェットはプロセス間を跨いでアクセスできないので、完全に分離する必要があります。 スレッド/プロセス側にはQueue を渡し、データをQueueに入れる、 メインスレッド側ではQueueからデータを読み出して label["text"] を変更します。
teamikl

2020/12/09 10:17

修正点というと大幅な変更が必用なので難しいのですが、 回答としては、changeLabelText関数とtkitner とのデータのやり取りに Queue を導入出来れば、スレッド→プロセスへの移植は容易になります。 サンプルコード test_process.py / test_thread.py https://repl.it/@MiKLTea/TkThreadProcess#README.md
grintea

2020/12/09 10:30

ありがとうございます! サンプルコード参考にさせていただきます。 また、わからないことがあったら質問させていただきますが、よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問