質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

689閲覧

Position使用後のfooterの位置がくずれる

bell-chako

総合スコア12

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/30 23:08

Positionを使用した後の段落(footer)が表示されるべき通常の場所(グレーのボックスの下)に表示されません。位置的にPositionが効いてしまっているような状態で表示されてしまいます。(グレーのボックスの中に表示されてしまいます)
通常の場所に表示させるにはどうしたらよいのでしょうか?初歩的な質問でしたらすみませんが、よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

HTML

<!DOCTYPE html> <html lang="ja" dir="ltr"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, shrink-to-fit=no"> <link rel="icon" type="image/png" href="Portfolioimage/y_flower.png" sizes="15px 15px"> <link rel="stylesheet" href="about.css"> <link rel="stylesheet" href="icomoon.css"> <title>abc</title> </head> <body> <header> <div class=top_title> <p>ABOUT</p> </div> </header> <content> <div class="main_pic"> <img src="Portfolioimage/main_pic.png"> </div> <div class="main_box"> <p>TEXTTEXTTEXTTEXTTEXTTEXTTEXTTEXTTEXTTEXT</p> </content> <footer> <div class="abc-right">copyright abc</div> </footer>

CSS
body {
width: auto;
margin: 0;
font-family: Futura Lt BT;

}

.top_title p{
text-align: center;
color: grey;
padding-top: 2%;
border-bottom: 1px solid grey;
padding-bottom: 3px;
width: 4%;
margin: 0 auto;
display: block;

}

.main_pic img{
width: 60%;
height: 30%;
display: block;
margin: 0 auto;
margin-top: 3%;
position: relative;
z-index: 1;

}

.main_box {
width:40%;
height: 80%;
padding: 20px;
background-color: grey;
text-align: center;
color: white;
font-size: 10px;
z-index: 2;
position: absolute;
right: 28%;
top: 70%;

}

footer{
background-color: grey;
text-align: center;
}

.abc-right {
font-size: 12px;
padding: 2%;
color: white;
}

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

htmlを拝見するに

<div class="main_box">が閉じられていないようです。 また、main_boxのpositionを消せば、上から順に並ぶかと思います。

如何でしょうか?

投稿2020/11/30 23:21

tomtomtomtom

総合スコア563

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問