質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3454閲覧

複数の分類のスコア計算のエラー,python,SVM

kusegasugoi0221

総合スコア11

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/02 00:43

編集2020/12/02 13:57

accuracy_scoreや、F1_score等を求めたいのですが、

  print(accuracy_score(Y_test, Y_pred)) print(precision_score(Y_test, Y_pred)) print(recall_score(Y_test, Y_pred)) print(F1_score(Y_test, Y_pred))

上記のように書いたところ、以下のようなエラーが発生しました。

ValueError: Target is multiclass but average='binary'. Please choose another average setting, one of [None, 'micro', 'macro', 'weighted'].

そこで、webで調べてbinary対策として次のようなコードにすると良いという事で変更したのですが、

print(accuracy_score(Y_test, Y_pred,average=’micro’)) print(precision_score(Y_test, Y_pred,average=’micro’)) print(recall_score(Y_test, Y_pred,average=’micro’)) print(F1_score(Y_test, Y_pred,average=’micro’))

以下のエラーが発生し言語認識をしてくれません。どのように変えたらいいのでしょうか。
分かる方がいらしたら教えてください。

print(precision_score(Y_test, Y_pred,average=’micro’)) ^ SyntaxError: invalid character in identifier

コード本文です。

# -*- coding: utf-8 -*- import scipy as sp import pandas as pd from pandas import Series, DataFrame import matplotlib.pyplot as plt from sklearn.preprocessing import StandardScaler from sklearn.ensemble import RandomForestClassifier #RandomForest from sklearn.svm import SVC # SVM用 import lightgbm as lgb from sklearn.metrics import confusion_matrix #混同行列 from sklearn.metrics import accuracy_score, precision_score #適合率 from sklearn.metrics import recall_score, f1_score #再現率,F1スコア from sklearn.metrics import make_scorer def SVM(X_train_std, X_test_std, Y_train, Y_test): model_SVM = SVC(random_state=0, kernel = "rbf", C = 1000 , gamma = 0.01 ) #学習モデル構築。引数に訓練データの特徴量と、それに対応したラベル model_SVM.fit(X_train_std,Y_train) #予測したクラスラベル Y_pred = model_SVM.predict(X_test_std) # .scoreで正解率を算出。 print("\nSVM") print("train score:",model_SVM.score(X_train_std,Y_train)) print("test score:",model_SVM.score(X_test_std,Y_test)) print("accuracy score:",accuracy_score(Y_test, Y_pred,average='micro')) print("precision score:",precision_score(Y_test, Y_pred,average='micro')) print("recall score:",recall_score(Y_test, Y_pred,average='micro')) print("f1 score:",f1_score(Y_test, Y_pred,average='micro')) def GBM(X_train, X_test, Y_train, Y_test): model_GBM = lgb.LGBMClassifier(boosting_type='gbdt', num_leaves=58, max_depth=14, learning_rate=0.1, n_estimators=940, min_child_samples=40, importance_type="split", random_state=0) #学習モデル構築。引数に訓練データの特徴量と、それに対応したラベル model_GBM.fit(X_train, Y_train) #予測したクラスラベル Y_pred = model_GBM.predict(X_test) # .scoreで正解率を算出。 print("\nGBM") print("train score:",model_GBM.score(X_train,Y_train)) print("test score:",model_GBM.score(X_test,Y_test)) print("accuracy score:",accuracy_score(Y_test, Y_pred,average='micro')) print("precision score:",precision_score(Y_test, Y_pred,average='micro')) print("recall score:",recall_score(Y_test, Y_pred,average='micro')) print("f1 score:",f1_score(Y_test, Y_pred,average='micro')) def main(): """ TODO case_nameに任意の名前を指定 フォルダを統一するために以降のscriptも名前を統一する """ case_name = "case3" # --------------------------------------- case_dir = "./casestudy/{}/".format(case_name) input_csv_name = "2_extracted_features_original.csv" input_csv_path = case_dir + input_csv_name input_df = pd.read_csv(input_csv_path, encoding="utf-8-sig") #すべてのデータを対象に分類を行う場合 #----------------------------------------------------------------------- task = "all" train_df = input_df[input_df["train_test_flag"] == 0] test_df = input_df[input_df["train_test_flag"] == 1] # print(train_df) # print(test_df) X_train = train_df.loc[:, "contrast":"inverse_difference_m_norm"] X_test = test_df.loc[:, "contrast":"inverse_difference_m_norm"] # print(X_train) # print(X_test) Y_train = train_df["category"] Y_test = test_df["category"] # print(Y_train) # print(Y_test) sc = StandardScaler() sc.fit(X_train) X_train_std = sc.transform(X_train) X_test_std = sc.transform(X_test) # print(X_train_std) # print(X_test_std) # #------------------------------------------------------------------------ SVM(X_train_std, X_test_std, Y_train, Y_test) GBM(X_train, X_test, Y_train, Y_test) if __name__ == "__main__": main()
Ypred [1 1 1 ... 6 6 6] Ytest 384 1 385 1 386 1 387 1 388 1 .. 7675 8 7676 8 7677 8 7678 8 7679 8 Name: category, Length: 1536, dtype: in

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

print(precision_score(Y_test, Y_pred,average=’micro’))’micro’のクォーテーションが全角のように見えます。'micro'にしてみてください。

投稿2020/12/02 01:53

meg_

総合スコア10580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kusegasugoi0221

2020/12/02 02:19

ありがとうございます。その通りでした。 そこを訂正すると、TypeError: accuracy_score() got an unexpected keyword argument 'average' というエラーが出たのですが、これはsklearnのバージョンの問題でしょうか。
meg_

2020/12/02 03:42 編集

「precision_score」はsklearnのメソッドなのですか? ちなみにsklearnのバージョンは何ですか?
meg_

2020/12/02 03:44

エラーメッセージは全文見ないと原因が分からないことも多いです。質問に追記してください。
kusegasugoi0221

2020/12/02 04:49

バージョンは0.23.1です 今から質問に追記します。よろしくお願いいたします。
meg_

2020/12/02 06:47

簡単なデータで試したところ問題なく計算できました。データの問題な気がします。 Y_test, Y_predの値を確認してはどうでしょうか?
kusegasugoi0221

2020/12/02 14:06

配列の形を確認したのですが追記したようになりました。 コードでY_testのcategoryを抜き出して、score関数に適用するにはどのようにしたらいいでしょうか。 色々試してみたのですができませんで、、、度々すみません。
meg_

2020/12/02 15:59

Y_testはpandas.DataFrameかSeriesでしょうか? .valuesで値を取り出してはどうでしょうか?(リストかnumpy配列にすれば良いような気がしますが)
kusegasugoi0221

2020/12/02 16:56

実行できましたありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問