質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

968閲覧

chartkickの折れ線グラフに入力した数字を表示させたい

Lion000

総合スコア1

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/05 12:33

前提・実現したいこと

プログラミング初心者です。

今、Ruby on railsで体重管理のポートフォリオを作成しております。

その中で体重を入力して、その数字をchartkickのグラフに反映させたいので
その方法を教えて頂きたいです。

発生している問題

グラフに表示されているのは、
「その日にちに入力した回数」
(例:2020/12/1に2回入力するとグラフが「2」なっている。

https://gyazo.com/39fcfd74b1358a9f34c40dbec2e41021

該当のソースコード

「graff/show.html.haml」

%h1 体重グラフ
%h1
= javascript_include_tag "//www.google.com/jsapi", "chartkick"
= link_to 'カレンダー', meetings_path, class: 'btn btn-default btn-black'
= link_to 'マイページ', mypage_show_path, class: 'btn btn-default btn-black'
= link_to '体脂肪グラフ',fat_show_path, class: 'btn btn-default btn-black'
= line_chart Meeting.group_by_day(:created_at).count, min: 1, max: 100,xtitle: "日付", ytitle: "体重"
= line_chart Meeting.group(:created_at).count,min: 1,max: 30,xtitle: "日付", ytitle: "体脂肪",suffix: "%"

「graffcontroller」
class GraffController < ApplicationController
def index
end
end

(他に閲覧したい部分があればお伝えください。
すぐに投稿致します。)

試したこと

・chartkickの公式サイト確認

・「chartkick グラフ」関係のサイトの確認

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Rails ver 5

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

gemのgroupdateを使っているのなら、

ruby

1# 体重の日毎の平均を求める 2Meeting.group_by_day(:created_at).average(体重のカラム名) 3# 体重の日毎の合計を求める 4Meeting.group_by_day(:created_at).sum(体重のカラム名)

これで表示されないかお試しください。

group_by_day(:created_at)で日毎にグループ化して、それぞれのaverage/sumを求めてます。
.countとすると件数になるので入力した回数になります。

投稿2020/12/06 12:21

編集2020/12/06 12:22
neko_daisuki

総合スコア2090

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lion000

2020/12/06 14:47

ご回答ありがとうございます! averageの方だけですが上手く表示されました! 助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問