質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DNSレコード

DNSレコードとは、DNS(ドメインネームシステム)に登録する情報を指します。主なレコードの種類としては「A/AAAA」「PTR」「SOA」「CNAME」「MX」「NS」「TXT」などがあり、それぞれに役割を持ちます。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

2回答

4362閲覧

BINDでゾーン外のドメインの名前解決をしたい

un-kun

総合スコア1

DNSレコード

DNSレコードとは、DNS(ドメインネームシステム)に登録する情報を指します。主なレコードの種類としては「A/AAAA」「PTR」「SOA」「CNAME」「MX」「NS」「TXT」などがあり、それぞれに役割を持ちます。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/08 10:24

編集2020/12/08 12:03

こんにちは、お知恵を拝借したくよろしくお願いします。

####前提・実現したいこと
今回、社内でとあるシステムを導入したことに伴い、
専用のDNSサーバをBINDにて構築したいと考えております。

具体的な要件として、社内の端末からaaa.comの名前解決の問い合わせが来た時に
このシステム専用のインターネットゲートウェイのアドレス(192.168.0.250)を
返すようにしたいです。

通常であれば端末から社内のプロキシーを抜けてaaa.comにアクセスしに行けば
よいのですが、そのシステムはプロキシーに対応していないため、
aaa.com専用のリバースプロキシー(192.168.0.250)を構築して、
そちらからaaa.comにアクセスしに行くようにしたいと思っております。
また、端末はhostsによる名前解決はできません。

####発生している問題・エラーメッセージ
BINDバージョン9にて、ゾーンファイルに以下を記述して起動しました。

$TTL 86400 $ORIGIN hogehoge.local. ~略~ IN NS ns.hogehoge.local. aaa.com. IN A 192.168.0.250

しかし、端末からaaa.comの名前解決はできませんでした。
また、named-checkzoneを実行した際に以下のエラーが出てしまいます。

# named-checkzone hogehoge.local /var/named/hogehoge.local.zone /var/named/hogehoge.local.zone:12: ignoring out-of-zone data (aaa.com)

BINDでは、仕様としてゾーン外のドメインの名前解決は行えないのでしょうか。
ゾーン外のドメインの解決方法を行う方法がございましたらご教示お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2020/12/08 11:31

192.168.0.250 を aaa.com のリバースプロキシーにするのでしょうか? 名前解決のみでは実現できないと思いますが。
un-kun

2020/12/08 11:52

説明不足ですみません。 仰るとおり、192.168.0.250はaaa.comのリバースプロキシーとして動作させます。 リバースプロキシーについては今のところ動作として特に問題ないため、 あとはBINDにて名前解決させたいです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

named.conf に zone "aaa.com" { ... } を設定し、aaa.com 専用のゾーンファイルを用意するしかないと思います。
ただし、この方法だと aaa.com のサブドメインもゾーンファイルから探しますので、ゾーンファイルに存在しない(実存する)サブドメインの名前解決ができなくなります。

代替方法として、dnsmasq + (dnsmasq サーバーの) /etc/hosts が考えられます。
dnsmasq サーバーの /etc/hosts に "192.168.0.250 aaa.com" をピンポイントで記述すると、aaa.com の問い合わせには 192.168.0.250 を返答し、それ以外は /etc/resolv.conf を見て上位 DNS サーバーにフォワードします。

投稿2020/12/08 12:35

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

un-kun

2020/12/09 05:02

>>named.conf に zone "aaa.com" { ... } を設定し、aaa.com 専用のゾーンファイルを用意する ご教示ありがとうございました。 教えていただいた方法でaaa.comの名前解決(192.168.0.250を返す)ができました。 また、dnsoasqによる代替方法もありがとうございます。 運用上の懸念なども考慮して必要な場合はこちらも検討するようにします。
guest

0

「aaa.com」とだけ書くと、zoneが補完されて「aaa.com.hogehoge.local」というFQDNの名前を引きに行く気がします。

「aaa.com」というFQDNの名前解決をしたければ、zoneファイル内には「aaa.com.」と最後を示す「.」を付与してみてください。

投稿2020/12/08 10:38

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

un-kun

2020/12/08 11:44

ご回答ありがとうございます。すみません、転記ミスでした。 ゾーンファイルには「aaa.com.」と記載しておりますが名前解決はできませんでした。 質問文は修正します。 ちなみに、ここで質問する前に↓の内容にたどり着いたのですが、 やはりBINDでは他のドメインの名前解決は難しいのでしょうか…。 https://okwave.jp/qa/q6517505.html ゾーンファイルの書き方について - OKWAVE
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問