質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Leap Motion

Leap Motionは、Leap Motionによって開発、販売している、手のジェスチャーでパソコンを操作できるデバイスです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

511閲覧

python:LeapMotionプログラムのループについて

huton

総合スコア30

Leap Motion

Leap Motionは、Leap Motionによって開発、販売している、手のジェスチャーでパソコンを操作できるデバイスです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/05 06:10

編集2020/12/05 06:33

質問内容

以下のプログラムの出力結果はループしているのですがなぜループしているのかが分かりません。もしわかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。またこのループはbreakなどによって中断することは可能かどうかも教えていただきたいです。
ソースコード

このプログラムはLeapMotionをダウロードしたときに付いてくるSample.pyを一部省略したものです。

python

1import Leap, sys, thread, time 2 3class SampleListener(Leap.Listener): 4 finger_names = ['Thumb', 'Index', 'Middle', 'Ring', 'Pinky'] 5 bone_names = ['Metacarpal', 'Proximal', 'Intermediate', 'Distal'] 6 7 def on_init(self, controller): 8 print ("Initialized") 9 10 def on_connect(self, controller): 11 print ("Connected") 12 13 def on_disconnect(self, controller): 14 # Note: not dispatched when running in a debugger. 15 print ("Disconnected") 16 17 def on_exit(self, controller): 18 print ("Exited") 19 20 def on_frame(self, controller): 21 # Get the most recent frame and report some basic information 22 frame = controller.frame() 23 24 print ("Frame id: %d, timestamp: %d, hands: %d, fingers: %d" % ( 25 frame.id, frame.timestamp, len(frame.hands), len(frame.fingers))) 26 27 28def main(): 29 # Create a sample listener and controller 30 listener = SampleListener() 31 controller = Leap.Controller() 32 33 # Have the sample listener receive events from the controller 34 controller.add_listener(listener) 35 36 # Keep this process running until Enter is pressed 37 print ("Press Enter to quit...") 38 try: 39 sys.stdin.readline() 40 except KeyboardInterrupt: 41 pass 42 finally: 43 # Remove the sample listener when done 44 controller.remove_listener(listener) 45 46 47if __name__ == "__main__": 48 main()

出力結果

以下の結果がループしており、 - は数字を省略したものです。

python

1234Frame id: -, timestamp: -, hands: -, fingers: - 5Frame id: -, timestamp: -, hands: -, fingers: - 6Frame id: -, timestamp: -, hands: -, fingers: - 7Frame id: -, timestamp: -, hands: -, fingers: - 8910

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

[最初に理解して頂きたい事] ループなんてしていません。なので、ループの中断というのもあり得ません。

同じような表示が出力されるのは、下記コードのprint文によるものです。

def on_frame(self, controller): # Get the most recent frame and report some basic information frame = controller.frame() print ("Frame id: %d, timestamp: %d, hands: %d, fingers: %d" % ( frame.id, frame.timestamp, len(frame.hands), len(frame.fingers)))

この on_frameは、LeapMotionがFrameを更新した時に呼び出されます。
なので、LeapMotionが感知できる場所で手や指、持っている物などを動かせば、Frameが更新され、そのたびに表示が1行増えることになります。
プログラムを直せば、フレームのID、タイムスタンプ、フレームに入っている手の数、指の数、が表示されるように出来るはず。

とりあえず、連載:C++で始めるLeap Motion開発 ―― タッチUIの先のカタチ ――の連載記事を読んでLeapMotionが何なのかを理解し、質問者の要望に則した使い方は何であるのか、それを実現するには何が参考になりそうかを考えてみられては如何かと思います。

投稿2020/12/05 08:15

fumu7

総合スコア121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

huton

2020/12/05 12:03

丁寧に説明してくださってありがとうございます。 参考にさせていただきます。
guest

0

leapモジュールの仕様です。コントローラに追加されたリスナークラスのon_frame関数がループするよう設計されています。

また、ループから抜け出す方法はプログラムに書いてあります。

python

1# Keep this process running until Enter is pressed 2print ("Press Enter to quit...")

エンターキーが押されるまで処理を続けるそうです。

投稿2020/12/05 06:36

rtgsdfsdg

総合スコア174

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

huton

2020/12/05 12:04

この文気づいていませんでした。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問