質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

1回答

2153閲覧

Railsいいね機能でいいねを押した後ページをリロードしないと表示されません

ryuichi-works

総合スコア18

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/12/08 11:24

編集2020/12/08 11:50

前提・実現したいこと

初心者です。
Ruby on railsのアプリ開発で投稿詳細画面(show)でログインしているユーザーで投稿(post)にいいねする非同期いいね機能(ajax)を実装しようとしています。
具体的には(いいねボタン)が表示されていて押すといいねが一つ増え、ボタンが切り替わって(いいねを消す)ボタンに代わり、いいねを消すボタンを押すといいねが一つ減りボタンが再度切り替わってまた(いいねボタン)が表示されるというものです。下記のように切り替わる感じです。

      いいね(0)  <=>  いいねを消す(1)

発生している問題・エラーメッセージ

しかし、(いいね)ボタンを押すと
POST http://localhost:3000/posts/20/likes 500 (Internal Server Error)
のエラーが出てしまいajaxでページが置き換わりません(いいねボタンを押す前のまま変化しません)、ですがページをリロードすると表示は切り替わりいいねも追加されている状態です
逆に、いいねをすでにしている状態で(いいねを消す)を押すと正常に動作します(想定通り)。

いいね(0)押す  =>  いいねを消す(1) エラーになる×

いいね(0)  <= 押す いいねを消す(1) ちゃんと動作する〇

chromeデベロッパーツールのコンソール POST http://localhost:3000/posts/20/likes 500 (Internal Server Error) railsのログエラーメッセージ ActionView::Template::Error (No route matches {:action=>"destroy", :controller=>"likes", :post_id=>#<Post id: 20, gauge: 1.3, tention: 42, review: "こめんと、...", gut_id: 2, user_id: 1, created_at: "2020-12-07 16:48:22", updated_at: "2020-12-08 05:50:47", racket_id: 4, fitness: 4.0, spin: 4.0, resilience: 4.0, technique_improvement: 4.0, technique_stability: 4.0>}, missing required keys: [:id]): 1: 2: <% if @post.liked_by?(current_user) %> 3: <%= link_to 'いいねを消す', post_like_path(@post), method: :delete, remote: true %><%= @post.likes.count %> 4: <% else %> 5: <%= link_to 'いいね', post_likes_path(@post), method: :post, remote: true %><%= @post.likes.count %> 6: <% end %> app/views/likes/_like.html.erb:3:in `_app_views_likes__like_html_erb__2605293206596886979_69929699583020' app/views/likes/create.js.erb:1:in `_app_views_likes_create_js_erb__1115950890599874688_69929699542820' app/controllers/likes_controller.rb:8:in `block (2 levels) in create' app/controllers/likes_controller.rb:6:in `create'

該当のソースコードを見ていただく前に下のほうの試したことを先に見ていただくとよいかと思います。

該当のソースコード

ruby

1app/config/routes.rb 2 3Rails.application.routes.draw do 4 resources :posts do 5 resources :likes, only: [:create, :destroy] 6 end 7 8 devise_for :users, controllers: { 9 registrations: 'users/registrations', 10 sessions: 'users/sessions' 11 } 12 resources :users, only: [:index, :show] 13 14 resources :rackets 15 resources :guts 16 root to: 'top#index' 17end

ruby

1app/controllers/likes_controller.rb 2 3class LikesController < ApplicationController 4 before_action :set_post 5 6 def create 7 @like = Like.create(user_id: current_user.id, post_id: @post.id) 8 respond_to do |format| 9 format.html 10 format.js { render 'create' } 11 end 12 end 13 14 def destroy 15 @like = current_user.likes.find_by(post_id: @post.id) 16 @like.destroy 17 respond_to do |format| 18 format.html 19 format.js { render 'destroy'} 20 end 21 end 22 23 private 24 25 def set_post 26 @post = Post.find(params[:post_id]) 27 end 28end 29

ruby

1app/models/like.rb 2 3class Like < ApplicationRecord 4 belongs_to :user 5 belongs_to :post 6end

ruby

1app/models/user.rb 2 3 devise :database_authenticatable, :registerable, 4 :recoverable, :rememberable, :validatable 5 6 belongs_to :racket, optional: true 7 has_many :post, dependent: :destroy 8 has_many :likes 9...

ruby

1app/models/post.rb 2 3class Post < ApplicationRecord 4 belongs_to :gut 5 belongs_to :user 6 belongs_to :racket 7 has_many :likes 8 9 validates :review, presence: true, length: { maximum: 500 } 10 11... 12 13 def liked_by?(user) 14 likes.where(user_id: user.id).exists? 15 end 16end 17
app/views/posts/show.html.erb <h1 class="mt-3 mb-3">レビュー</h1> <div id="like_<%= @post.id %>"><%= render partial: 'likes/like' %></div> ...
app/views/likes/_like.html.erb <% if @post.liked_by?(current_user) %> <%= link_to 'いいねを消す', post_like_path(@post), method: :delete, remote: true %><%= @post.likes.count %> <% else %> <%= link_to 'いいね', post_likes_path(@post), method: :post, remote: true %><%= @post.likes.count %> <% end %> //上記を下記いいねボタンのみ記述したところ動作する <%= link_to 'いいね', post_likes_path(@post), method: :post, remote: true %><%= @post.likes.count %> //また、いいねを付けてある状態で下記いいねを消すボタンのみ記述したところ動作する。 <%= link_to 'いいねを消す', post_like_path(@post), method: :delete, remote: true %><%= @post.likes.count %> //if文で分岐させずに両方を表示させたうえで確認するとやはりいいねを付けるボタンの時にエラーとなる
app/views/likes/create.js.erb $("#like_<%= @post.id %>").html("<%= j(render 'likes/like') %>");
app/views/likes/destroy.js.erb $("#like_<%= @post.id %>").html("<%= j(render 'likes/like') %>");

javascript

1app/assets/javascripts/application.js 2 3//= require Chart.min 4//= require rails-ujs 5//= require activestorage 6//= require turbolinks 7//= require jquery 8//= require bootstrap-sprockets 9//= require_tree .
Prefix Verb URI Pattern Controller#Action post_likes POST /posts/:post_id/likes(.:format) likes#create post_like DELETE /posts/:post_id/likes/:id(.:format) likes#destroy posts GET /posts(.:format) posts#index POST /posts(.:format) posts#create new_post GET /posts/new(.:format) posts#new edit_post GET /posts/:id/edit(.:format) posts#edit post GET /posts/:id(.:format) posts#show ...

試したこと

いいねを付けるときのrailsのエラーログを見てNo route matches {:action=>"destroy", :controller=>"likes", :post_id=>...のところと**missing required keys: [:id]**との記載があるのですが、いいねを付けるときはpostリクエストでcreateアクションを呼んでいるはずなので:action =>"create"となるはずだと思い、試しにいいねボタンのみ実装し、いいねを消すボタンはソースコードから外したところ正常に動作しました。逆にいいねがある状態でいいねを消すボタンのみ実装の場合でも正常に動作しました。このことからどちらのボタンも単体では動作していると考えられるのですが、両方のボタンを_like.html.erbに記述すると500エラーが発生しNo route matches {:action=>"destroy", :controller=>"likes", :post_id=>...missing required keys: [:id]となります。

自分が思うにいいねを付けるとき意図したリクエストとなっていないからと考えているのですが原因がわかりません。
ご教授いただければ幸いです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

参考にしたサイト
https://qiita.com/soehina/items/a68ab66da3ea1d260301
https://qiita.com/nozonozo/items/57709083838a7fadebcf
https://techtechmedia.com/favorite-function-rails/

バージョンなど
ruby '2.6.3'
gem 'rails', '~> 5.2.4', '>= 5.2.4.3'

gem 'bootstrap'
gem 'jquery-rails'
gem 'sassc-rails'

gem 'rails-i18n', '~> 5.1'

gem 'devise'
gem 'kaminari'

gem 'chart-js-rails' //投稿詳細画面にレーダーチャートを表示させています
gem 'gon' //DBのデータをjsに受け渡すのに使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

likes#destroy に割り当てられたパスは DELETE /posts/:post_id/likes/:id です。
post_like_path には引数がふたつ(:post_id と :id)必要です。
_like.html.erb の中でひとつしか指定してないのでエラーになっています。

不思議なのは、app/views/likes/create.js.erb から _like.html.erb を呼んだときだけエラーになり、
app/views/posts/show.html.erb から呼んでもエラーにならないことです。

以下の二点を修正すれば治りそうな気はします。

routes.rb

ruby

1resources :posts do 2 # 単数形にする 3 resource :likes, only: [:create, :destroy] 4end

app/views/likes/_like.html.erb

erb

1<%# post_likes_path にする %> 2<%= link_to 'いいねを消す', post_likes_path(@post), method: :delete, remote: true %><%= @post.likes.count %>

投稿2020/12/08 12:38

neko_daisuki

総合スコア2090

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuichi-works

2020/12/09 08:53

指摘していただいた通りDELETEのpost_like_path には引数がふたつ必要だったようで、post_like_path(@post.id, @post.likes.ids)としたら動作しました。deleteのほうがなぜか動作していたためcreate関連のコードにしか目が行っていませんでした。 提案していただいたコードのほうも試してみて動作しました。ルーティングのresourcesとresourceの機能の違いを大まかにですが理解することができ大変勉強になりました。 本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問