「いきなり始めるPHP」という参考書を購入し、phpmysqladminを利用しなければならないのですが、
mysqli::real_connect(): (HY000/2002): No such file or directory 設定ファイルに定義されている管理ユーザ(controluser)での接続に失敗しました。 mysqli::real_connect(): (HY000/2002): No such file or directory MySQL サーバに接続しようとしましたが拒否されました。config.inc.php のホスト、ユーザ名、パスワードが MySQL サーバの管理者から与えられた情報と一致するか確認してください。
と表示され、接続することができません。
MySQLに関しては、Eclipsでjavaを利用したWEBアプリケーションを作成するために利用しています。
色々と調べていく中で、
$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'localhost';
↓
$cfg['Servers'][$i]['host'] = '127.0.0.1';
$cfg['Servers'][$i]['socket'] = '';
↓
$cfg['Servers'][$i]['socket'] = '[socketの位置を指定]';
にするなど、さまざまな対処方法がありますが、これを行うことで、Eclipsでmysqlを使用できなくなるのではないかと考えています。
解決策がわかる方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけると幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー