質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3642閲覧

MAMP起動時エラー

shotail

総合スコア2

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/07 19:47

編集2020/12/08 18:22

前提・実現したいこと

現在phpでお問い合わせフォームを動画を見ながら作っています。
input.phpのブラウザから入力した値をデータベースに反映させようとしたが、反映されず、
apacheのエラーログをみると

[Tue Dec 08 04:15:20.671224 2020] [:notice] [pid 37102] FastCGI: process manager initialized (pid 37102) [Tue Dec 08 04:15:20.673791 2020] [mpm_prefork:notice] [pid 37098] AH00163: Apache/2.4.46 (Unix) OpenSSL/1.0.2u PHP/7.4.9 mod_wsgi/3.5 Python/2.7.13 mod_fastcgi/mod_fastcgi-SNAP-0910052141 mod_perl/2.0.11 Perl/v5.30.1 configured -- resuming normal operations [Tue Dec 08 04:15:20.674473 2020] [core:notice] [pid 37098] AH00094: Command line: '/Applications/MAMP/Library/bin/httpd'

というエラーとphpのエラーログを見ると

[07-Dec-2020 19:15:20 UTC] PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'pgsql.so' (tried: /Applications/MAMP/bin/php/php7.4.9/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20190902/pgsql.so (dlopen(/Applications/MAMP/bin/php/php7.4.9/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20190902/pgsql.so, 9): Library not loaded: /Applications/MAMP/Library/pg/lib/libpq.5.dylib Referenced from: /Applications/MAMP/bin/php/php7.4.9/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20190902/pgsql.so Reason: image not found), /Applications/MAMP/bin/php/php7.4.9/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20190902/pgsql.so.so (dlopen(/Applications/MAMP/bin/php/php7.4.9/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20190902/pgsql.so.so, 9): image not found)) in Unknown on line 0 [07-Dec-2020 19:15:20 UTC] PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'pdo_pgsql.so' (tried: /Applications/MAMP/bin/php/php7.4.9/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20190902/pdo_pgsql.so (dlopen(/Applications/MAMP/bin/php/php7.4.9/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20190902/pdo_pgsql.so, 9): Library not loaded: /Applications/MAMP/Library/pg/lib/libpq.5.dylib Referenced from: /Applications/MAMP/bin/php/php7.4.9/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20190902/pdo_pgsql.so Reason: image not found), /Applications/MAMP/bin/php/php7.4.9/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20190902/pdo_pgsql.so.so (dlopen(/Applications/MAMP/bin/php/php7.4.9/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20190902/pdo_pgsql.so.so, 9): image not found)) in Unknown on line 0

と出てきて4日ほど格闘しており、お手上げ状態なので助けて欲しいです。

現在のコード

db_connection.php

<?php const DB_HOST = 'mysql:dbname=udemy_php;host=localhost;charset=utf8'; const DB_USER = 'php_user'; const DB_PASSWORD = 'password123'; //例外 exception try{ $pdo = new PDO(DB_HOST, DB_USER, DB_PASSWORD, [ PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE => PDO::FETCH_ASSOC, //連想配列 PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION, //例外 PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => false, //SQLインジェクション対策 ]); echo '接続成功'; } catch(PDOException $e){ echo '接続失敗' . $e->getMessage() . "\n"; exit(); }

index.php

<?php require 'db_connection.php'; // ユーザー入力なし query // $sql = 'select * from contacts where id = 4'; //sql // $stmt = $pdo->query($sql); //sql実行 ステートメント // $result = $stmt->fetchall(); // echo '<pre>'; // var_dump($result); // echo '</pre>'; // ユーザー入力あり prepare, bind, execute 悪意ユーザ delete * SQLインジェクション対策 $sql = 'select * from contacts where id = :id'; //名前付きプレースホルダ $stmt = $pdo->prepare($sql);//プリペアードステートメント $stmt->bindValue('id', 5, PDO::PARAM_INT);//紐付け $stmt->execute(); //実行 $result = $stmt->fetchall(); echo '<pre>'; var_dump($result); echo '</pre>'; // トランザクション まとまって処理 beginTransaction, commit, rollback // ex)銀行 残高を確認->Aさんから引き落とし->Bさんに振込 $pdo->beginTransaction(); try{ //sql処理 $stmt = $pdo->prepare($sql);//プリペアードステートメント $stmt->bindValue('id', 5, PDO::PARAM_INT);//紐付け $stmt->execute(); //実行 $pdo->commit(); }catch(PDOException $e){ $pdo->rollback();//更新のキャンセル }

insert.php

<?php // DB接続 PDO function insertContact($request){ require 'db_connection.php'; // 入力 DB保存 prepare, execute(配列(全て文字列)) $params = [ 'id' => null, 'your_name' => $request['your_name'], 'email' => $request['email'], 'url' => $request['url'], 'gender' => $request['gender'], 'age' => $request['age'], 'contact' => $request['contact'], 'created_at' => null ]; // $params = [ // 'id' => null, // 'your_name' => 'なまえ123', // 'email' => 'test@test.com', // 'url' => 'http://test.com', // 'gender' => '1', // 'age' => '2', // 'contact' => 'いいい', // 'created_at' => null // ]; $count = 0; $columns = ''; $values = ''; foreach(array_keys($params) as $key){ if($count++>0){ $columns .= ','; $values .= ','; } $columns .= $key; $values .= ':'.$key; } $sql = 'insert into contacts ('. $columns .')values('. $values .')'; // var_dump($sql); // exit; $stmt = $pdo->prepare($sql);//プリペアードステートメント $stmt->execute($params); //実行 }

PDO.php

<?php require 'db_connection.php'; // ユーザー入力なし query // $sql = 'select * from contacts where id = 4'; //sql // $stmt = $pdo->query($sql); //sql実行 ステートメント // $result = $stmt->fetchall(); // echo '<pre>'; // var_dump($result); // echo '</pre>'; // ユーザー入力あり prepare, bind, execute 悪意ユーザ delete * SQLインジェクション対策 $sql = 'select * from contacts where id = :id'; //名前付きプレースホルダ $stmt = $pdo->prepare($sql);//プリペアードステートメント $stmt->bindValue('id', 5, PDO::PARAM_INT);//紐付け $stmt->execute(); //実行 $result = $stmt->fetchall(); echo '<pre>'; var_dump($result); echo '</pre>';

transaction.php

<?php require 'db_connection.php'; // ユーザー入力なし query // $sql = 'select * from contacts where id = 4'; //sql // $stmt = $pdo->query($sql); //sql実行 ステートメント // $result = $stmt->fetchall(); // echo '<pre>'; // var_dump($result); // echo '</pre>'; // ユーザー入力あり prepare, bind, execute 悪意ユーザ delete * SQLインジェクション対策 $sql = 'select * from contacts where id = :id'; //名前付きプレースホルダ $stmt = $pdo->prepare($sql);//プリペアードステートメント $stmt->bindValue('id', 5, PDO::PARAM_INT);//紐付け $stmt->execute(); //実行 $result = $stmt->fetchall(); echo '<pre>'; var_dump($result); echo '</pre>'; // トランザクション まとまって処理 beginTransaction, commit, rollback // ex)銀行 残高を確認->Aさんから引き落とし->Bさんに振込 $pdo->beginTransaction(); try{ //sql処理 $stmt = $pdo->prepare($sql);//プリペアードステートメント $stmt->bindValue('id', 5, PDO::PARAM_INT);//紐付け $stmt->execute(); //実行 $pdo->commit(); }catch(PDOException $e){ $pdo->rollback();//更新のキャンセル }

試したこと

リンク内容の回答者の通りpgsql.soのシンボリックリンクを作成しlibpq.5.dylibをゴミ箱にいれて実行。
リンク内容の記事のようにターミナルからの操作ではなく、finderからphp.iniを開き;extensions=pgsql.soとコメントアウトするもダメでした。
色々やりすぎて何をやったかわからなくなったので、一度 MAMP, home brew, composerをアンインストールし、全部再インストールして、今は何もいじってない状態です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Apache/2.4.46 (Unix) OpenSSL/1.0.2u PHP/7.4.9 mod_wsgi/3.5 Python/2.7.13 mod_fastcgi/mod_fastcgi-SNAP-0910052141 mod_perl/2.0.11 Perl/v5.30.1

pqsqlのファイルをvscodeで開くとこのファイルはバイナリか、サポートされてないテキストエンコードを使用しているため、エディタに表示されませんと言われます。そもそもポスグレじゃなくてphpmyadminの方につなげたいです。拡張機能が悪いのでしょうか?とりあえずこのエラーを解決したいので、初心者なのですが教えてくれる優しい方いましたらお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/12/07 22:29

エラーだけ平で提示されても分かることは少ないです。 コードもご提示ください。 あと、コードもエラーもマークダウンのcodeを利用してください
m.ts10806

2020/12/07 22:30

>同じようなエラーが出てる記事をさがして一通りやりました。 どのように探して何を見て何を試したか具体的に書かれないと判断できませんし、今どういう状態ですか? 試したあとに戻してはないですか?
Y.H.

2020/12/08 01:07

>同じようなエラーが出てる記事をさがして一通りやりました。 これ何をやったのか具体的に質問に記載ください。 でないと、こんなふう↓に回答者は考えて回答を得られる機会を逃すと思います。  なんか回答しても「それは確認済みです」「既にやってます」ってなるのが目に見えてるんで回答する気にならないなぁ。
shotail

2020/12/08 18:27

m.ts 10806さんコメントありがとうございます。 至らない事ばかりで申し訳ないです。 試した事とコードを追加したので、もしお時間ありましたらアドバイスいただけると嬉しいです。
shotail

2020/12/08 18:33

Y.Hさんコメントありがとうございます。 何をやったか具体的に記載せず、申し訳無いです。 色々やりすぎて自分でもわけわからない状態になっていたのですが、確実にしたことを2つは 思いだせたので、もしお時間ありましたらアドバイスいただけると嬉しいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

shell

1cd /Applications/MAMP/bin/php/php7.4.9/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20190902/ 2ls -l pgsql* pdo*

とするとどのような出力になりますか。
同様に、

cd /Applications/MAMP/Library/pg/lib ls -l libpq*

こちらも確認をお願いします。

追記

とここまで書いて気がついたのですが、エラーが出ているのは PostgreSQL 側ですね。
MySQL は問題なさそうです。
/Applications/MAMP/Library/pg/lib ここのライブラリのシンボリックリンクが初期状態で壊れているようです。

shell

1cd /Applications/MAMP/Library/pg/lib 2rm libpq.5.dylib 3rm libpq.dylib 4ln -s libpq.5.7.dylib libpq.5.dylib 5ln -s libpq.5.7.dylib libpq.dylib

これでサーバー再起動でいかがでしょうか。

投稿2020/12/09 06:23

編集2020/12/09 07:03
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shotail

2020/12/09 07:59

kazwedaさん、エラー出なくなりました!!! 本当にありがとうございます!!!! udemyの講師も解決できなかったので諦めかけてたのですが、本当に助かりました!!! ただ、アパッチ側でMAMP起動時に同じエラーが出てまして、さらにブラウザでinsert.phpにアクセスすると[authz_core:error] [pid 4076] [client ::1:51245] AH01630: client denied by server configuration: /Applications/MAMP/htdocs/php_test/.DS_Storeと出るエラーと格闘中なのですが、 もしお時間ありましたらそちらの方もアドバイス頂けますと嬉しいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/09 10:12

client denied by server configuration ということは apache の VirtualHost とかを設定されているのでは?何をどのように設定したかを整理して新たに質問を立てていただいた方が良いと思います。
shotail

2020/12/09 18:20

kazwedaさん、アドバイスありがとうございます。 おっしゃる通りVirtualHostのコメントアウトを戻すのを忘れていたので、 また戻したのですがダメでした。 なのでもう一度実行した事など整理して質問を立てようと思います。 エラー解決にアドバイスまで本当にありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問