質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

3164閲覧

PCのホバーアクションが、スマホで要素にタッチした際に出てしまう

KazutakaShimizu

総合スコア157

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/26 16:33

編集2016/03/26 17:24

現在webアプリケーションを作っているのですが、表題のようにpcのホバーアクションがスマホで見た際、スクロールなどのため要素にタッチしただけで出てしまう状態に悩まされています。
擬似要素:hoverで指定しており、ホバーするとaタグの背景色が変わるという内容でございます。

もともとクライアントサイドのみのファイルをいただきそこにsymfonyのタグを埋め込んだのですが、もとのクライアントサイドのファイルではそういった挙動は見られません。
読み込んでるcssはクライアントサイドのものをコピーしているので、問題はhtmlのほうかと思っております。
下記がhtmlの構造です。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8" /> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, user-scalable=no"> <meta name="format-detection" content="telephone=no"> <link rel="icon" type="image/png" href="/common/img/favicon.ico" sizes="32x32"> <link rel="stylesheet" media="screen,print" href="/common/css/base.css" /> <meta name="google-site-verification" content="MVm3yEcVbJBu3hqNtuGFVjF3AcxQr2cqgQ_Gqa04Dek" /> </head> <body class="content-only type-01"> <div id="wrap">
<!-- <div class="ieError"> <dl> <dt>Internet Explorer 8以下でご覧のみなさまへ</dt> <dd>お使いのブラウザは利用推奨環境外です。一部コンテンツが利用できない場合があります。この機会にぜひ<a href="http://www.google.com/chrome/intl/ja/landing.html">Google Chrome</a>や<a href="http://www.mozilla.jp/firefox/">Firefox</a>等の最新のブラウザをお使いください。</dd> </dl> </div> -->
<div class="main-content"> <div id="main" role="main"> <div class="inner"> <div class="content-only-main-01"> <div class="img-prof"> <!-- /img-prof --></div> <h1>アカウントを入力してログイン</h1> <p><a href="/facebook-signup" class="btn facebook-01 w-100"><img src="/common/img/icon-fb.svg" alt="">Facebookでログイン</a></p> <form id="form-login" class="form-signup-01" action="/login" method="post"> <input class="textbox-01 w-100 text-input" type="text" name="email" placeholder="メールアドレス" autofocus> <input class="passwordbox-01 w-100 text-input" type="password" name="password" placeholder="パスワード"> <input type="hidden" name="_csrf_token" value="AZtFyWhTBqNfGRGzThCDteXQJyR6D_pCQDbRt7H0tQk"/> <input class="btn w-100 g-mb0" value="ログイン" type="submit"> </form> <!-- /content-only-main-01 --></div> <div class="content-only-sub-01"> <div class="wrap-col col2"> <div class="left"> <p>パスワードを忘れた方は<a href="/user/password_reset/new">こちら</a>から</p> <!-- /left --></div> <div class="right"> <p>登録しましたか? <a href="/signup">旅人登録</a></p> <!-- /right --></div> <!-- /wrap-col --></div> <!-- /content-only-sub-01 --></div> <!-- /inner --></div> <!-- /main --></div> <!-- /content --></div> <!-- /wrap --></div> <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.2.0/jquery.min.js"></script> <script>window.jQuery || document.write('<script src="/common/js/jquery.min.js"><\/script>')</script> <script src="/common/js/common.js"></script> <script src="/common/js/jquery.validationEngine.js"></script> <script src="/common/js/jquery.validationEngine-ja.js"></script> <script> $(function () { 'use strict';
$("#form-login").css('position', 'relative').validationEngine('attach', { promptPosition:"topLeft" });

});
</script>

</body> </html>

どなたか原因がわかる方いらっしゃいましたら、ご教授いただけないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaranthine

2016/03/26 17:19

「ホバーアクション」というのは、CSSにおける疑似クラス:hoverで指定される部分という事で良いでしょうか? 貼り付けて頂いてるソースを見るとログイン画面で、デフォルトでhoverが指定されるのは、aタグくらいに見えますが、そのaタグに下線があらわれるということでしょうか?どの部分に何がでるのか追記下さい。あと、会社名出てますけど大丈夫でしょうか?
KazutakaShimizu

2016/03/26 17:22

cssに対する:hoverの指定で間違いございません。 aタグに対してホバーすると背景色が変わるという内容でございます。 社名の方、ご指摘ありがとうございました。 修正いたしました。
guest

回答1

0

HTMLを見たところ、特段思い当たる問題は見当たりません。(コピペして、iPhone上のsafariで確かめましたが、タップだけで:hover要素が出てくることはありませんでした。)

少なくともiOS上の、safariでは、:hoverはタップを離したときに適用されます。一方、:activeは、タップしたとき(指をつけたとき)に適用されます。
HTMLの違いで上記のスタイルに違いが現れるというのもちょっとよく分かりません。(もしくは、元のオリジナルファイルからタグやクラス指定を削ってしまったとかであれば、質問のソースだけ見ても分かるはずがありません。)

元のファイルをChromeの要素を検証(もしくはMac上のsimulator.app+Mac上のsafariからsimulator内のsafariの要素検証)などで見て、当該部分がどういうスタイリングなのかを確認し、現在のファイルと比較してみるしか無いかと思います。

現在のファイルを読み込んだときに、:activeがきちんと指定されているかご確認ください。

投稿2016/03/26 18:05

編集2016/03/28 12:28
amaranthine

総合スコア501

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問