質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

6788閲覧

CentOS6のyumでglibcの依存関係が解決できない

alberorana

総合スコア52

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/03 11:32

編集2020/12/03 13:01

前提・実現したいこと

imageMagicをCentOS6.8 64bitにインストールして convert コマンドを使いたい

現在以下のような環境で動くLAMPのWebアプリのためのインフラを構築しています。

  • CentOS6.8
  • Apaceh2.2
  • PHP7.0
  • MySQL5.6

その際にPDFを結合するためImageMagicというパッケージをCentOS6.8にインストールしたく、yumからインストールを試みていますが、glibcとglibc-commonのバージョンエラー?のせいでインストールができずに困っています。

また、ImageMagicをバイナリからインストールしようと試みましたが、Makeが必要なので、gccをインストールしようとしても同じくglibcのエラーで先に進めず八方塞がりになってしまっています。

発生している問題・エラーメッセージ

$ sudo yum install ImageMagic ... 依存性の解決をしています --> トランザクションの確認を実行しています。 ---> Package glibc.i686 0:2.12-1.107.el6_4.5 will be インストール --> 依存性の処理をしています: glibc-common = 2.12-1.107.el6_4.5 のパッケージ: glibc-2.12-1.107.el6_4.5.i686 --> 依存性の処理をしています: libfreebl3.so(NSSRAWHASH_3.12.3) のパッケージ: glibc-2.12-1.107.el6_4.5.i686 --> 依存性の処理をしています: libfreebl3.so のパッケージ: glibc-2.12-1.107.el6_4.5.i686 --> トランザクションの確認を実行しています。 ---> Package glibc.i686 0:2.12-1.107.el6_4.5 will be インストール --> 依存性の処理をしています: glibc-common = 2.12-1.107.el6_4.5 のパッケージ: glibc-2.12-1.107.el6_4.5.i686 ---> Package nss-softokn-freebl.i686 0:3.14.3-3.el6_4 will be インストール --> 依存性解決を終了しました。 エラー: パッケージ: glibc-2.12-1.107.el6_4.5.i686 (updates) 要求: glibc-common = 2.12-1.107.el6_4.5 インストール: glibc-common-2.12-1.212.el6_10.3.x86_64 (@updates) glibc-common = 2.12-1.212.el6_10.3 利用可能: glibc-common-2.12-1.107.el6.x86_64 (base) glibc-common = 2.12-1.107.el6 利用可能: glibc-common-2.12-1.107.el6_4.2.x86_64 (updates) glibc-common = 2.12-1.107.el6_4.2 利用可能: glibc-common-2.12-1.107.el6_4.4.x86_64 (updates) glibc-common = 2.12-1.107.el6_4.4 利用可能: glibc-common-2.12-1.107.el6_4.5.x86_64 (updates) glibc-common = 2.12-1.107.el6_4.5 問題を回避するために --skip-broken を用いることができません これらを試行できます: rpm -Va --nofiles --nodigest

試したこと

  • glibcのアップデート→多数の依存関係があり、バージョン変えれず
  • glibcの削除(yum remove glibc) → yumによって保護されているので、削除できず
  • rpmファイルをwgetでダウンロードして yum localinstall → 同じく依存エラー
  • ImageMagicをバイナリからインストール

インストール用のファイルを手に入れることはできたのですが、Makeコマンドを使う必要があり、CentOSで実行するためには gccが必要でした。

そのため、 yum install gcc を実行しましたが、上記と同じくglibcの依存エラーでインストールができませんでした。

================

試してこと追記

yum update

[root@VM3 ~]# yum update 読み込んだプラグイン:fastestmirror 更新処理の設定をしています Loading mirror speeds from cached hostfile * epel: d2lzkl7pfhq30w.cloudfront.net * remi-php70: ftp.riken.jp * remi-safe: ftp.riken.jp * rpmforge: mirror.fairway.ne.jp 更新と設定されたパッケージがありません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

CentOS6.8 64bit

また、こちらの記事を見て、もしかしたら64bitのcentosだからダメなのかと思いました。

そもそも依存関係エラーの認識が間違っているのかもしれませんが、何卒よろしくお願いいたします。

もし根本的な初歩的ミスなら申し訳ありません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/12/03 11:49

えっと、パッケージ名はImageMagic「k」ですが、それを修正しても正しく動かないでしょうか?
alberorana

2020/12/03 12:40

あ、失礼いたしました。実行しているコマンドは yum install ImageMagick でしたので、terateilの質問のコマンドが間違いでした。。。
maisumakun

2020/12/03 12:53

システム全体をyum updateしてみる、というのはどうでしょうか?
maisumakun

2020/12/03 12:54

(あと、PHP 7.0やMySQL 5.6は、どのリポジトリから入れていますか?)
alberorana

2020/12/03 13:03

updateは何もおこらず、コンソールからの応答は編集で追記いたしました。 リポジトリ周りがおかしいのかもしれません。 PHP7.0はremi(remi-php70? ) からで、MySQLはわからないのですが、インストールした際のメモは以下です。 - yum localinstall http://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el6-7.noarch.rpm - yum repolist all | grep mysql - yum -y install yum-utils - yum-config-manager --disable mysql57-community - yum-config-manager --enable mysql56-community - yum -y install mysql-community-server
maisumakun

2020/12/03 13:08

サードパーティリポジトリが絡みだすとなかなかややこしいです(実環境を見ないと判断がつかないかもしれません)。
alberorana

2020/12/03 13:21

リポジトリを色々入れてしまい、ごちゃっとしてしまった事が1つの要因なのですね。 ヒントをいただきありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

CentOS 6 のサポート期間が終了し、base, updates リポジトリが見えなくなったためだと思います。
/etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo ファイルを修正し、CentOS Vault のリポジトリを見るようにするとどうでしょうか。

(/etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo 例) [base] name=CentOS-$releasever - Base baseurl=http://ftp.iij.ad.jp/pub/linux/centos-vault/6.10/os/$basearch/ gpgcheck=1 gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-6 [updates] name=CentOS-$releasever - Updates baseurl=http://ftp.iij.ad.jp/pub/linux/centos-vault/6.10/updates/$basearch/ gpgcheck=1 gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-6

投稿2020/12/03 14:27

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alberorana

2020/12/03 22:13

まさしくどんぴしゃのご回答でした! 無事解決できまして、誠にありがとうございます。 >CentOS 6 のサポート期間が終了し、base, updates リポジトリが見えなくなったためだと思います。 原因はまさしくここのようでしたが、ベースのリポジトリが見えないとglibcやglibc-commonなど、CentOSの根幹部分に近い?パッケージがアップデートされないのでしょうか? 追加の質問で大変恐縮ですが、もし可能でしたら教えていただけますと大変ありがたく思います。
TaichiYanagiya

2020/12/04 11:10

> ベースのリポジトリが見えないとglibcやglibc-commonなど、CentOSの根幹部分に近い?パッケージがアップデートされないのでしょうか? はい。
alberorana

2020/12/06 11:06

案件の関係上CentOS6だったのですが、そもそもそこが問題だったようで、スッキリしました。 おかげさまで、大変助かり誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問