質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

ラジオボタン

ラジオボタンはフォームに使われる要素のひとつであり、ユーザに限られた選択肢からひとつの答えを選んでもらうというものです。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1820閲覧

Python Tkinter getがうまく動作しない

k_t0024

総合スコア1

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

ラジオボタン

ラジオボタンはフォームに使われる要素のひとつであり、ユーザに限られた選択肢からひとつの答えを選んでもらうというものです。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/04 19:52

前提・実現したいこと

閲覧ありがとうございます。
pythonのtkinterを用いてGUIを作成している初心者です。
ラジオボタンの選択に応じて分岐をしたいのでラジオボタンの値を取得して表示したいのですが、うまく取得できません。。。
いろいろ調べてみましたが、わからなくて困っています。

ラジオボタンの値の受け渡しについて教えていただけないでしょうか。。。
ご回答の程、よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

python

1from tkinter import * 2from tkinter import ttk 3 4def finish(): 5 messagebox.showinfo("SET_UP","終了します") 6 root.destroy() 7 8def set_up(): 9 root=Tk() 10 root.title('File_Maker') 11 root.geometry('400x300') 12 frame1=ttk.Frame(root,padding=10) 13 label_frame=ttk.Labelframe(frame1, text='1ファイルのファイル数を選択してください', padding=10, relief="groove") 14 v1=StringVar() 15 rb1=ttk.Radiobutton(label_frame, text='デフォルト', variable=v1, value='0') 16 rb2=ttk.Radiobutton(label_frame, text='マニュアル', variable=v1, value='1') 17 button1=ttk.Button(frame1,text='OK',command=lambda: print("v1=%s" %v1.get())) 18 frame1.grid() 19 label_frame.grid(row=0,column=0) 20 rb1.grid(row=1,column=0) 21 rb2.grid(row=1,column=1) 22 button1.grid(row=2,column=0) 23 root.mainloop() 24 25def main(): 26 root=Tk() 27 root.title('SET_UP') 28 root.geometry('400x300') 29 frame1=ttk.Frame(root,padding=10) 30 label1=ttk.Label(frame1, text='セットアップを開始しますか?') 31 button1=ttk.Button(frame1, text='はい',command=set_up) 32 button2=ttk.Button(frame1,text='いいえ',command=finish) 33 frame1.pack() 34 label1.pack(side=LEFT) 35 button1.pack(side=LEFT) 36 button2.pack(side=LEFT) 37 root.mainloop() 38 39if __name__ == "__main__": 40 main() 41 42 43 44 45 46 47 48 49

試したこと

set_up関数の中身をコピーして新しく作成したファイルに貼り付けて実行してみたらちゃんとv1の値を取得できていました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python3.8 Spyderで実行しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

問題点は2点あります

  • Tk() を複数回呼んでいる
  • 変数 v1 = StringVar() の生存期間

Tk() は一つのプログラム内で2回以上呼ぶと誤動作の原因になることが多いです。
ウィンドウを2つ以上開きたい場合は Toplevel を用います。
詳しくはtkinterでのダイアログの作成方法を調べてみてください。

diff

1# 簡易的な修正方法: set_up 関数内 2 3- root = Tk() 4+ root = Toplevel() 5 6- root.mainloop() 7+ root.grab_set() 8+ root.wait_window(root)

Tk() は tcl/tk ライブラリとのやり取りなどの初期化も担当する為、
複数回呼ぶ場合は、事前に前の root インスタンスを破棄しなければなりません。

もう一点は、今回のケースでの直接的な問題ではありませんが
ダイアログ化する場合に問題になるかもしれない点で、
StringVar の変数 v1 は関数終了時に破棄されます。

Python のコード上は
Radiobutton の variable=v1 で参照を保持してるように見えますが、
tkinter は tcl/tk と文字列でやり取りしているため、
直接 Python のオブジェクトを参照しません。

変数 v1 を明示的に何処かに保持する必要があります。

※ Frame 等のウィジェットは tcl/tk 側で管理されるため、
ローカル変数でも大丈夫です。StringVar や ImagePhoto 等、
ウィジェット以外の変数がローカル変数の場合注意。

訂正:
command=lambda: print("v1=%s" %v1.get() の lambda は v1 の参照を保持する為、
今回のコードではv1変数の生存期間の問題はなしでした。
但し、v1を参照しなくなった時点で問題が起こる為、コード変更の際にバグの原因になりやすい
明示的に何処かに保持したほうが良いです。

他の問題

  • finish 関数内の変数 root は未定義
  • Button と Labelframe 内のウィジェットの grid のポジション指定。

 Radiobutton は Labelframe の子ウィジェットなので、Button と同列の配置にはならない

Frame Labelframe grid(row=0, column=0) Radiobutton grid(row=0, column=0) ※ Labelframe 内でのgrid配置 Radiobutton grid(row=0, column=1) Button grid(row=1, column=0) ※ row=2

関連

投稿2020/12/05 04:00

編集2020/12/05 04:30
teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k_t0024

2020/12/05 08:09

詳しいご回答ありがとうございました。大変助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問