質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2466閲覧

Opencvで画像が読み込めない

m42

総合スコア19

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/02 02:12

編集2020/12/02 04:43

Matplotlibでは画像読み込めるのですが、OpenCvだとエラーが出てしまいます。
Opencvで読み込んだimageをプリントするのNoneとかえってくるので、からの値が読み込まれているのかなと思います。

python

1image_path = "raw_data/train/drawings/6a413ae5-432c-43e4-b1c1-42e49cc3d841.jpg" 2 3#Matplotlib 4image = mpimg.imread(image_path) 5print(image.shape) 6plt.imshow(image) 7 8#Opencv 9image = cv2.imread(image_path, cv2.COLOR_BAYER_BG2BGR) 10print(image.shape) 11plt.imshow(image)

イメージ説明

Opencvのバージョン:'4.4.0'

どなたかお力を貸していただけると幸いです。

追記:
読み込み画像
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

diff

1- image = cv2.imread(image_path, cv2.COLOR_BAYER_BG2BGR) 2+ image = cv2.imread(image_path)

第2引数の指定は不要のように思えます。

投稿2020/12/02 02:15

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m42

2020/12/02 02:19

ご回答ありがとうございます。引数を消して試したのですが、同様のエラーがでした。
tiitoi

2020/12/02 02:22

None になるのであれば、ファイルの読み込みに失敗しています。 matplotlib のほうで読み込めているならパスは正しい気がしますが、念のため、imread() の実行前に os モジュールでパスが正しいかどうかを確認してください import os assert os.path.exists(image_path)
m42

2020/12/02 02:27

assertで確認したところ問題なく、パスは通っていました。
tiitoi

2020/12/02 02:31 編集

だとするとファイルに問題があるのでしょうか? 質問欄にその画像を貼っていただくことはできますか?
m42

2020/12/02 04:46

ありがとうございます。画像をアップロードして気づいたのですが、jpgのフォーマットで保存されていていたのですが、もともとの画像がgifファイルだったため、Opencvで読み込めなかった。のでしょうか。
tiitoi

2020/12/02 05:51 編集

拡張子と実際のフォーマットが違うという点も問題ですが、OpenCV はアニメGIFは読み込めないと思います
tiitoi

2020/12/02 05:52

アニメGIFは複数の画像で成り立っているので、あるフレームの画像を読み込みたいということであれば、アニメGIFをJPGに変換するツールなど利用して予め変換しておけばよいと思います https://www.iloveimg.com/ja/convert-to-jpg/gif-to-jpg
Bull

2020/12/02 06:03

OpenCV では gif ファイルは読み込めないようです。 公式のドキュメントを確認したわけではないですが、以前から読めなかったようです。(今後はわかりませんが) 手持ちの幾つかの gif ファイルを試しましたが、全てのファイルで読み込めなかったです。
m42

2020/12/02 06:28

拡張子と実際のフォーマットが違うというところは盲点でした。 GIFでもmatplotlibだと読み込めるのですね。 丁寧にご回答いただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問