質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

3回答

4515閲覧

Ubuntu15.10でsshがつながらない

owruby

総合スコア15

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/28 05:56

編集2016/03/28 06:05

ubuntu15.10にmacでssh接続をしたいとかんがえております.

今までは普通にsshで接続できたのですが,急にできなくなりました...
ubuntu側でsshdもactiveになっており,
firewallもufwで設定したのですがうまくつながりません...

ssh: connect to host [ip] port [port number]: Connection refused

となります.

ubuntuないで

ssh localhost -p [port number]

とすると接続することは可能です.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

何もしていないのに接続できないという事ですが、最も基本的な事を確認すると良い場合があります。
まず、SSHの接続先であるSSHのサーバーが動作しているか確認すると良いと思います。
macでSSHサーバーが起動している事をどの様に確認されましたか?

投稿2016/04/02 02:18

oi21com

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

調査する際のポイントとしては以下があります。
※ ルータ等を経由している場合、できる限り簡易構成で確認することが望ましい。
同一ネットワークにして確認するなど。
クラウドに置くサーバの場合、これが難しいので、確認も困難になりますが。

・クライアント側
ssh 接続をする際にログを出力し、どのフェーズまで行っているのか、どこでエラーになっているのかを確認する
・サーバ側
sshdのログを確認、ファイアウォールのログを確認
ファイアウォールを無効にして接続できるかを確認

ちなみに、pingの応答で、「From [IP ADDR] icmp_seq=1 Destination Net Prohibited」は見たことがないです、Hostならまだしも、Netということは間にあるルータに何か問題が発生した可能性がありそう。特に今まで繋がっていて、クライアント・サーバどちらも設定変更していないとなると

投稿2016/03/31 03:53

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ipアドレスが変わったとか?
DHCPで取得していると、たまに変わりますよ。

ubuntuのコンソールで、ifconfigと打って確認してみてください。

bash

1$ ifconfig 2eth0 Link encap:Ethernet HWaddr XX:XX:XX:XX:XX:XX 3 inet addr:192.168.0.10 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0 4```のようになると思いますので、inet addrの部分がipアドレスです。

投稿2016/03/28 07:05

編集2016/03/28 07:30
shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

owruby

2016/03/28 07:26 編集

拙い質問で申し訳ないですが, 'ifconfig' を打ったときにDHCPだとどこがどう変わりますか?
owruby

2016/03/28 07:27

ifconfigと打つと enp0s25のinetアドレスの部分がIPアドレスになるのでしょうか?
shi_ue

2016/03/28 07:31

仮想環境ですか?
owruby

2016/03/28 07:33

いえ、違います.
shi_ue

2016/03/28 07:36

最近はそんな風にNICにネーミングされるんですね。 > enp0s25のinetアドレスの部分がIPアドレスになるのでしょうか? その通りです。
owruby

2016/03/28 07:37

ん〜ipアドレスは変わっていないですね.
owruby

2016/03/28 07:44

わざわざURLまでありがとうございます. macのfirewallは関係なさそうです
shi_ue

2016/03/28 07:46

うーん。 そうすると、物理的につながってますか?(笑)みたいな感じになりますね。 macからubuntuに向けてpingを打つと返ってきますか?
owruby

2016/03/28 07:59

pingを実行すると ``` PING [IP ADDR] 56(84) bytes of data. From [IP ADDR] icmp_seq=1 Destination Net Prohibited From [IP ADDR] icmp_seq=2 Destination Net Prohibited ``` のような感じですね
shi_ue

2016/03/28 08:04

pingも受け付けないという・・・ やっぱり、ubuntuのファイヤーウォールっぽいですね。 全部が拒否されているような感じですが、設定間違ってないですか?
owruby

2016/03/28 08:08 編集

ubuntuでufwで設定しているのですが、以下のような状態になっております ``` > $ sudo ufw status 状態: アクティブ To Action From -- ------ ---- [ssh port]/tcp ALLOW [IP ADDR] [ssh port]/udp ALLOW [IP ADDR} ```
shi_ue

2016/03/28 08:39

ubuntuがあるマシンはローカルネットワーク上ですか?ほかに通信を妨げるものはないですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問