質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

3回答

4865閲覧

laravelのトップ画面が確認できない

Qoo

総合スコア1249

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/04 08:22

下記のサイトを参考にMac book Pro にDockerでLaravel環境を作るにトライしています
https://qiita.com/masayan1126/items/39d164b141f9a9c92ed6

コンテナ作成
docker-compose up -d

コンテナに入る
docker-compose exec php bash

ララベルプロジェクト作成
composer create-project --prefer-dist laravel/laravel hogehoge

cd hogehoge
php artisan serve

といった感じでコマンドを実行し、特にエラーもなく下記のようにサーバがスタートされるように見えるのですが、

http://127.0.0.1:8000

http://localhost:8000
に接続しても、”ページを開ませんでした”と表示され、laravelのトップ画面が確認できません。

Console

1root@aee1423272c4:/var/www/hogehoge# php artisan serve 2Laravel development server started: http://127.0.0.1:8000

何か抜けているのか、チェック項目などありますでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

下記のサイトを参考にMac book Pro にDockerでLaravel環境を作るにトライしています
https://qiita.com/masayan1126/items/39d164b141f9a9c92ed6

参考にしているなら参考の通りにやりましょう

php artisan serve

このような手順なんて書かれていません。

参考にしている記事ではnginx+phpコンテナで80番ポートをホストに共有する設定になっています。
まずは参考の通りにやりましょう。アレンジするならDockerを理解した上でやりましょう

投稿2020/12/04 08:37

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Qoo

2020/12/04 09:02

えと、補足ですが、何度も書いてある通り実行してみたのですが、 composer create-project laravel/laravel docker-caravel-app(hogehoge) とすると bash: syntax error near unexpected token `(' というエラーになります。 カッコを外したり、 composer create-project laravel/laravel docker-laravel-app hogehoge シングルコーテンションで括ったりしても同じにエラーになりました composer create-project laravel/laravel docker-laravel-app('hogehoge') で、他のサイトで下記のような記述を見つけたので下記のように実行したところlaravelのプロジェクトは作成されました。 composer create-project --prefer-dist laravel/laravel hogehoge しかし、この状態でlocalhot:80、localhost:8000にアクセスしても同じでしたので、 cd hogehoge php artisan serve としたところ、 Laravel development server started: http://127.0.0.1:8000 と表示されましたが、アクセスできない状況です。 参考のとおりしているつもりなのですが、うまく行かないので質問させていただいた次第です。
mikkame

2020/12/04 09:58

Laravelの環境構築は何通りもあります。 複数の記事の内容を混ぜても解決しません。
mikkame

2020/12/04 10:00

元の記事ではnginx+php-fpmをDockerでやる方法です。 php artisan serveはPHPのビルトインサーバを使う方法です。
Qoo

2020/12/04 13:56

なるほどです。 ちなみに元の記事通りで、つまずているのは composer create-project laravel/laravel docker-caravel-app(hogehoge) を実行すると bash: syntax error near unexpected token `(' というエラーになります。 これは何が悪いのでしょうか??
Qoo

2020/12/04 14:25

composer create-project laravel/laravel docker-laravel-app(プロジェクト名) docker-laravel-appがプロジェクト名だったんですね。。 composer create-project laravel/laravel hogehoge で実行できました。 しかし、localhotにアクセスしても 404 Not Found nginx/1.19.5 が表示されてしまいますね。 これはnginxを起動する必要がある??のでしょうか。。
mikkame

2020/12/06 05:11

> 404 Not Found nginx/1.19.5 Nginxが404 Not Found ページが見つかりません と言っています
Qoo

2020/12/06 12:28

なるほどです! nginx/default.confに固定で書かれている root /var/www/docker-laravel-app/public; と composer create-project laravel/laravel hogehoge laravelのプロジェクト名が一致していないから当然みつからないってことなんですね。。
guest

0

もしartisan serveでやりたいなら、

php artisan serve --host=0.0.0.0 --port=8000

のように、
listenするアドレスを0.0.0.0に変更する必要があると思います。
そうしないと、たぶん、phpコンテナの中から来たリクエストにしか
反応してくれません。

しかし、そもそも、参考サイトの手順では、
php用のDockerイメージはポートを開けてないので
docker/php/DockerfileEXPOSE 8000などと追記してから
Dockerイメージをビルドし直す必要がありそうです。

で、さらに、docker-compose.ymlphpコンテナの欄に、
8000:8000のように、ports設定を追加してみてください。

これで、http://127.0.0.1:8000が開けるんじゃないかな。

※試したわけじゃないので、漏れがあったらすみません。

投稿2020/12/06 05:34

gpsoft

総合スコア1323

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikkame

2020/12/06 06:58

参考元のやつをみるとphp-fpmコンテナでnginxにつないで80ポートで待ち受けしてます(ポートフォワードも) fpmコンテナなので80だと疎通できない気がします・・・。
gpsoft

2020/12/06 10:43

80? 8000を使うつもりだったのですが…。 fpmコンテナだと、8000をEXPOSEできない、ってことですか? 参考元サイトの意図と違うのは承知のうえで、 もしどうしてもartisan serveでやりたいなら、できないことはないよ ということを紹介したかったんですけどね。 混乱の元になってしまってたらすみません。
Qoo

2020/12/06 12:24

アドバイスありがとうございます! こんなふうにやっってみれば的な回答はとてもありがたいです。 参考にさせていただきます!
guest

0

必要なのは変なブログなんか見ずにLaravel公式ドキュメントを読むこと。
公式ドキュメントにはDockerのことなんて一切書かれてない。
あれだけ至れり尽せりなLaravel開発チームがDockerだけ無視してるのには明確な意図がある。
(でもそろそろDocker使う予感はする)

MacでDocker使う理由はないのでhomebrewでPHPやcomposerのインストールして
直接php artisan serveを実行すれば十分。
DBが必要なら最初はSQLite。
学習には適切な順番がある。

投稿2020/12/04 09:08

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問