質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

336閲覧

HTMLのリンクについて

souta_n

総合スコア8

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/02 03:32

編集2020/12/02 04:31

自分はphpとhtmlとjQueryを使用して簡単なwebサイト作成の練習をしています。

動作環境はXAMPPを利用しています。
今回詰まっているのは共通部分として作成しているヘッダーのリンクについてです。
index.php
A,B,Cそれぞれのindex.html
内に共通のheaderを表示しています。
記載コードは以下の通りです。

jQuery

1<div id="header"></div> 2 <script> 3 $(function() { 4 $("#header").load("header.html"); 5 }); 6 </script>

.load部分のパスはindex.htmlとindex.phpでディレクト構造上少し違います。

jQueryを使って各ページで共通のヘッダーを作りました。

ディレクトリ構造は添付画像のようになっています。XAMPP---htdocs以下にイメージ説明です。

共通のheaderとして以下のコードを書いています。

html

1<ul> 2 <li> 3 <a class="link" href="A/">A</a> 4 </li> 5 <li> 6 <a class="link" href="B/">B</a> 7 </li> 8 <li> 9 <a class="link" href="C/">C</a> 10 </li> 11</ul>

index.php内の共通ヘッダーのリンクからはA,B,Cそれぞれのindex.htmlに遷移できました
画面表示URLはこうなります
localhost/Mypage/A/

しかし、A->BやB->Cなどの遷移をするとURLがおかしくなってしまいます。
localhost/Mypage/A/B
localhost/Mypage/B/C

調査内容としては
「htmlリンク」
「共通headerのリンク」
「共通header」
etc...
などで検索したのですが欲しい情報は見つけられませんでした。

実装したい内容としては共通headerのある画面全てから自由にA、B、C画面に飛べるようにしたいです。
どこからとんでもURLがlocalhost/Mypage/Aのようになる状態。
お力添えお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

構造を根本的にかえて概念からかえないとかなり厳しそうですが、ヒントとして、

htmlファイルはなくていい
フォルダ作らなくていい
JavaScriptでheader読まなくてもphpでやればいいんでは

ということでしょうか。
キーワード的には「index.php アクセス集める」とかでしょうか。.htaccessに関する記事があればそれです。
どのようなURLでリクエストされてもいったんindex.phpで受けてURL解析をしてリクエストURLにそった処理に渡します。

フレームワークで使われる「ルーティング」という考え方になるのですが、
当質問のurlはhttps://teratail.com/questions/307675ですが別にquestionsというディレクトリ配下に307675というディレクトリがあってその配下にindexファイルが置いてあるわけではないです。

ルートのindexで受けてURLを解析し、questionsという機能に渡し、動的パラメータとして307675が渡されます(動的なのでここ変更したらそれがパラメータになります)

概念的にはこんな形です。

難しければ、.htaccessでアクセスを集約するやり方をとらなくても、http://localhost/Mypage?page=Aのようにアクセスさせて、Mypage配下のindex.phpでGETし、ファイル名つけて動的にページをincludeさせても良いでしょう。
一応これでも「URLに.phpつかない」対応にはなります。

投稿2020/12/02 04:38

編集2020/12/02 04:39
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/12/03 14:31 編集

低評価理由不要な内容である根拠をコメントください。 非常に、卑怯で卑屈な行為です。
guest

0

相対パスでリンク先を記述しているためです。今回はheader.htmlに加えA、B、Cというフォルダに同じindex.htmlを置いており、そこに共通のhtmlタグが記述されていますが、リンク先のパスまで共通にしてしまっています。

なので、Aに遷移した時点ではhttp://localhost/Mypage/Aにいることになります。そこから遷移先がBとなるので、http://localhost/Mypage/A/Bへと移動していきます。

このようなトラブルを防ぐためには、全部を共通で絶対パスにしておくか、各フォルダ配下のindex.htmlに対し、パスを逐一書き換える必要があります。

あと、なるべく同じファイル名は同一システム内で使わないほうが無難です。

投稿2020/12/02 04:30

編集2020/12/02 04:53
FKM

総合スコア3633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

souta_n

2020/12/02 04:33

すいません。 FKMさんの回答と同タイミングでURL部分について変更を加えました。 http://はローカルなので無いですね
FKM

2020/12/02 04:48 編集

無いのではなく、ローカルの場合は省略可(ブラウザが自動省略してくれる)なだけです。httpはハイパーテキストの転送プロトコルなので、無いとブラウザ表示されません。
souta_n

2020/12/02 04:55

そうなんですね。 その説明はすごく助かりました。 URLコピーだと出てくるのに表示されたいなかったので自分のミスだと思ってhref属性の要素からも削除していました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問