自分はphpとhtmlとjQueryを使用して簡単なwebサイト作成の練習をしています。
動作環境はXAMPPを利用しています。
今回詰まっているのは共通部分として作成しているヘッダーのリンクについてです。
index.php
A,B,Cそれぞれのindex.html
内に共通のheaderを表示しています。
記載コードは以下の通りです。
jQuery
1<div id="header"></div> 2 <script> 3 $(function() { 4 $("#header").load("header.html"); 5 }); 6 </script>
.load部分のパスはindex.htmlとindex.phpでディレクト構造上少し違います。
jQueryを使って各ページで共通のヘッダーを作りました。
ディレクトリ構造は添付画像のようになっています。XAMPP---htdocs以下にです。
共通のheaderとして以下のコードを書いています。
html
1<ul> 2 <li> 3 <a class="link" href="A/">A</a> 4 </li> 5 <li> 6 <a class="link" href="B/">B</a> 7 </li> 8 <li> 9 <a class="link" href="C/">C</a> 10 </li> 11</ul>
index.php内の共通ヘッダーのリンクからはA,B,Cそれぞれのindex.htmlに遷移できました
画面表示URLはこうなります
localhost/Mypage/A/
しかし、A->BやB->Cなどの遷移をするとURLがおかしくなってしまいます。
localhost/Mypage/A/B
localhost/Mypage/B/C
調査内容としては
「htmlリンク」
「共通headerのリンク」
「共通header」
etc...
などで検索したのですが欲しい情報は見つけられませんでした。
実装したい内容としては共通headerのある画面全てから自由にA、B、C画面に飛べるようにしたいです。
どこからとんでもURLがlocalhost/Mypage/Aのようになる状態。
お力添えお願いいたします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/03 14:31 編集