質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Dialogflow

Dialogflowは、Googleが提供している自然言語対話プラットフォーム。音声入力で自然言語の解析を行ってくれる機能で、対話型アプリを簡単に作成することが可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

2回答

4510閲覧

列指定をして最終行にデータを追加したい

R908

総合スコア15

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Dialogflow

Dialogflowは、Googleが提供している自然言語対話プラットフォーム。音声入力で自然言語の解析を行ってくれる機能で、対話型アプリを簡単に作成することが可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/07 05:37

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

GASは最近触り始めたばかりでよくわからないので質問させていただきます。

現在、DialogflowでアンケートBOTを作っており、3つの質問に対して回答したデータをスプレッドシートの1~3列目に追加するシステムを製作しています。

https://moripro.net/gas-get-specified-lastcol-lastrow/を参考に、作成しました。
スプレッドシートの1列目にデータが追加され、次に2列目にデータを入れると1列目のデータが消されてしまい、1つのデータしか残りません。

質問1に対する回答は1列目、質問2に対する回答は2列目...のようにするにはどうすればいいでしょうか?

画像のような感じにデータを追加したいです。

function doPost(e) { // シートオブジェクトの取得 var sheet = SpreadsheetApp.openById('〇〇〇').getSheetByName('̻〇〇〇'); // 要求JSONをパース var json = JSON.parse(e.postData.contents); // 要求パラメータを取得 var columnA = json['columnA']; var columnB = json['columnB']; var columnC = json['columnC']; //テスト用 var param = json['param']; // 処理 var lastRowA = sheet.getRange(1, 1).getNextDataCell(SpreadsheetApp.Direction.UP).getRow(); var lastRowB = sheet.getRange(1, 2).getNextDataCell(SpreadsheetApp.Direction.UP).getRow(); var lastRowC = sheet.getRange(1, 3).getNextDataCell(SpreadsheetApp.Direction.UP).getRow(); sheet.getRange(lastRowA + 1, 1).setValue([columnA]); sheet.getRange(lastRowB + 1, 2).setValue([columnB]); sheet.getRange(lastRowC + 1, 3).setValue([columnC]); //テスト用 sheet.appendRow([param]); // 応答メッセージを生成 var result = { 'result':'OK' }; return ContentService.createTextOutput(JSON.stringify(result)); }

画像のような感じにデータを追加したいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2020/12/07 06:47

このあたりを参考にしていますが、 diagflow がどのようなデータを渡してくるかのイメージがつきません。 https://teratail.com/questions/194171 具体的なコードか、diagflow からどうデータが渡されてくるかの情報を追記していただけないでしょうか。
R908

2020/12/07 08:24

コード追加いたしました。 POSTメソッドでjsonを受け取っています。
guest

回答2

0

最終行と言うことであれば、appendRowが良いです。列は配列として指定可能です。

https://developers.google.com/apps-script/reference/spreadsheet/sheet#appendRow(Object)

投稿2020/12/07 07:02

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R908

2020/12/07 08:25

appendRow試してみます。
guest

0

getRange()を使って入力したい範囲を指定して、setValue()でデータ配列で渡すと追加できます。
getRange()の行を指定する引数に1~3をそれぞれ渡すとやりたいことができると思います。

getRangeの引数について
https://qiita.com/sakaimo/items/ba5594208c254fa528dc

投稿2020/12/07 05:54

masaki_

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問