質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

278閲覧

行追加したtextareaから文字を取得し表示したいです。

urabele

総合スコア15

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/04 17:04

前提・実現したいこと

行追加で新しくできたtextareaの文字を取得して表示したいのですができません。
二つ実装し、片方はできたのですがもう一つの方を同じようにコードを書いたのに動かなくて困っています。
inputの方はうまくできましたがqueの方はうまくいきません。

該当のソースコード

HTMLJavascript

1<div class="step2"> 2 <h2 class="step2-top">STEP2:気分を理解しましょう<br>一言で表現してみましょう</h2> 3 <div class="step2-container"> 4 <div class="step2-image"> 5 <img src="img/feeling_table.png" alt=""> 6 </div> 7 <div class="answer" id="answer"> 8 <textarea name="text" id="input1" cols="40" rows="3" placeholder="上図の「気分の一覧表」の中から気分を設定し、その程度を選択"></textarea> 9 <select name="select" id="sel2"> 10 <option value="0">選択してください</option> 11 <option value="1">0</option> 12 <option value="2">25</option> 13 <option value="3">50</option> 14 <option value="4">75</option> 15 <option value="4">100</option> 16 </select> 17 <textarea name="text" id="input2" cols="40" rows="3" placeholder="上図に存在しない気分があれば入力"></textarea> 18 <select name="select" id="sel3"> 19 <option value="0">選択してください</option> 20 <option value="1">0</option> 21 <option value="2">25</option> 22 <option value="3">50</option> 23 <option value="4">75</option> 24 <option value="4">100</option> 25 </select> 26 </div> 27 <input type="button" id="btn1" value="行追加"> 28 </div> 29 </div> 30 <div class="step3"> 31 <h2 class="step3-top">STEP3:自動思考を見つけましょう</h2> 32 <div class="step3-container"> 33 <p>自分自身に対して、次のような質問をしてみましょう;<br> 34 「その時どんなことが頭に浮かびましたか?」<br>・考え・イメージ・記憶<br> 35 「どんなことが心配になりましたか?」<br>・自分のこと・誰か他の人のこと・今後のなりゆき 36 </p> 37 <div class="answer" id="answer2"> 38 <textarea name="text" id="que1" cols="40" rows="3" placeholder="上記で考えたことを記入"></textarea> 39 </div> 40 <input type="button" id="btn2" value="行追加"> 41 </div> 42 </div> 43<p id="fee">STEP2:<br><span id="final-answer2-1"></span><br><span id="final-answer2-2"></span></p> 44 <p id="que">STEP3:<br><span id="final-answer3-1"></span></p> 45 46 47var idx=2 48var idy=1 49$(function(){ 50 $('#input1').change(function(){ 51 var str2 = $('#input1').val(); 52 $('#final-answer2-1').text(str2); 53 }); 54 $('#input2').change(function(){ 55 var str3 = $('#input2').val(); 56 $('#final-answer2-2').text(str3); 57 }); 58 $('#btn1').click(function(event){ 59 $('#answer').append('<textarea name="text" id="input'+(++idx)+'" cols="40" rows="3" placeholder="上図に存在しない気分があれば入力"></textarea>','<select name="select" id="sel2"><option value="0">選択してください</option><option value="1">0</option><option value="2">25</option><option value="3">50</option><option value="4">75</option><option value="4">100</option></select>'); 60 $('#fee').append('<br><span id="final-answer2-'+idx+'"></span>') 61 }); 62 $('#input'+idx).change(function(){ 63 var str3 = $('#input'+idx).val(); 64 $('#final-answer2-'+idx).text(str3); 65 }); 66}); 67$(function(){ 68 $('#que1').change(function(){ 69 var str3 = $('#que1').val(); 70 $('#final-answer3-1').text(str3); 71 }); 72 $('#btn2').click(function(){ 73 $('#answer2').append('<textarea name="text" id="que'+(++idy)+'" cols="40" rows="3" placeholder="上記で考えたことを記入"></textarea>'); 74 $('#que').append('<br><span id="final-answer3-'+idy+'"></span>') 75 }); 76 $('#que'+idy).change(function(){ 77 var str3=$('#que'+idy).val(); 78 $('#final-answer3-'+idy).text(str3); 79 }); 80 $('#que'+idy).change(function(){ 81 var str3 = $('#que'+idy).val(); 82 $('#final-answer3-'+idy).text(str3); 83 }); 84});

どなたか回答頂けると非常に嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/12/04 22:42

コードブロックはファイルごとにわけてください。 あと「できません」「うまくいきません」ではなく、現状のコードで起きている現象を具体的に記載してください(あと、デバッグしてください)
guest

回答1

0

ベストアンサー

うーん
恐らくですが
これはinput que 共に出来ていないですね
inputの方も、input3あたりからできなのではと思います。
なるべく質問者様のコードを崩さずに書くと、、、

jquery

1var idx=2 2var idy=1 3 4$(function(){ 5 $(".step2").on("change",'textarea[id^="input"]',function(){ 6 var str = $(this).val(); 7 $(`#final-answer2-${$(this).attr("id").replace("input","")}`).text(str); 8 }); 9 $('#btn1').click(function(event){ 10 $('#answer').append('<textarea name="text" id="input'+(++idx)+'" cols="40" rows="3" placeholder="上図に存在しない気分があれば入力"></textarea>','<select name="select" id="sel2"><option value="0">選択してください</option><option value="1">0</option><option value="2">25</option><option value="3">50</option><option value="4">75</option><option value="4">100</option></select>'); 11 $('#fee').append('<br><span id="final-answer2-'+idx+'"></span>') 12 }); 13}); 14 15$(function(){ 16 $(".step3").on("change",'textarea[id^="que"]',function(){ 17 var str = $(this).val(); 18 $(`#final-answer3-${$(this).attr("id").replace("que","")}`).text(str); 19 }); 20 $('#btn2').click(function(){ 21 $('#answer2').append('<textarea name="text" id="que'+(++idy)+'" cols="40" rows="3" placeholder="上記で考えたことを記入"></textarea>'); 22 $('#que').append('<br><span id="final-answer3-'+idy+'"></span>') 23 }); 24}); 25

一応、こちらの環境では動作確認済みです。
如何でしょうか?

投稿2020/12/05 01:08

tomtomtomtom

総合スコア563

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

urabele

2020/12/05 01:36

動作確認できました。 素早いご対応、心遣い 本当にありがとうございます。
tomtomtomtom

2020/12/05 01:59

無事解決できてよかったです^^ また機会がありましたら宜しくお願い致します^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問