質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

2回答

17622閲覧

【Java】【Eclipse】M2Eclipseのライフサイクル・マッピングとは何か?

takenyaan

総合スコア119

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1グッド

0クリップ

投稿2016/03/27 07:21

Eclipseを利用してJavaで開発を行っています。
ビルドツールにMavenを利用しているため、EclipseのプラグインであるM2Eclipseを導入したのですが、
「ライフサイクル構成でカバーされていないプラグインの実行」という旨のエラーが出ています。

解決策についてはいくつか他のサイトでも紹介されてますが、
そもそもこのエラーがなんなのかがわかりません。

ずばり、M2Eclipseのライフサイクル・マッピングとはどういう機能なのでしょうか?

A-pZ👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

M2Eclipse本家の前半部分を読むと載ってますね。

ざっくり意訳してみました。(もっと分かりやすく説明してくれる人募集しますw)
ライフサイクルマッピングとは、Eclipseのビルド時に、pom.xmlから、Eclipseのworkspaceプロジェクト構成と動作のひも付けを行うための定義のこと
らしいです。

以下、前半部分を引用

M2Eclipse 1.0 requires explicit instructions what to do with all Maven plugins bound to “interesting” phases (see [M2E interesting lifecycle phases](M2E interesting lifecycle phases “wikilink”)) of a project build lifecycle. We call these instructions “project build lifecycle mapping” or simply “lifecycle mapping” because they define how m2e maps information from project pom.xml file to Eclipse workspace project configuration and behaviour during Eclipse workspace build.

投稿2016/03/27 14:52

Odacchi

総合スコア907

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

maven の lifecycle, goal, phase など、基本は理解されているという前提でよいでしょうか?
私もあまり詳しくないので、間違ってたら誰か指摘してください


ずばり、M2Eclipseのライフサイクル・マッピングとはどういう機能なのでしょうか?

https://maven.apache.org/ref/3.3.9/maven-plugin-api/lifecycle-mappings.html
おそらくエラーで言われているのは M2E ではなく Maven 本体の方のこっちの方で
ユーザが指定した goal が、どの phase にマッピングされているか不明 という意味でしょう。

まあ大体は
そもそもユーザが指定した goal を動作させるための必須 plugin が pom.xml に記載されてない
というシチュエーションだと思います。
マッピング不明とか言われるぐらいなので、maven 標準でない goal を指定してる…はず。


M2E でいう lifecycle-mapping-metadata.xml の方は
plugin がどの goal に対して処理するか/無視するかを、ユーザまたは plugin 製作者が制御できるような機能および設定の話だと思います。

もともと Eclipse(というかJDT) が持ってるプロジェクト管理/ビルド管理機能と Maven が衝突したり
意図しないタイミングで plugin が動いてファイル消えたー!ビルド壊れたー!とかよくあったので
これが増えた…とかなんとか。

投稿2016/03/27 17:11

heignamerican

総合スコア94

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問