質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

4534閲覧

Java 使用ツール秀丸について

Naruto1003

総合スコア20

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/03/28 07:28

Java

1public class part01 2{ 3 public static void main( String[] args ) 4 { 5 String name = "muku&" + "pomu"; 6 int level =10005; 7 8 if ( level<5 ){ 9 System.out.println( "レベルが低すぎます。パーティーを組めません" ); 10 }else{ 11 System.out.println( "こんにちはレベル" + level + "の" + name + "さん"); 12 if( level > 80){ 13 System.out.println( "強い!よろしく頼むぞ!" ); 14 } 15 else if(level>50){ 16 System.out.println( "まあまあ強いから連れてってやる" );} 17 else if(level>40){ 18 System.out.println( "ZATSUYOUな!" );} 19 else if(level>30){ 20 System.out.println( "ZAKO 尻に引いてやる。" );} 21 } 22 } 23}

例えば
対になって{}があるとします
そしてどっちかの{}にカソールを合わせるともう一つの方にハイライト
がつくような方法はありませんか?秀丸での方法です。。
またみなさんはどのようなツールを使ってますか?
すこし本来のTeratailの使い方とは違いますがプログラムを扱われている方にお聞きしたくこの場をお借りしました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

こんにちは。

秀丸便利ですよね。

「その他(O)→ファイルタイプ別の設定→デザイン→表示」にある「対応する括弧を強調表示」にチェックを入れると強調表示されます。

投稿2016/03/28 07:32

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Naruto1003

2016/03/28 12:35

無事に出来ました! ありがとうございます!
guest

0

秀丸は使ったことありませんがここでやりかた紹介されていました

対応するカッコがわかりやすく表示できたらなぁ

秀丸をたちあげてタスクバーの「その他」の「ファイルタイプ別の設定」を選択
→「カラー表示」を選択
→「対応する括弧の強調表示」をチェック
→色を適当に選択

投稿2016/03/28 07:36

HiroshiWatanabe

総合スコア2160

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Naruto1003

2016/03/28 12:34

ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

eclipseに移行する12年位前に秀丸使って開発していました。今は仕事向けならeclipse or STS or Android Studio、小さいツール等ならAtomを使ってます。

括弧の強調表示については他の方がすでに回答済みですので細かい設定周りを。
秀丸については以下の環境設定をしておいたほうが幸せになれます。

1.関連付け設定(コマンドプロンプトでJavaフィル名を入力+Enterで秀丸が起動するようになります。)
その他->動作環境->関連付け->拡張子の関連付け->javaを追加。
2.Java拡張子ファイルの設定(ファイル設定をおこなうようによりよりJavaの場合の強調表示等ができるようになります。)
Javaファイルを秀丸で開いた状態で、その他->ファイルタイプ別の設定->設定のリスト
「C言語ソースファイル」をコピーして「Java言語ソースファイル」->OK->閉じる
「Java言語ソースファイル」を選択。
2.1.Java言語ソースファイル設定(Java用の設定を行います。)
デザイン->リセット/統一ー>黒背景の配色にリセットする(長期間見てると目が痛くなるので)
デザイン->表示->対応する括弧を強調表示。
強調表示->読み込み。適当な物を秀丸エディタ強調表示定義ファイルライブラリから探していれる。
自分はJava 強調表示定義 2006 & アウトライン解析 Ver2.00を入れてます。
その他ー>エンコードの種類の指定->UTF-8

全部設定するとこんな感じになります。
イメージ説明

投稿2016/03/28 08:19

編集2016/03/28 08:29
umed0025

総合スコア851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Naruto1003

2016/03/28 12:33

わざわざ、例えまで出していただきありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問