質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1239閲覧

【HTML/CSS】セレクトボックスの逆三角マークが背景に上書きされる

Jake5

総合スコア32

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/01 15:29

セレクトボックスにbackground-imageを使って逆三角マークを付けております。
jQueryを用いてフォームの背景を変更すると逆三角マークが背景に上書きされてしまいます。
イメージ説明

こちらフォームの背景を変更してもマークが上書きされないようにするにはどうすればよいでしょうか。
解決策をご教示いただけますと幸いです。

[コード]

<select class="required" > <option value="" selected="">選択</option> <option value="">TEST</option> <option value="">TEST</option> <option value="">TEST</option> </select> select { background-image: linear-gradient(45deg, transparent 50%, gray 50%), linear-gradient(135deg, gray 50%, transparent 50%); background-position: calc(100% - 2rem) calc(50% + 0.2px), calc(100% - 1.5rem) calc(50% + 0.2px); border-radius: 3px; background-repeat: no-repeat; background-size: 0.5rem 0.5rem, 0.5rem 0.5rem; border: 2px solid transparent; box-shadow: 0 0 0 1px #555; padding-left: 0.8rem; white-space: nowrap; } $(function () { $("select.required").on("blur", function () { if ($(this).prop("selectedIndex") === 0) { $(this).css({ "background": "white" }); } else { $(this).css({ "background": "#ccccf1" }); } }) });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

backgroundは一括指定プロパティなので、それで色を設定すると、background-image や background-position などを上書きしてしまいます。background-colorプロパティで色を指定すれば他のプロパティを上書きしません。

jQuery

1$(function () { 2 $("select.required").on("blur", function () { 3 if ($(this).prop("selectedIndex") === 0) { 4 $(this).css({ 5 "background-color": "white" 6 }); 7 } else { 8 $(this).css({ 9 "background-color": "#ccccf1" 10 }); 11 } 12 }) 13});

投稿2020/12/01 16:00

hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Jake5

2020/12/02 11:59

勉強になりました。ご回答いただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問