質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Q&A

解決済

2回答

1683閲覧

printfで文字列を表示したいです。

jump110

総合スコア10

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/07 12:39

前提・実現したいこと

"toukyoudaigaku"という文字列に文字 1 文字を挿入するプログラムを作成する。挿入す
る文字として '*'(アスタリスク)を用いること.また,文字列の先頭の位置を 0 とし,指
定された位置の直前に文字を挿入すること.なお,挿入位置は,キーボードからの入力で
指定する.ただし,末尾の文字のあとへの挿入はできないものとする.
この問題を解いているのですがprintfで文字列を表示しようとすると下記のエラーが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

incompatible integer to pointer conversion passing 'char' to parameter of type 'const char *'; take the address with & [-Wint-conversion]

該当のソースコード

C言語です。

1#include <stdio.h> 2int main(void){ 3char ch[18] = "toukyoudaigaku"; 4 int a; 5 int i; 6 printf("どの位置の文字の前に挿入しますか?¥n"); 7 scanf("%d",&a); 8 for(i=0;i<17;i++){ 9 if(i!=a){ 10 printf(ch[i]); 11 } 12 else{ 13 printf(*ch[i]); 14 } 15 return 0; 16 } 17}

試したこと

すみませんエラーの内容を検索してもよく理解できなかったのでなにも試せていないです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

printfがどういう関数であるのかを知らずに使うことは出来ません。
まず、printfを調べましょう。
第一引き数は、書式文字列です。

ただ、「1文字の表示」の場合、printfよりputcharですかね。
printfでも可能ですが)

投稿2020/12/07 12:52

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jump110

2020/12/07 13:17

putcharで試してみたのですがputchar(*ch[i]);の部分で indirection requires pointer operand ('int' invalid)というエラーが出てしまい*が入れられませんでした...
otn

2020/12/07 13:32 編集

「*という文字」を表示したいのでは? 「*という文字」は、Cでは '*' と書きます。 putchar は「1文字の表示」の関数です。
guest

0

エラーメッセージのとおりです。ch[i]char型ですので、printfの第1引数に渡すのに適当ではありません。

さらに、*ch[i]という演算も成立しません。

投稿2020/12/07 12:44

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jump110

2020/12/07 12:54

回答ありがとうございます!printf以外で表示する方法を教えていただけたら幸いです。 *ch[i]は指定された数字までの文字を先に表示して*を挟んで残りの文字を表示しようと考えました...。
maisumakun

2020/12/07 13:21 編集

printf("%c", 文字);のようにすれば、printfで1文字表示できます。 > *ch[i] これでは、「ch[i]をポインタとして、その指す値を取得する」という、意図したこととは全く関係ない演算を意味することになってしまいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問