railsで画像を投稿する機能を作りたいんぼですが、
その際データベースに保存をしたいと思っております。
carriwaveというGEMをインストールするとできるというのはわかっているのですが、
その際データベースに保存されるというのが検索をするとあまり書かれていなかったので
どなたかご存知であれば教えていただきたいです。
また、何か参考になるサイトなどあれば教えていただきたいです。
データベースに画像の何を保存する設計ですか?
あと、別に特段GemなくてもRailsの機能だけでも実現可能だと思いますが、
なんのためにGemを入れようとしていますか?
返答があってるか分からないのですが、ツイッターのような投稿機能をつけたいと思っていてデータベースに画像データを保存したいと思っています。
Gemはネットで調べるとよく出てきていたので入れたほうが簡単に実装できるかなと思いました。
すいません、まだRails初学者なので。。
画像の何を保存する設計でしょうか。
画像そのものを保存する場合と、画像の場所だけを保存する場合と、キーだけを保存する場合で
DBの定義とやり方と表示のしかたが違います。
すいません、画像そのものを保存したいです。
Gem不要ですし、おおよそ「Rails ファイルアップロード 表示」とかで調べて出てくる記事(Qiitaが多いですが)で対応可能です。
私もそれで対応できました。何をどう調べて何を試して「できてない」のか具体的に記載してください。
ありがとうございます。
すいません、まだ実装する前に質問したので実装を開始してまた質問させていただきます。