質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

トランザクション

トランザクションとは、関連・依存する処理を一連の不可分な処理単位として扱う処理方式を指します。トランザクションとして管理された処理は「すべて成功」か「すべて失敗」のいずれかであることが保証される。処理に失敗した場合は、一連の処理がロールバックされます。

Q&A

解決済

1回答

2735閲覧

Mysql ストアド中の一時テーブルの利用方法

FujiCandy

総合スコア13

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

トランザクション

トランザクションとは、関連・依存する処理を一連の不可分な処理単位として扱う処理方式を指します。トランザクションとして管理された処理は「すべて成功」か「すべて失敗」のいずれかであることが保証される。処理に失敗した場合は、一連の処理がロールバックされます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/04 09:53

編集2020/12/06 14:10

mysqlのストアドプロシージャ内で、
トランザクション実行中に、一時テーブルのInsertとそのテーブルの読み込みをしたいのですが、
コミットを切らず、さらにトランザクション分離レベルを変えずにできる方法はあるのでしょうか。

Version:5.7.22-log
分離レベル:REPEATABLE-READ

TBL内にいくつかの塊があってそれごとに処理するというものです。
※最下部に具体データと処理概要を記載

具体的なソースがまだなく、実装して動くかすらわからないですが、
やりたいことは以下のようなフローです。
配列が使えればそうでもないんですが、なさそうなのでTableを配列代わりに使おうとしてます。

カーソルAにTBLをいれる。 トランザクション開始 カーソルAループ   IF 1つの塊が終了したかの判定 カーソルBにtmpを入れる。     カーソルBループ      処理をして本TBLにInsert カーソルB終了 ELSE 計算処理をして、tmp にInsert END IF; カーソルA終了 コミット

データの例示が難しいので、処理概要も含めて具体的に記載します。
TBL_A(元データ) これが1つの塊です。必ず区分は1,4はあって1塊。
日付,時刻,区分,種別
20201205,0900,1,
20201205,1000,2,A
20201205,1100,3,A
20201205,1200,2,A
20201205,1300,3,B
20201205,1500,2,B
20201205,1700,3,B
20201205,1800,4,
日付違いが続く

処理概要
1.区分3→2の時間をそれぞれ求める。 A:1h B:2h
2.区分2→3のすべての合計を求めて、種別数で割る。1h + 1h + 2h = 4h / 2 = 2h
1に対して2を足しこみ、データを投入する。

最終結果(TBL_B)
20201205,A,0300
20201205,B,0400

tmpとしては、
1の処理を以下のように保持し、2の結果をそれぞれ足しこむという処理になります。
A,0100
B,0200

今回の知りたかった場所の実装はできました。
コミットとロールバックテストはできてませんが、こんな感じでサンプルテスト。

create table raw (id int,primary key(id)); insert into raw values(1),(2),(3); create table tmp (id int,primary key(id)); create table hon (id int,primary key(id)); delimiter // DROP PROCEDURE IF EXISTS ABC; truncate table tmp; CREATE PROCEDURE `ABC`() Block1: begin declare v_done int default 0; declare v_id int; declare dummy int default 0; declare v_cur cursor for select * from raw; declare continue handler for sqlstate '02000' set v_done = 1; Start transaction; open v_cur; fetch v_cur into v_id; while v_done != 1 do if v_id <> 3 then SET dummy = 0; insert into tmp value (v_id) ON DUPLICATE KEY UPDATE id = v_id; else SET dummy = 0; Block2: begin declare v2_done int default 0; declare v2_id int; declare v2_cur cursor for select * from tmp; declare continue handler for sqlstate '02000' set v2_done = 1; open v2_cur; fetch v2_cur into v2_id; while v2_done != 1 do insert into hon value (v2_id) ON DUPLICATE KEY UPDATE id = v2_id; fetch v2_cur into v2_id; end while; End Block2; end if; fetch v_cur into v_id; end while; close v_cur; COMMIT; end Block1; // delimiter ;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/12/04 10:00

塊ごとの処理とトランザクションがどう連携したいのかわかりません せめてサンプルテーブルと、期待する結果の例示が必要です
guest

回答1

0

ベストアンサー

累計などであれば、テーブルを介さなくともSQLのみで行えそうですが、取りあえずそれは置いておくとして、質問にあるフローならコミットは1回だけですので問題は無いと思います。

トランザクション分離レベルを気にされているようですが、同一のトランザクション内での話なので、関係ないですよ。

投稿2020/12/04 10:37

sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FujiCandy

2020/12/04 10:43

トランザクション中に一時テーブルにコミット切らずにInsertしたデータを そのまま読めるのかなという疑問があり、確認させていただきました。 コミット切ってないデータの読み込みはREAD UNCOMMITTEDに変更が必要なのか、 毎回tmpに入れるたびにcommit切らないといけないのかなと感じたので。。
sazi

2020/12/04 10:50 編集

分離レベルの話は、コミットしていない時に他のトランザクションからファントムリードされるとかの類です。 自身のトランザクションの結果はコミットせずとも確認できます。
FujiCandy

2020/12/06 14:03

ありがとうございます!そういう仕組みなんですね。勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問