質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

403閲覧

isaea 全体のwitdh:100%を超え、はみ出している状態配置されてしまう

nakayamaakg

総合スコア12

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/07 23:05

私は今isaraの模写をしています。

直したい点は、ヘッダーの資料請求というコマンドをtop:0; right:0;で固定したのですが
これが、全体のwitdh:100%を超え、はみ出している状態配置されてしまうので、全体の100%の中に収めたいです。
isaraの見本のサイトを検証して、要素にかかっているCSSを見ても分からなかったので誰か教えて頂けませんでしょうか。

イメージ説明
イメージ説明

HTML

1 <header> 2 <div class="header-in"> 3 <div class="title"> 4 <div class="logo"> 5 <img src="images/isaralogo.png" alt="ヘッダーロゴ"> 6 </div><!--logo--> 7 8 <div class="subtitle"> 9 <p>バンコクのノマドエンジニア育成講座</p> 10 </div><!--subtitle--> 11 </div><!--title--> 12 13 <div class="contctsp"> 14 <img src="images/form.png" alt="資料請求"> 15 <a href>資料請求</a> 16 </div> 17 </div><!--header-in--> 18 </header> 19<main> 20 <div class="example"> 21 <div class="text_area"> 22 <p>プログラミングで<br> 23 人生の安定を手にいれよう</p> 24 <div class="isara"><img src="images/isaralogolarge.png" alt="メインヴィジュアル画像"></div> 25 <p>バンコクのノマドエンジニア育成講座<br>iSara[イサラ]</p> 26 </div><!--text_area--> 27 </div><!--example-->

CSS

1 2body, p, h1, h2, h3, h4, h5, h6 { 3 text-rendering: optimizeLegibility; 4 background: rgba(0, 0, 0, 0); 5 -webkit-font-smoothing: antialiased; 6} 7 8.headerlog img{ 9 width: 90px; 10} 11header{ 12 position: relative; 13 height: 60px; 14} 15header h1{ 16 font-weight: 600; 17 font-size: 10px; 18 color: #333333; 19 line-height: 16px; 20} 21.contctsp a{ 22 font-size: 12px; 23 color: #fff; 24 margin: auto; 25 display: block; 26} 27 28 29 30.logo { 31 position: absolute; 32 top: 25px; 33 left: 10px; 34 margin-top: 0; 35} 36 37.logo img { 38 width: 90px; 39} 40 41.contctsp img{ 42 width: 20px; 43} 44 45.contctsp{ 46 display: block; 47 text-align: center; 48 position: absolute; 49 top: 0; 50 right: 0px; 51 background-color: #da6b64; 52 padding: 9px 11px; 53} 54 55.example { 56 background-image: url(images/main.jpg); 57 display: table; 58 position: relative; 59 background-size: cover; 60 width: 100%; 61 min-height: 310px; 62 background-position: center; 63 padding-top:60px ; 64 padding-left: 15px; 65 margin-left:auto; 66 margin-right:auto ; 67 68}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

提示のCSSでは質問の画像のような配置にはならないので、提示以外のCSSが影響しているのだと思います。
現象が再現できるコードを提示してください。

とりあえず、提示のCSSで気になった点だけを指摘しておきます。

.examplewidth: 100%;を設定してますが、そのため画面からはみでています。
また、左右マージンをautoに設定して中央寄せにしようとしていると思いますが、それが効かなくなってます。width: 100%;は不要なので削除すべきです。

css

1.example { 2 background-image: url(images/main.jpg); 3 display: table; 4 position: relative; 5 background-size: cover; 6/* width: 100%; */ 7 min-height: 310px; 8 background-position: center; 9 padding-top:60px ; 10 padding-left: 15px; 11 margin-left:auto; 12 margin-right:auto ; 13 14}

投稿2020/12/08 00:28

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakayamaakg

2020/12/30 11:02

遅くなり申し訳ございません。 <p>バンコクのノマドエンジニア育成講座</p>のmaginかpaddingが大きすぎたため exampleの外に余白ができたようでした。今回は自分で解決できましたが、アドバイス頂きありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問