質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

gnuplot

gnuplot(ニュープロット)は、2次元や3次元のグラフ作成ができるソフトウェアです。さまざまな数式やデータ集計などのグラフを描写することが可能で、特に2次元グラフを描画する機能は強力です。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

2回答

3936閲覧

C言語で平面座標にプロットして視覚化したい

ki98sho

総合スコア5

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

gnuplot

gnuplot(ニュープロット)は、2次元や3次元のグラフ作成ができるソフトウェアです。さまざまな数式やデータ集計などのグラフを描写することが可能で、特に2次元グラフを描画する機能は強力です。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/07 13:33

現在C言語を勉強中の初心者です。
原点を中心に惑星などのように円運動をしているモデルを作成しようと思いオイラー法を用いて簡単なプログラムを書いてみました。半径1,周期5の円運動のモデルです。

C

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3#include <string.h> 4#include <math.h> 5 6int main(vaid){ 7 8 double GM = 4 * pow(M_PI, 2) /25; 9 10 int i; 11 double dt = 0.01; 12 double x, y; 13 double r, cs, ss; 14 double a, ax, ay, vx, vy, rr; 15 x = 1.0; 16 y = 0.0; 17 r = sqrt(pow(x, 2) + pow(y,2)); 18 vx = 0.0; 19 vy = sqrt(GM / r); 20 21 for (i = 0; i <= 500; i++){ 22 cs = x/r; 23 ss = y/r; 24 a = GM/ pow(r, 2); 25 ax = -a * cs; 26 ay = -a * ss; 27 vx = vx + ax * dt; 28 vy = vy + ay * dt; 29 x = x + vx * dt; 30 y = y + vy * dt; 31 r = sqrt(pow(x, 2) + pow(y, 2)); 32 printf(" %15.5lf %15.10lf %15.10lf\n", (double)i*dt, x, y); 33 } 34 return 0; 35}

これを実行したところ、以下のような結果が得られ、座標から確かに円運動のような動きをしていることが想像できました。

0.00000 0.9998420863 0.0125663706 0.01000 0.9995262465 0.0251307564 0.02000 0.9990524931 0.0376911717 0.03000 0.9984208635 0.0502456309 0.04000 0.9976314202 0.0627921481 0.05000 0.9966842507 0.0753287378 0.06000 0.9955794675 0.0878534152 ... 4.95000 0.9990203221 -0.0509476413 4.96000 0.9995025590 -0.0383935405 4.97000 0.9998270743 -0.0258333813 4.98000 0.9999937793 -0.0132691445 4.99000 1.0000026104 -0.0007028129 5.00000 0.9998535288 0.0118636296

そこで、これをxとyの平面上にプロットすれば円の軌道になっていることを図示できるのではないかと思ったのですが、どのようにすればよいのかわかりません。また、にプロットする位置を時間ごとに変えていけば、動画のように点が動いているように視覚化でき、おもしろいのではないかと考えました。

調べたところ、gnuplotを用いれば図示したり動画のように動かせることがわかりましたが、調べたサイトではsinなどの関数を使っていて、自分が具体的に何をすればよいのかがわかりませんでした。
どなたかご協力をお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fana

2020/12/08 03:10

質問としての不明点がぼんやりしすぎているように思います. 「C gnuplot」とかで検索すれば色々と情報がヒットしますが,試してみたのでしょうか? > 調べたサイトではsinなどの関数を使っていて とか言われても,そこにどのような問題が存在するのかが不明です. あなたにそのsinが不要だったならば単に無視すればよいだけではないでしょうか.
guest

回答2

0

ベストアンサー

こちらのサイトにgnuplotを使ってx,y座標をプロットするやり方が載っています。
ただ、やり方がパイプを使っているので質問者さんの思惑と違うかもしれません。
(パイプを使わずに、であってもコマンドの使い方は参考になると思います)

投稿2020/12/09 07:46

hero1000

総合スコア56

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

勉強中の初心者、というレベルでは、C言語でグラフを書かせようというのはちとムリかと思います。
それよりも、データをCSV形式でファイルに出力し、それをExcelなどで読み込ませてグラフを描かせたほうがいいでしょうね
Excelがない、ということなら、LibreOfficeなど無料のオフィスアプリもありますし。

#それでもgnuplotに挑戦したい、というのであればそれを止めるものではないですが

投稿2020/12/07 13:50

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問