質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1061閲覧

jQueryでスムーズスクロールを作っているが、画面サイズに応じて処理を変更するコードを加えると動きがおかしくなる

cheshire-cat

総合スコア72

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/12/08 06:52

編集2020/12/08 09:22

jQueryでスムーズスクロールを作っています。
ナビゲーションメニューをクリックすると該当する部分にスムーズに移動してくれるコードです。

HTML、CSS、jQueryの各コードは次の通りです。

HTML

1<header id="header"> 2 <a href="#main">ホームページタイトル</a> 3 <nav> 4 <ul> 5 <li><a href="#features">特徴</a></li> 6 <li><a href="#price">価格</a></li> 7 <li><a href="#contact">お問い合わせ</a></li> 8 <li><a href="#footer">フッター</a></li> 9 </ul> 10 </nav> 11</header> 12<div id="main">メイン</div> 13<div id="features">特徴</div> 14<div id="price">価格</div> 15<div id="contact">お問い合わせ</div> 16<footer id="footer">フッター</footer>

CSS

1#main,#features,#price,#contact,#footer { 2 height: 500px; 3}

jQuery

1$(function () { 2 3 $("a[href^='#']:not([href='#'])").click(function () { 4 var target = $($(this).attr("href")).offset().top; 5 target -= 80; 6 $("html, body").animate({ scrollTop: target }, 500); 7 return false; 8 }); 9 10});

実はこのjQueryのコードは問題なく動いてくれます。

そこでこのjQueryコードにもう少し手を加えることにしました。
私の作るサイトではヘッダーの高さが、
大きな画面のときと小さな画面のときと異なります。

そこで大きな画面のときと小さな画面のときとで、スクロール距離を変えようと思い、
jQueryを次のように書き加えました。

jQuery

1$(function () { 2 3 $(window).on('load resize', function () { 4 5 var w = $(window).width(); 6 var x = 768; 7 8 if (w < x) { 9 $("a[href^='#']:not([href='#'])").click(function () { 10 var target = $($(this).attr("href")).offset().top; 11 target -= 80; 12 $("html, body").animate({ scrollTop: target }, 500); 13 return false; 14 }); 15 } else { 16 $("a[href^='#']:not([href='#'])").click(function () { 17 var target = $($(this).attr("href")).offset().top; 18 target -= 200; 19 $("html, body").animate({ scrollTop: target }, 500); 20 return false; 21 }); 22 } 23 24 }); 25 26});

if関数を使って、768px以上のときと768px未満の場合を分けています。

768px以上のときと768px未満のときとで異なるのは、
target -=80;とtarget -=200;のところだけです。

しかしこのように書くとうまくスクロールしません。

Windowsパソコンで作っているのですが、グーグルクロームはおおむね希望通りの動きをします。
しかしFirefoxだとスムーズスクロールせず、直接該当部分に飛びます。
たまにきちんと動くときもありますが、何度も試しているときちんと動かないことが多いです。

Macパソコンでも、グーグルクロームは希望通りの動きをしますが、
ほかのブラウザはすべて挙動がおかしいです。

どのように直せばスムーズに動くようになるのでしょうか?
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

クリックイベント発生後に振り分けをすると簡単かと思います。

jQuery

1$(function(){ 2 $("a[href^='#']:not([href='#'])").click(function () { 3 let w = $(window).width(), 4 x = 768, 5 o = w < x ? 80 : 200, 6 target = $($(this).attr("href")).offset().top - o; 7 $("html, body").animate({ scrollTop: target }, 500); 8 return false; 9 }); 10});

投稿2020/12/08 12:27

cerfweb

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cheshire-cat

2020/12/08 12:47

ありがとうございます。 いろいろなブラウザで確認しましたが、とてもスムーズに動いてくれます。 コードも簡潔で、私の書いたコードが恥ずかしいくらいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問