質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

7585閲覧

EC2においてpip install xxx を行うとPermissionError: [Errno 13] Permission denied: '/usr/local/lib/python3.7'

Murasaki_PurPle

総合スコア37

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/06 13:07

EC2環境で pip3 を使ってライブラリをインストールしたい

いつもお世話になっております。
叢咲(むらさき)と申します。Djangoで作成したアプリケーションをGitHubを通じてEC2に配置し、SSH接続ののち仮想環境にて

Terminal

1python3 manage.py collectstatic

を行う際

Terminal

1ImportError: Couldn't import Django. Are you sure it's installed and available on your PYTHONPATH environment variable? Did you forget to activate a virtual environment?

と出てきました。

Djangoが入っていない? と思ったので

terminal

1pip3 install django

と行うと

Terminal

1Collecting django 2 Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/08/c7/7ce40e5a5cb47ede081b9fa8a3dd93d101c884882ae34927967b0792f5fb/Django-3.1.4-py3-none-any.whl 3Collecting pytz (from django) 4 Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/12/f8/ff09af6ff61a3efaad5f61ba5facdf17e7722c4393f7d8a66674d2dbd29f/pytz-2020.4-py2.py3-none-any.whl 5Collecting asgiref<4,>=3.2.10 (from django) 6 Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/89/49/5531992efc62f9c6d08a7199dc31176c8c60f7b2548c6ef245f96f29d0d9/asgiref-3.3.1-py3-none-any.whl 7Collecting sqlparse>=0.2.2 (from django) 8 Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/14/05/6e8eb62ca685b10e34051a80d7ea94b7137369d8c0be5c3b9d9b6e3f5dae/sqlparse-0.4.1-py3-none-any.whl 9Installing collected packages: pytz, asgiref, sqlparse, django 10Exception: 11Traceback (most recent call last): 12 File "/usr/lib/python3.7/site-packages/pip/basecommand.py", line 215, in main 13 status = self.run(options, args) 14 File "/usr/lib/python3.7/site-packages/pip/commands/install.py", line 365, in run 15 strip_file_prefix=options.strip_file_prefix, 16 File "/usr/lib/python3.7/site-packages/pip/req/req_set.py", line 784, in install 17 **kwargs 18 File "/usr/lib/python3.7/site-packages/pip/req/req_install.py", line 854, in install 19 strip_file_prefix=strip_file_prefix 20 File "/usr/lib/python3.7/site-packages/pip/req/req_install.py", line 1069, in move_wheel_files 21 strip_file_prefix=strip_file_prefix, 22 File "/usr/lib/python3.7/site-packages/pip/wheel.py", line 345, in move_wheel_files 23 clobber(source, lib_dir, True) 24 File "/usr/lib/python3.7/site-packages/pip/wheel.py", line 287, in clobber 25 ensure_dir(dest) # common for the 'include' path 26 File "/usr/lib/python3.7/site-packages/pip/utils/__init__.py", line 83, in ensure_dir 27 os.makedirs(path) 28 File "/usr/lib64/python3.7/os.py", line 213, in makedirs 29 makedirs(head, exist_ok=exist_ok) 30 File "/usr/lib64/python3.7/os.py", line 223, in makedirs 31 mkdir(name, mode) 32PermissionError: [Errno 13] Permission denied: '/usr/local/lib/python3.7'

のようにエラーが出てきました。
このエラーが解決できず先に進めずにいます。

使用環境

  • Macbook
  • EC2
  • SSH接続
  • Amazon Linux

いつもありがとうございます。

いつもありがとうございます。皆様に助けられ、独学で進められております。今回も皆様のお力を貸していただけないでしょうか。
お忙しい中恐縮ですが、何卒ご教示いただけますようお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

rootじゃなければsudoを付けてください。

投稿2020/12/06 14:01

gasbombe

総合スコア204

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Murasaki_PurPle

2020/12/08 16:34

秒で解決しました。 ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問