質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

641閲覧

ドロワー が正常に動かない

aoi68

総合スコア9

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/05 15:56

jqueryを使おうとしているのですが、javascriptがちゃんと読み込まれてくれないせいか、ドロワーが正常にうごきません。ちゃんとhtmlのhead部分に読み込ませるための記述をしているので、困っています。どうかよろしくお願いします。

html <!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <script src="jinrou.js"></script> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.min.js"></script> <link rel="stylesheet" href="jinrou.css"> <title>demo</title> </head> <body> <nav> <div class="drawer"> <a class="navbar_brand" href="#">Navbar</a> <div class="navbar_toggle"> <span class="navbar_toggle_icon"></span> <span class="navbar_toggle_icon"></span> <span class="navbar_toggle_icon"></span> </div> </div> <div class="menu"> <ul> <li><a href="#">Home</a></li> <li><a href="#">About</a></li> <li><a href="#">Service</a></li> <li><a href="#">access</a></li> </ul> </div> </nav> </body> </html>
css nav { width: 100%; height: 70px; position: relative; background: #F6F6F6; } .drawer { display: flex; flex-direction: row; align-items: center; justify-content: space-between; position: relative; height: 70px; padding: 0 1em; } .navbar_toggle { z-index: 9999; } .navbar_toggle_icon { position: relative; display: block; height: 2px; width: 30px; background: #5c6b80; -webkit-transition: ease .5s; transition: ease .5s; } .navbar_toggle_icon:nth-child(1) { top: 0; } .navbar_toggle_icon:nth-child(2) { margin: 8px 0; } .navbar_toggle_icon:nth-child(3) { top: 0; } /*OPEN時の動き*/ .navbar_toggle.open .navbar_toggle_icon:nth-child(1) { top: 10px; -webkit-transform: rotate(45deg); transform: rotate(45deg); } .navbar_toggle.open .navbar_toggle_icon:nth-child(2) { -webkit-transform: translateY(-50%); transform: translateY(-50%); opacity: 0; } .navbar_toggle.open .navbar_toggle_icon:nth-child(3) { top: -10px; -webkit-transform: rotate(-45deg); transform: rotate(-45deg); } .menu { -webkit-transform: translateX(-100%); transform: translateX(-100%); -webkit-transition: ease .5s; transition: ease .5s; z-index: 1000; } .menu ul li { padding: 2em; border-bottom: 1px solid #CCC; } /*OPEN時の動き*/ .menu.open { -webkit-transform: translateX(0); transform: translateX(0); overflow-y: auto; -webkit-overflow-scrolling: touch; } @media screen and (min-width: 720px) { nav { display: flex; flex-direction: row; } .navbar_toggle { display: none; } .menu { width: 100%; -webkit-transform: translateX(0); transform: translateX(0); } .menu ul { height: 70px; display: flex; flex-wrap: wrap; justify-content: flex-end; align-items: center; } .menu ul li { padding: 0 1em; border-bottom: none; } }
javascript $(function() { $('.navbar_toggle').on('click', function() { $(this).toggleClass('open'); $('.menu').toggleClass('open'); }); });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cerfweb

2020/12/05 16:04

提示されているJSコードはjinrou.jsに書かれているものでしょうか。
aoi68

2020/12/05 16:09

はい。その通りです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

jQueryのコードを書く際は、jQueryを読み込んでからでないと動きません。
下記のように逆にすることで動作するのではないでしょうか。

html

1<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.min.js"></script> 2<script src="jinrou.js"></script>

ちなみに、何か特別な理由がない限り、jsファイル群は</body>直前で読み込んだ方がページの表示速度が早くなりますので、ご参考までに。

投稿2020/12/05 16:14

cerfweb

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aoi68

2020/12/05 16:19

ありがとうございます。無事に読み込まれて正常に動きました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問