質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Q&A

解決済

1回答

7473閲覧

You don't have permission to access /phpmyadmin on this serverとブラウザ上のページ上に表示されてしまう。

ruka906

総合スコア12

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/27 12:15

phpmyadminをブラウザ上で表示しようとするとYou don't have permission to access /phpmyadmin on this server.という警告が表示されてしまいます。解決方法がわかりません。
自分で調べてみてDeny from Allはコメントアウトしましたが解決しません。
centOSにphpmyadminをインストールしました。
http://yokensaka.com/centos/?p=63
このページを見てレポジトリを作成し、
http://yokensaka.com/centos/?p=332
このページを見てインストールをしました。
ただ、あまりこういったものの知識がないのでよく意味はわからずに指示されたとおりに進めました。
どんな情報をあらかじめ提供すればいいのかわからないのですが...
phpmyadmin.confファイルには<Directory "/usr/share/phpmyadmin">という記述がありました。
例えば、推測ですが、phpmyadminディレクトリの場所?に問題があるのでしょうか?
apacheもしくはmysql(私がインストールしたのはmariaDBですが...)との連携が必要なのでしょうか?
使っているソフトウェアなどのバージョンはすべて最新のものです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

/phpmyadmin/を閲覧する権限がない、と言われています。
apacheでの公開設定部分に誤りがあることが考えられます。

http://yokensaka.com/centos/?p=332」のページにある以下の部分を正しく設定するとよいかと思います。
編集内容はapacheのバージョン(2.2系, 2.4系)で異なると思いますので、バージョン確認をお忘れなく。
CentOS最新(Centos7)ですと、apache2.4系になると思います。

  • ■ 設定 Apacheのバージョンによって編集する場所が違う。
  • Apache設定反映

「Require ip XXXXX」の部分が接続元を制限している設定箇所です。ご利用のネットワーク環境にあわせてIPアドレスやネットワークアドレスを指定するようにしてください。

投稿2016/03/27 12:54

takyafumin

総合スコア2335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruka906

2016/03/27 13:56

ご回答ありがとうございます。Centos7 apache2.4系です。 phpmyadmin.confの内容を支持された通りに変更し、設定反映したのですが、ブラウザ上の表示に変化はありませんでした。 # # Web application to manage MySQL # <Directory "/usr/share/phpmyadmin"> <IfModule mod_authz_core.c> # Apache 2.4 <RequireAny> Require ip 127.0.0.1 Require ip ::1 Require ip 自宅のIPアドレス </RequireAny> </IfModule> </Directory> Alias /phpmyadmin /usr/share/phpmyadmin Alias /phpMyAdmin /usr/share/phpmyadmin Alias /mysqladmin /usr/share/phpmyadmin この記述に間違いはないでしょうか?
takyafumin

2016/03/27 15:26

設定変更した「Require ip 自宅のIPアドレス」の部分に誤りがある可能性があります。 ネットワーク環境について確認です。 phpMyAdminを導入しているCentOS7サーバはどこに構築されていますか。 自宅LAN上のサーバですか? クラウド等、インターネット上のサーバですか? 自PC上の仮想サーバですか? CentOS7サーバから見た、ご利用PCのIPアドレスを「Require ip」に定義する必要があります。 以下、apacheのマニュアルです。 https://httpd.apache.org/docs/2.4/ja/mod/mod_authz_core.html#require --- また、エラーの原因についてはapacheのログからも確認できるかもしれません。 apacheをyumでインストールしていれば、下記にaccessログとerrorログが出力されていると思います。 * /var/log/httpd/access_log * /var/log/httpd/error_log ログに自PCからのアクセスが記録されていれば、サーバから見た自PCのIPアドレスが一緒に出力されていることが確認できると思います。
ruka906

2016/03/28 06:08

エラーが解決しましたありがとうございます! IPアドレスはcentOSからのものを表記していませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問