質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

1856閲覧

オセロボードのインスタンス

sobue

総合スコア329

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/27 01:17

java

1package othello; 2 3import java.awt.Dimension; 4import java.awt.Graphics; 5import javax.swing.JPanel; 6 7import static othello.CommonConstants.*; 8 9public class Board extends JPanel { 10 11 private static Board board = new Board(); 12 private int[][] boardarray; 13 14 public Board() { 15 boardarray = new int[MASS][MASS]; 16 setPreferredSize(new Dimension(WIDETH, HEGHT)); 17 addMouseListener(new Reverse()); 18 } 19 20 public void paintComponent(Graphics graphi) { 21 22 // 背景 23 graphi.setColor(BOARDCOLOR); 24 graphi.fillRect(0, 0, WIDETH, HEGHT); 25 26 // 線 27 graphi.setColor(LINECOLOR); 28 for (int i = 0; i < 8; i++) { 29 graphi.drawLine(0, i * SIZE, WIDETH, i * SIZE); 30 graphi.drawLine(i * SIZE, 0, i * SIZE, HEGHT); 31 } 32 // 駒 33 // graphi.setColor(Color.DARK_GRAY); 34 // for(int y=0; y<8; y++){ 35 // for(int x=0; x<8; x++){ 36 // 37 // } 38 // } 39 } 40 public Board getInstance(){ 41 return board; 42 } 43 public int [][]getArray(){ 44 return boardarray; 45 } 46}

java

1package othello; 2 3import java.awt.event.MouseEvent; 4 5import javax.swing.JPanel; 6import javax.swing.event.MouseInputListener; 7import static othello.CommonConstants.*; 8 9public class Reverse extends JPanel implements MouseInputListener { 10 11 Board board = new Board(); 12 Decision decision = new Decision(); 13 14 public Reverse() { 15 int turn = -1; 16 } 17 18 @Override 19 public void mouseClicked(MouseEvent e) { 20 // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ 21 22 } 23 24 @Override 25 public void mousePressed(MouseEvent e) { 26 // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ 27 28 int x = e.getX(); 29 int y = e.getY(); 30 // 1マスのSIZEを割った数の整数だけ取得すると2次元配列が取得できる 31 x = x / SIZE; 32 y = y / SIZE; 33 board.getInstance(); 34 board.getArray()[3][3] = 1; 35 board.getArray()[3][4] = 2; 36 board.getArray()[4][3] = 2; 37 board.getArray()[4][4] = 1; 38 if (Decision.canReverse(x, y, board.getArray()) == false) { 39 System.out.println("ここには置くことができません"); 40 } 41 System.out.println(x + "," + y); 42 43 } 44 45 @Override 46 public void mouseReleased(MouseEvent e) { 47 // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ 48 49 } 50 51 @Override 52 public void mouseEntered(MouseEvent e) { 53 // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ 54 55 } 56 57 @Override 58 public void mouseExited(MouseEvent e) { 59 // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ 60 61 } 62 63 @Override 64 public void mouseDragged(MouseEvent e) { 65 // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ 66 67 } 68 69 @Override 70 public void mouseMoved(MouseEvent e) { 71 // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ 72 73 } 74 75} 76

上記のコードを書いているのですが、BoardクラスからReverseクラスに持ってくると下記のエラーが発生します。
Exception in thread "main" java.lang.StackOverflowError
at java.util.HashMap.hash(HashMap.java:338)
at java.util.HashMap.get(HashMap.java:556)
at javax.swing.UIDefaults.getResourceCache(UIDefaults.java:296)
at javax.swing.UIDefaults.getFromResourceBundle(UIDefaults.java:288)
at javax.swing.UIDefaults.get(UIDefaults.java:162)
at javax.swing.MultiUIDefaults.get(MultiUIDefaults.java:64)
at javax.swing.UIDefaults.getUI(UIDefaults.java:753)
at javax.swing.UIManager.getUI(UIManager.java:1016)
at javax.swing.JPanel.updateUI(JPanel.java:126)
at javax.swing.JPanel.<init>(JPanel.java:86)
at javax.swing.JPanel.<init>(JPanel.java:109)
at javax.swing.JPanel.<init>(JPanel.java:117)
at othello.Board.<init>(Board.java:14)
at othello.Reverse.<init>(Reverse.java:11)
at othello.Board.<init>(Board.java:17)
以下略
Boardクラスがおかしいのかな?とは思うのですがどうしたらいいのかわかりません。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Boardインスタンスの生成時にReverseインスタンスの生成が発生し、その中でBoardインスタンスの生成が発生する、という循環に陥ります。Reverseで新たにBoardを生成するのではなく、Boardインスタンスを受け取って格納するようにするといいのではないでしょうか?


シングルトンの使い方を間違っているのでまずはそこから…
Boardをシングルトンにしたいならコンストラクタをprivateにしないといけません。

java

1//コンストラクタをprivateに 2 private Board() { 3 boardarray = new int[MASS][MASS]; 4 setPreferredSize(new Dimension(WIDETH, HEGHT)); 5 addMouseListener(new Reverse()); 6 }

そしてインスタンス取得をstaticにし、このメソッド経由で唯一のBoardインスタンスを取得するようにします。

java

1//インスタンス取得メソッドをstaticに 2 public static Board getInstance(){ 3 return board; 4 }

そして、Reverseインスタンスを生成する際に、ReverseのメンバのBoardにはシングルトンのBoardを入れなければなりません。

java

1public class Reverse extends JPanel implements MouseInputListener { 2 3 Board board = Board.getInstance();

ここでnewをしていたため、互いが互いのインスタンスを生成し続ける循環になり、StackOverflowになったのです。

投稿2016/03/27 01:55

編集2016/03/27 03:25
swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sobue

2016/03/27 02:53

Reverseクラスのインスタンス生成をやめるとメソッドがエラーになってしまうのですが・・・?
swordone

2016/03/27 02:56

どのメソッドでエラーになるのですか?
sobue

2016/03/27 03:00

public void mousePressed(MouseEvent e) { // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ int x = e.getX(); int y = e.getY(); // 1マスのSIZEを割った数の整数だけ取得すると2次元配列が取得できる x = x / SIZE; y = y / SIZE; board.getInstance(); board.getArray()[3][3] = 1; board.getArray()[3][4] = 2; board.getArray()[4][3] = 2; board.getArray()[4][4] = 1; if (Decision.canReverse(x, y, board.getArray()) == false) { System.out.println("ここには置くことができません"); } System.out.println(x + "," + y); boardを使用するメソッドです。 考え方が違うと思うのですがどのようなことでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問