質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

1379閲覧

h1とh2の右側のスペースに画像を表示させたい

let

総合スコア41

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/01 18:18

編集2020/12/02 01:28

イメージ説明
色々とタグを入れ替えてためしてみましたが、うまくいきません。
リストが右側によったりと私がイメージしているようにはいきません。
ご教授お願い致します。

HTML

1<body> 2 <div class="wrapper01"> 3/*省略* 4<main> 5 <h1>*************</h1> 6 <div class="box-text"> 7 <div class="box-img01"> 8 <img src="images/**********.jpg" alt="***"> 9</div> 10 <h2>*****************!!<br>**********************************!!</h2> 11 <div class="menu"> 12 <h3>&lt;*******&gt;</h3> 13 <ul> 14 <li>***********</li> 15 <li>********************</li> 16 <li>******/li> 17 </ul> 18 </div> 19<div class="float-claer02"> 20</div> 21</div> 22<div cladd="box-text02"> 23 <h1>************ ********</h1> 24 <h2>********************************!!</h2> 25 <h3>&lt;*****&gt;</h3> 26 <ul> 27 <li>**********</li> 28 <li>***************</li> 29 <li>*******************</li> 30 <li>************************</li> 31 32 33 34 35 36 37</main>

CSS

1@charset "utf-8"; 2 3.menu{ 4display:flex; 5justify-content:space-between; 6} 7h1{ 8 font-size: 30px; 9 margin-top: 65px; 10} 11h2{ 12 font-size: 25px; 13 margin-top: 24px; 14} 15h3{ 16 font-size: 20px; 17 margin-top: 15px; 18 margin-bottom: 5px; 19} 20.box-img01{ 21 text-align: right; 22 margin-bottom: 0.5em; 23 } 24 .box-img{ 25 margin-top: 10px; 26 margin-right: 0px; 27 margin-bottom: 0.5em; 28 vertical-align: baseline; 29 } 30.float-claer{ 31 overflow: hidden; 32 text-align: right; 33} 34ul{ 35 list-style-type:-2em; 36 font-size: 16px; 37} 38.menu li{ 39 font-size: 22px; 40 text-indent: 2em; 41 line-height: 1.5; 42}

CSS

1html, body, div, span, object, iframe, 2h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, 3abbr, address, cite, code, 4del, dfn, em, img, ins, kbd, q, samp, 5small, strong, sub, sup, var, 6b, i, 7dl, dt, dd, ol, ul, li, 8fieldset, form, label, legend, 9table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td, 10article, aside, canvas, details, figcaption, figure, 11footer, header, hgroup, menu, nav, section, summary, 12time, mark, audio, video { 13 margin:0; 14 padding:0; 15 border:0; 16 outline:0; 17 font-size:100%; 18 vertical-align:baseline; 19 background:transparent; 20} 21 22body { 23 line-height:1; 24} 25 26article,aside,details,figcaption,figure, 27footer,header,hgroup,menu,nav,section { 28 display:block; 29} 30 31nav ul { 32 list-style:none; 33} 34 35blockquote, q { 36 quotes:none; 37} 38 39blockquote:before, blockquote:after, 40q:before, q:after { 41 content:''; 42 content:none; 43} 44 45a { 46 margin:0; 47 padding:0; 48 font-size:100%; 49 vertical-align:baseline; 50 background:transparent; 51} 52 53/* change colours to suit your needs */ 54ins { 55 background-color:#ff9; 56 color:#000; 57 text-decoration:none; 58} 59 60/* change colours to suit your needs */ 61mark { 62 background-color:#ff9; 63 color:#000; 64 font-style:italic; 65 font-weight:bold; 66} 67 68del { 69 text-decoration: line-through; 70} 71 72abbr[title], dfn[title] { 73 border-bottom:1px dotted; 74 cursor:help; 75} 76 77table { 78 border-collapse:collapse; 79 border-spacing:0; 80} 81 82/* change border colour to suit your needs */ 83hr { 84 display:block; 85 height:1px; 86 border:0; 87 border-top:1px solid #cccccc; 88 margin:1em 0; 89 padding:0; 90} 91 92input, select { 93 vertical-align:middle; 94}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2020/12/02 00:02

ご希望のレイアウトが言葉だけでは伝わらないので、画像で提示できませんか。 また、HTMLを変更してもいいですか。
FKM

2020/12/02 01:10

htmlが色々不備あるのでは?もちろん、原本のままではないでしょうが。ulの閉じタグがなかったり…
let

2020/12/02 01:27

HTMLは変更していただいて構いません。 エクセルで作った図を添付いたします。
FKM

2020/12/02 01:32

CSSの制御問題はCSS側だけでなく、htmlにも起因することが多い(構造やhtmlタグの不備によってCSSの制動が変わる)ので、こっちで勝手に補完してもしょうがないですよ。なので、極力、依頼側が解決に協力する姿勢を向けてくれない限り、他の方もアドバイスのしようがないです。
let

2020/12/02 01:39

申し訳ありません。 図のイメージ通りにタグを設置できないので図の形で表示させていただきました。 ul-liの横のスペースにはご教授いただき設定出来たのですが同じやり方ではリスト部分も右に移動してしまい思い通りにできませんでした。
FKM

2020/12/02 01:43

たとえば、box-text02直下のulタグは閉じてないですが、最初からそうなっていますか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

HTMLは、
h1 h2 menu をdivで囲む。
box-img01 をその後に配置。
上記を<div class="wrapper">で囲む。

CSSは、
.wrapperにflexを設定して子要素を横並びに。

html

1<main> 2 <div class="wrapper"> 3 <div class="box-text"> 4 <h1>h1 *************</h1> 5 <h2>h2*****************!!<br>**********************************!!</h2> 6 <div class="menu"> 7 <h3>&lt;h3*******&gt;</h3> 8 <ul> 9 <li>li***********</li> 10 <li>li********************</li> 11 <li>li******</li> 12 </ul> 13 </div> 14 </div> 15 <div class="box-img01"> 16 <img src="https://placehold.jp/150x150.png" alt="***"> 17 </div> 18 </div> 19 20<!-- 略 --> 21 22</main>

css

1@charset "utf-8"; 2/* 以下挿入 */ 3.wrapper { 4 display:flex; 5 justify-content:space-between; 6} 7 8/* 削除 ここから 9.menu{ 10display:flex; 11justify-content:space-between; 12} 13ここまで */ 14 15/* 中略 */ 16 17.box-img01{ 18 text-align: right; 19 margin-bottom: 0.5em; 20 margin-top: 65px; /* 追加 画像の位置合わせ 適宜調整 */ 21}

投稿2020/12/02 01:54

編集2020/12/02 01:55
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

let

2020/12/02 02:04

cllass=wapperは、box-img01で一度閉じてしまって、box-img02で再度wapperで囲む形の認識で問題ないですか?
hatena19

2020/12/02 02:12

やってみて問題がなければ問題ないです。 あれば、どこが問題か説明してください。
let

2020/12/02 02:21

今タグを打ち直ししましたが、ul-liのリストの横のスペースに画像がいています。これをもう少し上に上げたいですが難しいですか?
hatena19

2020/12/02 02:34

.box-img01 の margin-top の値を小さくすれば上に移動すると思います。
let

2020/12/02 02:43

出来ました。 ありがとうございました また何かありましたらお願い致します
guest

0

こんにちは。

サンプル

css

1.box-text { 2 display: grid; 3 grid-template: auto auto / auto auto; 4} 5.box-img01 { 6 grid-column: 2; 7 grid-row: 1 / span 2; 8} 9h2 { 10 grid-column: 1; 11 grid-row: 1; 12}

投稿2020/12/02 01:44

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

let

2020/12/02 02:44

初めてみるタグなのでまたの機会にためしてみたいと思います。 お答えいただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問